Вирус папилломы человека

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «ВПЧ»)
Перейти к: навигация, поиск
Впч0.jpg

ВПЧ — обычно приносит Нобелевские премии, но кому-то может преподнести рак.

Что это

К ВПЧ относится целое семейство вирусов – их более 600 типов, и они одни из наиболее распространенных человеческих вирусов: носителями могут быть более половины всех людей вообще и хотя бы раз в жизни вирус подхватывали 80-90% всех сексуально активных.

Все слышали страшные истории о ВПЧ и раке? Ну, бывает. А обычно (в 90% случаев) происходит самоизлечение организма от вируса в течение 1-2 лет. Это, конечно, никак не помешает тебе за это время поймать другой тип того же ВПЧ (учитывая, что заражаются им половым и изредка бытовым путём), и таким образом оставить его в себе навсегда. Но вот в чём дело: нормальный иммунитет задавит вирус как надо в отпущенный срок до двух лет; а вот при снижении иммунитета или при постоянном реинфицировании (такое будет происходить при массивном промискуитете) ВПЧ живёт и радуется, рано или поздно приводя у некоторых к печальным последствиям. Особенно если это ВПЧ 16 и 18, которые в 70% обуславливают рак шейки матки.

Как это работает

Вирус папилломы даёт папилломы, кондиломы и бородавки — для тебя, не-медик, это одно и то же, картинки ищи в гугле, они некрасивые. Вылезти такие штуки могут где угодно, и их надо решительно удалить, особенно в области половых органов; девушке об этом напомнит гинеколог, а парням – девушка. Зачем удалять? Некрасиво же, вообще не круто с такими вещами ходить! Да и такие образования являются контейнером с этим вирусом, что вполне увеличивает шанс осложнений (рака — и шейки матки и елды). Однако, в подавляющем большинстве случаев, у ВПЧ даже проявлений нет.

Для дам самый главный критерий не отсутствие бородавок, а хорошая цитология у гинеколога раз в год, это ещё называют Пап-тест. Как узнать что иммунитет в порядке, когда ты — параноик? Если про папилломы/кондиломы/бородавки в интересных местах Вы знаете только понаслышке, а чёртов ВПЧ стал случайной находкой на анализе — похоже на то, что беспокоиться особо нечего. Особенно до 25 лет, пока делать тесты на ВПЧ вообще бессмысленно (что не останавливает бравых российских гинекологинь этим заниматься).
А у дам за тридцать тестирование на ВПЧ профилактирует рак даже лучше, чем Пап-тест[1], хотя в идеале делать и то и другое.

Доктор, что со мной будет?

Так уж сложилось, что на данном этапе развития цивилизации лечить большинство вирусных инфекций мы пока не умеем, и к ВПЧ это тоже относится.
Врача, предлагающего вам вылечить ВПЧ за n*10 денег, надо удалять как и папилломы с кожи – лекарства от ВПЧ нет, и будет оно не скоро; поэтому основное «лечение» – отдать весьма приятную кучку денег фармацевтам ни за что, без какого-либо эффекта, кроме фрустрации.

Лечение

  • Нет, антибиотики не лечат вирусы, и при ВПЧ в них нет никакой необходимости.
  • Нет, мази и свечи с интерфероном и всякие аллокины-альфа не помогают вылечить ВПЧ и никоим образом не усиливают иммунитет.
  • Нет, гомеопатия, фитотерапия и иглоукалывание так же абсолютно неэффективны.
  • Если гинеколог после осмотра начинает радостно плести про «эрозии» и спешит их прижигать «по необходимости» и для профилактики, то смело идите к другому гинекологу, желательно помоложе; подробнее см. эрозии.

Не унывай, вот ещё немного хорошей статистики: считается, что более 55% сексуально активных леди 13-21 года были инфицированы ВПЧ, однако, это нормально из-за того самоудаления вируса из организма в 70-80% случаев за год—два. Более того, инфицирование им в развитых странах составляет лишь 25—30% и у дам[2], и у мужиков[3] в возрасте 14 — 60 лет, и основные раки от него всё-таки в неблагополучных регионах.
Конечно, он запросто снова заразит чересчур любвеобильного человека даже в цивилизации, а это отнесёт человека уже в другую группу — оставшиеся 20-30%, где есть реальная угроза развития рака из-за постоянного пребывания вируса в организме.

Хватит скучных цифр, теперь самый изюм: с каждым новым половым партнёром риск инфицирования возрастает в 10 раз. Вспоминая порог в 10 джентльменов, уже считающийся частой сменой партнёров, получаем почти гарантированное пожизненное заражение для благочестивой леди.

Береги, как говорится, честь смолоду, а матку от болезней, её ещё беременеть.

Профилактика

Одна из наиболее эффективных — как всегда презерватив, снижающий вероятность заражения на 70%[4].

Открытие достоверной связи рака с вирусом заставило фармкомпании сломя голову создавать вакцины против этого вируса — ведь это первая вакцина от рака, фантастика же! //Хотя, несколько раньше звания «первая в мире вакцина, предупреждающая развитие рака» удостаивалась прививка от гепатита В./

Прививка против наиболее опасных типов ВПЧ 16 и 18 появилась в 2010 году и показала вполне неплохой эффект, что сразу вызвало предсказуемую бурю негодования среди идиотов, которые узрели в ней смерть рода человеческого. Странно, но их влажные мечты сбываются слабо, а вакцина работает[5], кто бы мог подумать.
Прививочка пригодится и джентльменам, поскольку предотвращает раки члена, полости рта, миндалин и глотки (более актуальные как раз у мужского пола), а не только пресловутые бородавки [6].

Ещё

Примечания

  1. ПАП-пруф
  2. Ж-пруф
  3. М-пруф
  4. Кондомопруф
  5. Вакцинопруф
  6. Джентльмен-пруф