Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

БАД

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Бады»)
Перейти к: навигация, поиск
Tablsic.jpg

БАД — название для любого бреда, который не разрешили называть лекарством.

Представляете, некоторые штуки в фармакологии настолько дебильны, что их нельзя сделать арбидолом псевдолекарством даже в России! Эта группа — главный конкурент гомеопатии по бесполезности и шарлатанству.

Синонимы: биологически активные добавки [к пище]; «parapharmaceuticals», «dietary supplements», так же «over-the-counter drugs» — лекарства без рецепта/продаваемые в розницу (в супермаркетах).
Интересно то, что даже название всей этой группы паразитирует на реальных вещах: биологически активными веществами в биохимии называют гормоны и медиаторы — оп, меняем одно слово и получаем бренд[1].

Самое главное, что нужно знать о теме: «Не является лекарственным средством». Всё, что не является лекарством — не лекарство лечит, запомните!

Что это

Целое множество порошков, капсул, таблеток и свечей всех сортов и расцветок, основная цель которых не улучшение здоровья: их эффективность доказана только против одного заболевания: ожирение кошелька излишней наличностью. Стоит упомянуть особо компанию «Эвалар».

Вообще, к БАДам относятся и достаточно грамотные химические вещества, только вот в 99% случаев уже утративших веру в них по части лечения и профилактики болезней, не выстояв проверку на прочность доказательной медициной. Их выкинули на мороз из списка лекарств, и они продолжили своё жалкое существование в этой богомерзкой тусовке.
Сюда относятся:

  • Хондропротекторы (хондроитин и глюкозамины), витамины, различные фитопрепараты и т.п., подробнее: РСП.
  • Остальное — межгалактический парад миллионов реально злокозненных «препаратов», которыми разводят всех от мала до велика; в отличие от первых даже не имея под собой намёка на благую цель лечения. Это просто шлак, который вы покупаете под гнётом рекламы.

Как это работает

С одной стороны, это разрешённое к свободной продаже и употреблению вещество, типа как бы наверное каким-то образом по идее относящееся к здоровью человека.

В другом углу ринга производитель БАДов в синих трусах и со счастливой улыбкой, поскольку ничто не обязывает его:

  1. Уточнять состав добавки — никого это и не волнует;
  2. Доказывать действие основного вещества и соответствие заявляемым характеристикам — потому что обычно его и нет;
  3. Проводить исследования эффективности и безопасности — а если нет, то и исследовать нечего;
  4. Регистрировать как лекарство — оно и не нужно;
  5. Вообще смотреть в сторону науки — на этом поприще она ни к чему, хотя есть случаи открытия специальных псевдо-НИИ.

Единственное, что по закону требуется от БАДодела — это подтверждение какчества, которое проводится на самом производстве (лооол) — чего естественно никто и не задумывается делать.

Настоящий компост в капсуле.

Что мы получаем?
Достоверно неизвестный, наверняка некачественный, непонятно как, чем и зачем действующий на организм продукт, в красивой упаковке и с агрессивной рекламой, в которой нам обещают излечение от всех болезней с одной лишь маленькой оговоркой: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ».[2] Последнее сделано потому что:

«

Мы не можем быть уверены, что кто-то, не пройдя всю процедуру регистрации лекарственных препаратов, не зарегистрировал его как БАД, и не факт, что в линейке БАДов не присутствуют лекарственные препараты с неподтвержденным действием

»
— слуга народа, замглавы ФАС Андрей Кашеваров

Но постойте — какой идиот будет регистрировать настоящее новое лекарственное средство, на разработку которого ушли миллионы, как БАД? Ведь весь смысл регистрации — аппрув государством лечилки и безНДСная торговля, дающая миллиарды прибылей. Ну, ФАСу же виднее что можно нам с вами продавать. Так же ему яснее, чем мне, смысл своего разрешения регистрировать БАД с названием существующих лекарств — вполне можно назвать порошок из сушёного кала добавкой «Аспирин».

Всё гениальное просто: теперь ты просто берёшь, регистрируешь фирму ООО «Эвалол» и продаёшь любой мусор в виде таблеток, аккуратно мимикрируя их под настоящее распиаренное лекарство и втюхивая народу. Выгода не поддаётся исчислению.

Доктор, что со мной будет?

Вы будете долго и упорно покупать всякие разные цветастые витаминки, черники-форте и чаи для похудания, вместо того, что бы за меньшие деньги проконсультироваться с хорошим врачом и понять, что же делать со своим хлипким здоровьем. Более того, вместо использования их как возможных добавок, нередко они становятся основным лечением, причем по вине врачей, а не пациентов.

Мне тут больше добавить нечего.

Ещё

Примечания

  1. Это как РАН и РАЕН: первое — Российская Академия Наук, главный оплот науки страны, второе — российская академия естественных наук, в которой мочёные типа учёные степени выдаются любому проходимцу без всяких затруднений.
  2. Честно, я думаю, что запрещать на фоне этого рекламу сигарет — это просто эпичное и несравненное лицемерие.