Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Ботулизм

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Вздутые баночки, ммм.

Ботулизм — самое крутое пищевое отравление.

Суть в токсическом поражении моцка ядом из пищи заражённой определённого сорта бактериями. Тот же яд затем закачивают в разглаживаемые морщины сорокалетним старушкам.

Синонимы: лат. «botulus» — колбаса, т.е. колбасный яд; ихтиизм, аллантиизм; «allantiasis», «sausage-poisoning», нем. «fleisch/wurst-vergiftung».

Что это

Всё то вкусненькое и жирное, что любит каждый гурман: хамон, балычок, фуагра, тушёнка, грибы и бабушкины соленья, закатанные в нестерильные банки — идеальный для размножения клостридий субстрат. Лишённый кислорода в закрытой банке (а особенно залитый слоем жира) и хранимый в холоде (оптимум роста клостридий как раз при 28° C) — плесень и другая дрянь не вырастет, а вот клостридии ботулизма только так. Герметичные банки вздуваются, намекая на свою непригодность, а вот негерметичные медленно спускают газ и становятся бомбой, потому что испорченные продукты в них цвет/вкус/запах не изменяют.

Сами клостридии погибают при кипячении всего лишь в течение 8 минут, но они любят образовывать споры, и вот их придётся кипятить больше получаса. В целом, споры человеку не интересны, и реальное практически значимое время 20 минут — столько нужно для полного разложения и обезвреживания ботулотоксина.

Редко, но причиной ботулизма может быть мёд, поэтому не рекомендуется давать пчелиную рвоту детям до года[1].

Как это работает

Сии замечательные бактерии в человеке не размножаются, поэтому человек ботулизмом не болеет, а просто берёт и умирает от ботулотоксина из еды. Токсин — самый ядерный яд из известных: чайная ложка способна убить всё население США, а 4 кг — все 7 миллиардов нас (рыба фугу курит в сторонке). Работает так: через рот попадает в кровь, далее в спинной моцк, где наглухо блокирует импульсы от нервов к мышцам.

В мирное время

Ботулотоксин — настолько отличная штука для поражения живой силы, что не могла не привлечь внимание военных, тоннами насинтезировавших этот волшебный порошок.

Ныне биологическое оружие запрещено, и, с грустным вздохом, вояки стали его утилизировать через тёлок, которым толкают яд под маской трендового «Ботокса» (БОтулоТОКСин). Его инъекции приводят к параличу мимических мышц, делая из лица pokerface и разглаживая морщинки. Красота требует жертв и яда. Ещё применяется под названием «Диспорт» для лечения неврологических больных с разными патологическими спазмами мышц вроде кривошеи, последствий инсульта, ДЦП и так далее.

Доктор, что со мной будет?

Зависит от того, насколько вы любите кушать испорченные консервы, лол. Капелька надежды во всей этой ужасной теме:

  • Каждый случай заражения ботулизмом в современном мире — это почти сенсация, редким событие стало по причине слабого распространения ботулизма благодаря широкой консервации всего и вся съедобного.
  • Ботулизм не передаётся от человека человеку, т.е. он не заразный, зато каждый те, кто сожрёт еду с клостридиями, заболеет.

А что нам дало такую консервацию против страшных болезней? Правильно, ужасная химия: именно из-за плохого-плохого нитрита натрия в колбасе не растут бактерии, а ты жрёшь и не толстеешь болеешь.

Ещё


  1. пруф