Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Вертеброневрология

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Total osteoch.png

Вертеброневрология — остеохондроз головного мозга.

Это такая неврология курильщика помесь классических неврологии и ортопедии с остеопатическими фантазиями, которая от собственно неврологии/ортопедии взяла базис и наукообразность, а всё остальное — из манипулятивных шарлатанств.

Синонимы: вертебрология, ортопедическая неврология. Термины "vertebroneurology" и "vertebrology" английский интернет знает лишь из переведённых с русского работ.

Хистори

Учение было придумано в доМРТовые времена 50-х годов, когда главный вертеброневролог всея Руси профессор Попелянский ещё в должности юного кмн стал рьяно изучать связь корешковых синдромов и патологии позвоночника, но слишком увлёкся и случайно организовал в Казани в 1967 году собственную секту, получившую название статьи. К слову, сам профессор в 2000 году уехал покорять Америку, но так и не вернулся, несмотря на отсутствие признания ВН западной медициной; оттуда периодически приходят письма его сына российским учёным об «успехах» внедрения.

К счастью, сие поделие не включено в медицинские специальности и официально не существует даже такой науки. Что не мешает (скорее, способствует) существовать сотням «институтов вертебрологии», в том числе с идиотской приставкой «европейский», где любой невролог может получить порочащую честь халата приставку к своей специальности, просто прочитав пару методичек брошюр.

Самая главная священная корова — остеохондроз, самый популярный в России неврологический диагноз, о котором весь остальной мир не слышал вообще, хотя сам термин приписывается довоенному немецкому врачу Шморлю, именем которого сейчас называется один из вариантов грыж. Он же ввёл в неврологический обиход понятие «позвоночный двигательный сегмент», сделав 4 тысячи распилов позвоночника и выделив соответствующие патологии: хрящевые узлы, хондроз, остеохондроз, спондилоз, спондилоартроз. Важно понимать, что дедушка Шморль был патологом, а значит, всё перечисленное — морфологические определения, прямую корреляцию с клиническими состояниями имеющие далеко не всегда, что и выражается в отсутствии некоторых соответствующих диагнозов, в том числе и самого остеохондроза в отечественном его понимании. Поясню: это как с эрозиями шейки матки, родинками или МБТ — почти у всех есть что-то видимое глазу (морфологический признак), но симптомов/значения/осложнений не имеющее (отсутствие клинических проявлений).
В глоссарии американских радиологов есть "intervertebral osteochondrosis", который суть морфологическое определение дегенеративно-дистрофического изменения позвонков и дисков.

В самом СССР даже была адекватная критика направления. Так, профессор рентгенологии П. Л. Жарков, 20 лет споривший с автором метода, в 1984 году писал: «неврологические расстройства не могут быть объяснены только наличием остеохондроза позвоночника и степенью его выраженности»; а позже, уже в 2003: «по существу остеохондроз является процессом старения — своеобразного или преждевременного. Это не болезнь, а медленно развивающееся патоморфологическое состояние, такое же, как поседение, облысение, старческое изменение кожи и т.п.» и «неврология попала сама в тупиковую ситуацию и завела за собой всю медицину из-за умозрительных и надуманных концепций и теорий о вине позвоночника вообще и остеохондроза с грыжами дисков в частности».

Весьма наглядным и объясняющим многие моменты является тот факт, что основатель мануальной терапии Карл Левит — ученик Попелянского.

Что это

«

Все проблемы от нервов. В спине.

»
— типичный вертеброневролог.

ВН — особая неврология, которая считает, что все проблемы растут из позвоночника. На первый взгляд звучит логично: все периферические нервы растут из канала внутри нашей главной опоры; в реальности же организм не такой дурак, чтобы мешать работе нервов их же защитой.

Официальное определение от упомянутого профессора П. гласит, что сие направление занимается клиническими проявлениями функциональных и органических поражений периферической и центральной (sic!) нервной системы при заболеваниях позвоночника и других отделов опорно-двигательной системы. В общем-то, пересечение с нормальным учением о болезнях нервной системы, которое имеет в своём арсенале патологии позвоночного столба, влияющие на нервы (грыжи, переломы и дисплазии), на этом и заканчивается.

Сам остеохондроз стал огромной помойкой, в проявления которого с постоянством, конкурирующим даже с дисбактериозом, записывают любые головные боли, мигрень, головокружения, шум в ушах, фантастические ДЭПы и нарушения венозного оттока — ну и всё остальное, на что только фантазии хватит.

Как это работает

Суть всей методики сводится к терминотворчеству новых нозологических единиц для каждого отдельно взятого пациента, которые почему-то не вписываются в официально принятую международную классификацию болезней и не поддаются объективному подтверждению. Сами адепты отмечают, что свежие МРТ-обследования обнаруживают их любимые патологии даже у детей, испытывая когнитивный диссонанс от того, что жалобы у обследованных полностью отсутствовали, т. е. это были просто находки. [1] Суть исследования немного в другом, но в 9% случаев были обнаружены совершенно бессимптомные выпячивания и выпадения МПД на поясничном уровне.

Любой вертеброневролог, даже если он не любит остеопатию, с удивительной лёгкостью придумает под любую жалобу в любой части тела «патологию» позвоночника: их термин «вертеброгенные заболевания нервной системы» насчитывает более двух десятков нозологий. Интересно, что если остеопаты и мануальщики хотя бы пытаются имитировать работу через пассы руками, то вертеброневрологи используют те же препараты, что рекомендуются в гайдах по нормальной неврологии, плюс десяток фуфломицинов из золотого стандарта типа нейропротекторов, антиоксидантов и поливитаминов. Нередко применяются устаревшие карательные методы вроде новокаиновых блокад.

Казалось бы — а смысл-то где? Лол, был бы диагноз, а специалисты на него найдутся, и неважно, что десять вертеброневрологов может заменить один грамотный невролог.

Доктор, что со мной будет?

Delete vertebra.jpg

Фатальный, тотальный и неизлечимый остеохондроз всего тела. Да-да, сами адепты отмечают, что радикально вылечить его нельзя (до тех пор, пока там нечего вырезать нейрохирургом), но к снижению имитации бурной деятельности это не приводит. Радует, что хотя бы диссертаций по теме за последние двадцать лет стало меньше; а вот распространённость или длительность болевых синдромов спины почему-то за 60 лет работы не уменьшились, странно.

Вы вряд ли уйдёте от врача описанного направления без диагноза, даже если попали к нему по ошибке без профильных жалоб или ради справки, поскольку вся суть направления заключается в том, что каждый живой человек любого возраста нуждается в экстренном лечении остеохондроза какой-либо степени; они прямо-таки поклоняются этому «заболеванию». Ещё бы, оно не одно десятилетие позволяет публиковать «научные» работы по авторским выдумкам и защищать тонны кандидатской макулатуры.

Хочешь стать учёным-неврологом, но эпилепсия слишком сложна, инсульты скучны, а рассеянный склероз и болезнь Вильсона — Коновалова слишком редки? Добро пожаловать в вертеброневрологию!
(хотя толку от врача общей практики было бы в разы больше)

Ещё

  • Автор некой вертеброревитологии причисляет к создателям ВН в том числе и Гиппократа, что неудивительно при таком космическом уровне графоманства
  • Существует космический тест "кто ты из вертебрологов" "какой у тебя остеохондроз" тыц, где даже если выбрать "старше 40 лет, излишний вес, курение, мало жидкости и неправильное питание", то умная машина выдаст вам, что «Шея и спина ослаблены»
  • Неврология
  • Правильный эквивалент остеохондрозу