Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Антипсихиатрия

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Scientology psychiatry kills.jpg

Антипсихиатрия — направление научной мысли, заставившее психиатрию стать более объективной.

А с ненаучной стороны это движение всяких саентологов, утверждающих, что психиатрия ущемляет права душевнобольных. Картинка справа это про них.

Хистори

В шестидесятых годах прошлого века появилась тусовка людей с активной гражданской позицией и под командованием Мишеля Фуко и Томаса Сасса , поставившая под вопрос фундаментальные предпосылки и методы психиатрии. Что интересно, сам термин «антипсихиатрия» был введён психиатром Дэвидом Копером в 1967 году, поскольку основными критиками психиатрии были сами психиатры, что позволяет в целом оценивать это движение как ответвление психиатрии.

Активистов беспокоили размытые и субъективные описания психических заболеваний, которые и по сей день не слишком-то отвечают даже минимальным научным требованиям, а также использовавшиеся тогда лечебные процедурки, которые чаще приносили больному больше вреда, чем пользы. Полный список проблем: Anti-psychiatry.

Позже, в семидесятых, всю матушку-психиатрию эпично затроллил товарищ Розенхан, желавший своим экспериментом показать те же проблемы субъективности в психиатрии. Второй этап эксперимента был просто великолепен: известная психиатрическая больница в Америке должна была раскрывать симулянтов, которых им присылали под видом психов. Когда клиника сообщила, что поймали среди 193 пациентов 41 симулянта и ещё 42 человека заподозрили в симуляции, Розенхан раскрыл, что симулянтов он вообще не направлял, лол.

В результате за 30 лет активности население американских дурок сократилось на 81%, а улицы наводнили хиппи. Впрочем, о связи с последним можно лишь догадываться. Помимо ужесточения и регламентирования правил психиатрической помощи, антипсихиатрия дала новый толчок изучению душевных болезней, отмену старых неэффективных способов лечения и хоть какое-то приближение к науке.

  • Когда-то давно гомосексуализм был под надзором психиатров и был включён в список патологий, но в декабре 1973 года на голосовании Американской психиатрической ассоциации 13 из 15 членов её президиума высказались за исключение гомосексуализма из психических расстройств, исходя из двух критериев: во-первых, из самого понятия психического расстройства вытекает, что при болезни человек испытывает страдание, во-вторых, при психическом расстройстве нарушается социальная адаптация. Это не могло не вызвать реакции специалистов, которые собрали 200 подписей, провели референдум для опротестования решения, и в апреле 74 года голосование повторилось с участием более 10 тысяч врачей. 58% голосов всё-таки были отданы за решение президиума, несмотря на 38% «против». Таким образом, решение сугубо научного вопроса решилось путём голосования, а это уникальный случай.