Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Анальгетики

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Анальгетики — препараты для снятия боли.

В широком понимании ничего не лечат, поскольку боль это симптом, но уменьшение боли это во-первых, улучшение качества жизни (уже половина успеха), а во-вторых, чаще всего для купирования болевого синдрома используются НПВС, которые, как не сложно догадаться, снимают воспаление, а это уже является патогенетическим лечением, не тупо симптоматическим.

Синонимы: painkillers.

Опиоиды[править]

Самые крутые обезболивалки, поскольку точкой их приложения является наша собственная болевая/антиболевая система, использующая аналогичные опиаты, только эндогенные. Когда организму становится больно и это не прекращается, мозг начинает сам себя лечить, чтобы не сойти с ума хоть немного снизить интенсивность боли, поскольку если кратковременная боль несёт важную информацию «Ногу отрезают! Беги!», то длительная особого физиологического смысла, кажется, не несёт. Но организм жадный и много своих эндорфинов тебе не даст, поэтому мы придумали кучу разных заменителей, которые можно удобно поставлять в тельце и снизить боль до приемлемой.

  • Морфин
  • Фентанил
  • Промедол

Имеют нежно любимый побочный эффект в виде сильнейшей зависимости, которую можно получить не только ширяясь героином в грязной игле, но и при длительном купировании боли. Собственно, опиатную наркоманию именно так и изобрели, подробности в основной статье: Героин.

Пока вы не запустите свой рак до последней стадии, вы вряд ли сможете легально подержать опиаты в руках (а в Этой стране и при таком раскладе очень вряд ли).

Флупиртин[править]

Катадолон — отличный препарат для лечения хронических (более 4х недель) и подострых болей в спине, не вызывает привыкания и не угрожает язвой, зато обладает некоторым миорелаксирующим действием. Это с одной стороны, а с другой сие анальгетическое отродье, взявшееся неизвестно откуда (на НПВС и другие анальгетики не похоже, больше всего похоже на препараты от нейропатической боли); избирательно действует на калиевые каналы, а также имеет влияние на NMDA и GABAA рецепторы, что подсказывает нам о потенциальном злоупотреблении им и возможной зависимости.https://dx.doi.org/10.1002%2Fjcph.164

EMA запретила применять его при острой боли больше двух недель (и то лишь у людей, которым нельзя другие обезболивающие) из-за токсического действия на печень. http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/human/referrals/Flupirtine-containing_medicines/human_referral_prac_000019.jsp&mid=WC0b01ac05805c516f Поэтому лишний раз использовать его не стоит, но и на помойку не выбросишь: вполне можно применять при фибромиалгии.http://www.biospace.com/news_story.aspx?NewsEntityId=93287 Убрав один атом азота, из флупиртина сделали новое противоэпилептическое средство https://en.wikipedia.org/wiki/Retigabine Retigabine.

Антидепрессанты[править]

Что сия благородная группа препаратов забыла в обезболивании? Неужто речь пойдёт о душевных ранах? Нет-с.

Так или иначе, практически все АД как минимум повышают болевой порог,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1535121 за счёт чего являются препаратами первой линии для лечения практически любой хронической боли. Король тут, конечно, амитриптилин. За ним идут имипрамин, дулоксетин, венлафаксин и даже немного СИОЗС (пароксетин, флуоксетин), хотя с ними ситуация всё ещё спорная, данные весьма противоречивы: чем больше серотониновой активности, тем меньше влияние на боль. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784215

НПВС[править]

Основная статья: НПВС

Противосудорожные[править]

Это незавершённая статья. Вы можете помочь, дополнив её или предложив изменения в Обсуждение.