Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Гепатит B

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Why-no-hepatitis-a-2557e4.jpg

Гепатит B — средний брат из семейства гепатитов: уже не такой простой как A, но ещё и не такой ласково-летальный как C.

Профессиональное заболевание людей, работающих с кровью: врачей, наркоманов и шлюх. Иногда бывает и у обычных людей.

Синоним: «HBV».

Что это

Попадает в кровь и мееедленно поражает печень, жизнь без которой не так уж сладка. Но мякотка в другом — окончательно разваливает печёнку не сам вирус, а собственная, родненькая иммунная система, которая атакуэ заражённые гепатоциты (клетки печени) и убивает их. Это приводит к нарушению той самой чудесной фунции печени — дезынтоксикации, которую ты так любишь нагружать морем алкоголя. С течением времени всё это перерастает в цирроз и/или рак печени.

Хотя вообще-то большая часть заражённых людей ходит лишь с носительством вируса без каких-либо серьёзных проблем с печенью, сам факт того, что в тебе живёт достаточно опасная штука, радости не приносит.

Опасность для простых смертных

Есть некоторые инфекции, которые вроде гемоконтактные (передаются только с кровью), но заразиться ими можно легко и непринуждённо. Таков зомби-вирусный гепатит B. В отличие от A (который «болезнь грязных рук»), гепатит B не зохавает вашу печень после грязной шавермы, но вполне может передаться от укуса наркомана, серьёзно - героинщики и не такое могут выкинуть, сопротивляясь живительной социализации. А ещё можно словить геп Б от царапины ногтём, если рядом была ранка с кровью, от кровавого нокдауна гепатитного боксёра или от грязного шприца/пластыря поликлиники какого-нибудь третьего мира вроде Сейшел или Тая. Случайно уколовшись найденным шприцем есть огромная вероятность получить именно гепатит В, а не ВИЧ, и в таких случаях необходима срочная профилактика. Это тривия и реальная угроза, поскольку вирус геп B (HBV) чрезвычайно вынослив и живуч (не в пример ВИЧу), так что следите за чужой кровью и своими ранками.

Доктор, что со мной будет?

Лечение почти работает: аналоги нуклеозидов (по-сути, химиотерапия) и интерфероны. Но не те самые, а настоящие, дорогие и работающие. Тем не менее, у молодых пациентов вероятность хронизации около 50%, в отличие от старших, которых вылечить почему-то легко и поправятся аж до 95%.

Профилактика

Проводится вакциной, поголовно в большинстве стран. Недорого и эффективно.

Существует вакцина, которая великолепно защищает дохтуров и их пролетариев от грязных заразных клиентов инфекционных стационаров. Так же, возможно экстренное введение вакцины для защиты печени после случайного укола наркоманским шприцом. Если вы попали в такую ситуацию, то можете судорожно искать ближайшую инфекционную больницу (обычно имени Боткина), или хотя бы центр СПИД.

Ещё