Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Борщевик

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Borschevik girl.jpg

Борщевик — это те самые моря огромных зонтиков вдоль трасс (ныне почти всех), представляющие собой весьма опасное растение.

Нет, заживо оно не съедает, однако сок и пыльца способны вызывать ожоги из-за высокого содержания йада. Но с некоторым но: сок борщевика без солнечного света безопасен.

Что это

В этой стране есть три наиболее распространенных борщевика: Сосновского, сибирский и обыкновенный, о чем вы можете почитать на википедии. Вряд ли кто-то не видел это растение, похожее на укроп-переросток с раскидистыми листьями и ароматом керосина. С переменным успехом бывает лидером хит-парада самых опасных растений.

Сосновский привет из Калифорнии

Ходит байка, что такое живучее растение как борщевик специально высаживали для корма скоту, потому что многа и дёшева, но, увы. Молоко после него становится горьким даже для телят, поэтому в этих целях борщевик не использовали, он был нужен как раз в нынешнем амплуа зеленого ограждения трасс — для предотвращения выхода всякого скота под колёса машин. На корм травоядным пригодны молодые растения борщевика обыкновенного.

Как это работает

Фототоксичность. Вещества сока борщевика повышают чувствительность кожи к солнечному свету, почти как крем для загара, только сразу до пузырей, а не золотистой корочки. Можно даже умереть при очень большой площади поражения кожи и возникновения шока.

(Немного матана: Фуранокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи к ультрафиолетовым лучам, аналогично тетрациклинам, но круче. Наиболее зловредным из них является бергаптен — производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса. На выходе экспозиции пропитанной фурокумаринами кожи ультрафиолетом получаем огромные ожоговые пузыри, очень болезненные и долго заживающие. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок проявляет митозугнетающую активность и способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления, т.е. проявляется мутагенный эффект.)

Почти шрамирование

Всё «зло» этого растения в сочетании двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Т.е., сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен. Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно, только воняет борщевик весьма и весьма резко. А вот пример того, как можно спутать всё на свете.

Доктор, что со мной будет?

Всего лишь пара пузырей, по размеру пропорциональных количеству сока, попавшего на кожу.

Лечение

  • Обмыть кожу холодной водой с мылом, даже там где нет следов контакта - ожог могут вызвать мельчайшие дозы сока.
  • Защищенное сухое и холодное от света место на ближайшие 48 часов; если нереально — применяйте солнцезащитное средство, которое вряд ли реально поможет, но хоть попытайтесь уберечь лицо.
  • Если начинается реакция на коже (покраснение, зуд, жжение, пузырьки), то бегом в аптеку за кремом/мазью с кортикостероидами (мазь преднизолоновая). Пузыри необходимо показать врачу.
  • При попадании сока в глаза немедленно промыть холодной водой и надеть плотно прилегающие темные очки. Сварочные отлично подойдут лол.

Профилактика

Ожогов без солнца не будет, поэтому для экстренной профилактики в лесу достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком части тела одеждой или просто избегать солнца в течение двух суток.

Но лучше конечно (как и всегда) просто избегать контакта с этой дрянью, особенно это касается родителей, чтоб не пускали детей к подозрительным зонтикам «Мама, мама, смотри какой большой укроп!». Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

А причём тут борщ?

Borsch.jpg

А при том, что изначально словом борщ называлось сие растение и то, что из него готовили, поскольку его вполне можно жрать. Лишь позже, в связи с распространением свёклы, борщевик был вытеснен из супа, но название осталось за похлёбкой, а растение получило своё личное. Засим, действительно корректнее называть суп свекольником, увы.

Да, несмотря на фототоксичность сока многих видов этого растения, листья, стебли и молодые побеги некоторых борщевиков — в особенности борщевика сибирского — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обваренные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой — борщевик-fry! Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу даже в сыром виде отъявленными веганами-экстремаламим. Борщевик мохнатый пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Ещё