Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Газовая гангрена

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
GENTLEMANS-GUIDE-TO-AMPUTATION-facebook.jpg

Газовая гангрена — пожалуй, самый ужасный повод для ампутации.

Что это

Самые популярные варианты получить глубокую загрязнённую рану — отморожение, пуля-дура, либо штык-молодец грязная лопата — огнестрельные раны почти всегда глубокие, пули никто не протирает дезраствором, поэтому и без того всегда тяжёлая дырка от пули запросто может привести к гангрене. Аналогично с лопатой, которая по роду деятельности заляпана если не говном, то землёй уж наверняка, что делает её неплохим тактическим предметом с долгосрочным уроном. Поверьте, уж какие-нибудь клостридии на ней точно найдутся, нужно только всадить поглубже.

Как это работает

Когда в глубокую рану попадают гноеродные бактерии (типа банального стафилококка), рана становится не простой, а гнойной, осложнённой. Это значит, что без вмешательства антибиотиков и/или хирурга рана будет цвести и натурально пахнуть, впоследствии приведя к сепсису и логичному завершению. Нет, не себя, а владельца.

Теперь фабула: когда в рану подселяются не гнойные бактерии, а клостридии (спойлер: перфрингенс — 90%) (это такие почти гнилостные микробы), они начинают жрать, выделяя токсины и газ. Последнего получается настолько много, что он изнутри раздувает ткани, образует жуткие пузыри — это помогает инфекции распространяться вглубь.
Такие дела характерны именно для глубоких ран, поскольку клостридии не терпят кислород (анаэробы, в природе живут в почве, ею и заносятся через загрязнённые раны, собссна, как и не менее привлекательная альтернатива, сестра — клостридия тетани (вызывает столбняк), или перорально ботулинум (ботулизм), их токсины убивают ещё живые ткани, некротические изменения нарастают лавинообразно, общее самочувствие из-за интоксикации резко ухудшается, и врачи оказываются перед непростым выбором: или ампутировать к чертям, или одно из двух.

Доктор, что со мной будет?

Лечение крайне карательное. Старые добрые методы: лампасные разрезы (это как лампас, лол), внутриартериальное введение спирта, промывание раны вёдрами перекиси, при безуспешности (а это почти всегда) — ампутация пальцев по самые яйца.

Современные: массированная атака антибиотиками (миллионы пенициллина и тетрациклина), кислород под давлением, выковыривание микробов ножом хирургом (удаление очагов). Иногда бывают положительные исходы.

Профилактика

Да-да, вы не ослышались, такого дела можно избежать. Причём, ничего сложного, нужна лишь грамотная первичная обработка ран, т.е. лишь осмотреть, промыть и отрезать лишнее. Короче, как в рекламе мыла safeguard.


Ещё