Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Антибиотики

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Антибиотик»)
Перейти к: навигация, поиск
Antibyyyyy.jpg

Антибиотик — вещество против инфекций.

Они воздействуют не на всё подряд — вылечить грипп с их помощью никогда не получится, а вот бактериальные и некоторые грибковые — да. Антибиотики ≠ антисептики, которые неизбирательно валят большинство микробов, попавшихся им на пути в живых тканях — как дезинфектанты, только последние нужны для удобного убиения вообще всех микроорганизмов вне тела человека.

Хистори

Многие тысячи лет ряды человеков систематически выкашивали микроскопические организмы, и инфекционные болезни были главной причиной смерти по всему миру. А потом в 1929 пришёл Флеминг и всё испортил своим Пенициллином, который принёс ему Нобелевку за открытие эры антибиотиков. Антибактериальная терапия прочно вошла в практику врачей в 40-х годах как настоящая панацея от многих смертельных заболеваний, но почти с самого начала врачи столкнулись с быстрым появлением бактерий выживающих даже после этих препаратов.

Etalon penicillinum.jpg

Некоторое время назад было историческое разделение препаратов на собственно антибиотики и чисто синтетические антимикробные химиопрепараты (сульфаниламиды и др.), но с бурным развитием последних (особенно за счёт группы фторхинолонов) эта грань стёрлась и теперь название «антибиотик» справедливо применять для любых антибактериальных природных/полусинтетических веществ и химиопрепаратов.

Резист

На данный момент многие антибиотики практически полностью потеряли свою клиническую значимость благодаря тому, что микроорганизмы выработали к ним устойчивость. Например, Тетрациклины и Цефалоспорины уже даже III поколения не действуют на стафилококков, гонококков, энтеробактерий, MRSA и прочих, поэтому ныне одним из главных условий успешной терапии бактериальных инфекций стало определение чувствительности микроорганизмов в конкретном случае заболевания у каждого пациента.

Представление о том, что а/б «широкого» спектра более надёжны или сильны — ошибочно.

Что это

У братьев наших микроскопических происходят бои за место под солнцем не хуже человеческих войн, только оружие они применяют в основном химическое — эти самые антибиотики.

Ранее имело актуальность разделение антибактериальных препаратов по происхождению на природные (создаваемые живыми организмами — Пенициллин синтезируется плесенью), полусинтетические (когда природную молекулу модифицируют промышленно — Амоксициллин) и опасные химические (полностью синтетические — Сульфаниламид), которые пугают народ способностью убивать всё на своём пути микробов, хотя не леченные при их помощи болезни убивают с куда большей вероятностью.

На данный момент антибактериальные средства являются самой обширной группой препаратов, включающей более 30 категорий и 200+ наименований без синонимов, однако их всех объединяют некоторые уникальные качества:

  • В отличие от большинства таблеток и лекарств цель антибактериальных средств — не ткани нашего организма, а посторонние клетки бактерий, временно находящиеся в/на нашем теле;
  • Уже упомянутая резистентность — из-за их взаимодействия с живыми системами, последние великолепно учатся противостоять нашему оружию, снижая активность любого антибиотика со временем — такого не наблюдается ни с одной другой группой препаратов и предотвратить это невозможно;
  • Сегодня антибиотикорезистентность к препарату обнаружена у одного пациента с определённой колонией микробов, а завтра она запросто будет по всему миру, потому что формирование устойчивости это лишь вопрос времени; борьба же с ней стала головной болью и фармкомпаний и правительств.

Исторически сложилась удобная классификация антибиотиков на группы и классы по их происхождению, схожая с другими лекарственными средствами. Однако, это разделение имеет неочевидную особенность — нельзя представлять все препараты данного поколения/класса/группы полностью взаимозаменяемыми: хотя деление учитывает спектр активности, фармакокинетику и побочки, но различие всего в одну молекулу между препаратами играет огромную роль. В большой группе Цефалоспоринов III поколения против синегнойки достоверно работают только два — Цефтазидим и Цефоперазон[1].

Другое разделение антибиотиков — на бактериостатические (только тормозят размножение) и бактерицидные (берут и убивают) — в первую очередь имеет смысл у пациентов с тяжёлыми инфекциями и/или иммунодефицитами, где нельзя назначить только бактериостатический препарат: без бактерицидного лечение может закончиться раньше ожидаемого.

Всё это показывает, что выбор антибиотика нельзя основывать только лишь на его принадлежности к конкретной группе и механизму действия, грамотному врачу обязательно придётся учитывать и резистентность и данные клинических исследований.

Сульфаниламиды и Ко

  • Сульфаниламид (Стрептоцид), Триметоприм, Сульфадиметоксин.
  • Бисептол (Ко-тримоксазол), великолепно применяемый при циститах, холере и пневмоцистной пневмонии (его спектр действия не имеет никакого отношения к ОРВИ и гриппу). Изредка подвергается истеричным выкрикам, мол, запрещён в Европе, однако по сей день находится в ВОЗовском списке основных препаратов [1].

Нитрофураны

  • Нитрофурантоин (Фурадонин) — противоциститный препарат, как и Бисептол, из списка ВОЗ;
  • Фуразолидон — холера, сальмонеллёз, диарея путешественников, эрадикация хеликобактера [2], лямблиоз [3] и прочие развлечения;
  • Нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил) — агрессивно рекламируемый в этой стране противодиарейный препарат с отрицаемой исследованиями эффективностью [4];
  • Нифурател (Макмирор) — препарат широкого спектра действия от вагинита до амёбиаза и лямблиоза, в FDA не зарегистрирован, в России применяется широко, исследования есть, но требуется изучение [5];
  • Фуразидин — эффективность под вопросом, аналогично предыдущему [6].

Оксихинолины

В большинстве стран не применяются из-за плохих побочек, в России горячо любим препарат 5-НОК (Нитроксолин) без надёжных исследований [7]

Хинолоны/Фторхинолоны

Очень большая и широко применяемая группа отличных препаратов, требующая отдельного обзора.

Как это работает

Кто-то боится принимать антибиотики и стыдливо жуёт бабушкин мёд как девка, а некоторые наоборот – покупают крутые колёса при первом чихе. Кто прав? Дураки и те, и другие. Бояться таблеток это как бояться спасительной шлюпки – но вы ведь не будете вешать на свою яхту десять шлюх шлюпок.

Попросите своего врача назначать правильные лечилки, и пусть он несёт ответственность – при должном напоре любой белый коллега сделает как надо: определит чувствительность, подберёт курс и дозу, или назначит эмпирический курс; проверит результаты по анализам (а потом и спустя месяц!). Запоминайте эти слова и заставляйте ими работать врачей, но тогда нужно чётко и полностью выполнять указания. Не бухать – значит не бухать, пить неделю – значит пить 7 дней, независимо от температуры.

Бесполезно

Тот факт, что в этой стране описываемая группа препаратов продаётся без рецепта, не должен позволять вам покупать их без назначения врача. Флеминг переворачивается в гробу от испанского стыда каждый раз, когда вы начинаете употреблять антибиотики без необходимости:

  • ОРВИ и грипп — это вирусы, антибактериальные препараты им не нужны;
  • Кашель — почти никогда не связан с бактериями, основные его причины это ОРВИ, аллергия, ХОБЛ и астма.
  • Повышение температуры/воспалительные процессы — антибиотики не снимают воспаление и не оказывают жаропонижающее/обезболивающее действие;
  • Расстройство кишечника — большинство бытовых кишечных инфекций вызваны или вирусами или другими не имеющими отношение к приёму антибиотиков причинами: непереносимостью какого-либо продукта, пищевым отравлением и прочими; даже если вдруг это окажется действительно бактериальным поносом, то вы никогда-никогда-никогда точно не попадёте в цель антибиотиком из своей аптечки.

Правильно

Доступное объяснение

Самое правильное — по предписанию врача, который (умничка) сделал тебе анализы и до и после, кропотливо всё подобрал и назначил. Спасибо ему! Итак, пьём антибиотики по предписанию и полностью, договорились; теперь детали.

Свет современной цивилизации, в курсе ли ты, что 3 раза в день это 24/3=8, то есть каждые 8 часов? Типа ежедневно в 22:12, в 6:12, в 14:12, окда? Микробов абсолютно не волнует, что ты спишь, а вот для а/б стабильный график приёма особенно важен (хотя это относится и к остальным лекарствам) – секрет успеха в том, чтобы постоянно поддерживать концентрацию в крови на одном уровне. Домашнее задание — посчитай графики приёма: 2р/день, 4р/день, 1р/день.

А что ты будешь делать, когда станет легче? Ну, температура там станет нормальной, чувствуешь себя нормально, симптомы все прошли, жизнь стала замечательной? Ошибаешься: ни в коем случае нельзя бросать принимать антибиотики только из-за того, что стало легче! Поверь, в итоге будет только хуже, обязательно нужен полный курс. Иначе подлые бактерии станут сильнее, и их вообще никогда не вылечишь до конца. Хотелось бы, чтоб это были только слова, но именно так и становятся несчастными людьми с инфекцией, которую ничем не взять.

Самостоятельно

Забудьте о самоназначении антибактериальных препаратов, даже если врач их выписывал когда-то ранее вам или прямо сейчас жене/мужу/подруге/соседу/бабе Клаве с «точно такими же симптомами» — выбор препарата может сделать только врач и только конкретному пациенту.

С алкоголем

Самый частый вопрос – можно ли антибиотики с алкоголем? Отвечаю: нет.
Некоторые а/б великолепно усиливают повреждение печени алкоголем, что в будущем вряд ли хорошо скажется на здоровье. Помимо этого, Метронидазол, Моксалактам, Цефамандол, Тинидазол, Цефоперазон, Кетоконазол, Левомицетин, Цефотетан и Триметоприм в миксе с бухлом вызывают неприятности от головной боли и рвоты до судорог.

Но это страшилки, а суровая реальность такова: алкоголь снижает концентрацию в крови всего, что там есть из-за мочегонного эффекта: в первую очередь витаминов, электролитов и лекарств. Ну и что? А то, что снижение концентрации антибиотика снижает его эффективность (нет, нельзя это компенсировать дополнительным приёмом таблеток!), так что не стоит потом удивляться почему лечимое не вылечилось. Но это полбеды – снижение эффективности и неполное убивание злых бактерий ведёт к формированию устойчивости у них, что означает необходимость принимать не один, а целую кучу антибиотиков, и не факт, что они помогут. Всё-таки иногда лучше не пить, а почитать.

С беременностью

В случае беременных всё просто: таблетки, которыми можно лечить пузатых, строго регламентированы, и там есть антибиотики, не влияющие на плод; поэтому дайте лучше врачу подумать, что же в вас запихивать. Поскольку если дело дошло до а/б, то нелеченая инфекция плоду сделает вряд ли лучше, чем таблетки.

Доктор, что со мной будет?

Антибактериальные препараты вам справедливо назначат чаще всего при циститах, кожных инфекциях, затяжных синуситах и пневмониях; самая частая детская болячка для антибиотиков — отит. Это не значит, что нужно кричать на врача при лечении антибиотиками сепсиса, нет.

Побочки

  • Самая частая побочка — антибиотик-ассоциированная диарея, которую полюбили считать набившим оскомину дисбактериозом, подробнее см. ААД.
  • Иногда бывает такая серьёзная неприятность как глухота: бывает и так, что по анализам бактерии не валятся ничем кроме ушесжигающего антибиотика, но это можно попробовать избежать — достаточно попросить врача назначить Дексаметазон 0,6 на килограмм веса (разделить на три приёма) в течение трёх дней до приёма антибиотиков. Такой лайфхак нельзя применять при тяжёлых инфекциях, где использование кортикостероидов убьёт раньше, чем снизится слух.
  • Частенько бывают случаи буйства грибка кандиды, которая в норме есть везде, но из-за уничтожения окружающих бактерий обретает смелость вылезти в виде кандидоза.

Ещё

Примечания

  1. При определении чувствительности конкретной синегнойки можно получить положительный ответ по Цефотаксиму и Цефтриаксону, но нет смысла их применять т.к. исследования говорят о неэффективности такого назначения.