Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Витилиго

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Out of tanning.jpg

Витилиго — героическая смерть клеток-меланоцитов, от чего твоя кожа, волосы и слизистые приобретают чёткие белые пятна.

Что это[править]

Конкретную причину так и не установили.
Теории:

  1. аутоиммунная: организм в какой-то момент решает, что его собственные родненькие меланоциты – враги, и направляет батальоны клеток да потоки антител для борьбы с чужаками. Эту теорию подтверждает частое сочетание витилиго с другими аутоиммунными заболеваниями: аутоиммунным тиреоидитом, болезнью Аддисона и очаговым облысением;
  2. аутотоксическая: в самих меланоцитах заложен дефект, ведущий к преждевременному суициду клеток;
  3. оксидативная: в клетках накапливаются свободные радикалы, что ведёт к их смерти (думаю, даже зелёный чай и витамины здесь бессильны);
  4. неврогенная: случалось, что витилиго развивалось по ходу нерва, что заставило задуматься: может, из нервных окончаний выделяются токсические медиаторы, снижающие выработку пигмента?
  5. генетическая: собсна, тут уже матан, поэтому просто знай, что ещё есть генетическая теория.

Как это работает[править]

Внезапно ты сам или окружающие замечают на твоей коже появление инопланетных знаков чётких пятен цвета мела или молока. Чаще всего они не вызывают никаких ощущений, но изредка могут чесаться. Если поражены волосяные луковицы, то в этом месте волос растет совершенно седого цвета.
Заболевание капризное и непредсказуемое: если повезёт, то появится пара пятен и этим всё ограничится. Если не повезёт, то из знойной насоляренной красотки ты в короткое время превратишься в рафинированную белокожую мадам (такой процесс называется «универсальным»).

Доктор, что со мной будет?[править]

Vitiligo0.jpg

Теперь о грустном: никто не сможет с полной уверенностью пообещать 100% излечение. Но попробовать можно, с такой оговоркой: процесс творческий, будь готов(а) к тому, что методы и схемы могут меняться.

О вариантах:

→фототерапия. Лечение определенной длиной волны УФИ. Помогает в 70%, но есть побочки;
→эксимерный лазер. Подходит для небольшой площади, помогает круто, но дорого;
→ наружное лечение. Используем местные кортикостероиды (нельзя долго, но зато прекращают рост пятна); ингибиторы кальциневрина (могут печь, лучше в комбинации с лазером); монобензилэфир [1], [2] (РКИ показывают неплохие результаты, но препарат не зарегистрирован в этой стране);
→хирургическое лечение подразумевает пересадку культивированных меланоцитов, но для нашей страны это прям ОЧЕНЬ дорого;
→закрашивание пятен тональником или восполнение пигмента с помощью татуажа.

Саммари[править]

Само заболевание не опасно, но нужно помнить, что друзья-меланоциты нужны в коже для того, чтобы вырабатывать пигмент (→загар), который защищает кожу от вредного УФИ. А если их нет, то и защищать тебя никто не будет. Поэтому солнцезащита очагов витилиго SPF50+ это вообще обязаловка!

Ещё есть вариант сделать витилиго своей фишкой, как поступила модель Шантель Браун-Янг (чёрно-белая красавица на пикчах).

Ещё[править]

Информация
Ссылка: 
0x3.ru/Витилиго
Автор:  П. А. Р.
Комментарии:  Обсуждение:Витилиго