Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Двукрылые

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Мухи весьма изобретательны в использовании твоего тела.

Двукрылые насекомые — вся та летучая мерзость, для который ты еда, а иногда и дом — мухи, мошки, слепни, оводы и комары.

Переносят довольно большое количество заразы, причём, в основном не просто грязь, а разнообразную экзотику.

Мухи

Жужжащие мрази.

Падальная муха

Твои любимые мухи с блестящим зелёным/синим тельцем и выразительным фасеточным взглядом производят на свет те самые исчадия ада — опарышей. Эти милые личинки обычно селятся на всякую падаль (о чём намекает название вида), но вполне не прочь потусить и в гноящихся ранах, вызывая всеобщее умиление.

Интересно, что личинки, из-за отсутствия нормальных челюстей, вынуждены сначала щедро сдобрить свою нямку своим же пищеварительным соком, которая её переварит и сделает доступным для употребления супчиком из гноя, некроза и крови. Этот факт был взят на вооружение медициной ещё после Первой мировой войны, когда были найдены немецкие зольдатен с ранами, украшенными опарышами, которые после очистки оказались вполне себе чистыми и без гноя, что позволило им зажить очень быстро. Теперь же в суровых НИИ намеренно выращивают простерилизованных боевых червяков для очистки твоих запущенных ссадин.

Вольфартова муха

Уже более хардкорная, поскольку для её малышей нужны живые ткани человека/животного. Муха-маманя пуляет своими чадами в ранки/язвы на коже и глаза/уши, откуда личинки начинают прогрызать в твоём теле своё личное метро. Бывает фатально.

Мангровая муха

Водится в центральной Африке, подсаживается на человеков с белья, на которое муха бережно откладывает яйца, причём, именно на вертикально висящее. Аборигены в курсе, поэтому сушат тряпки горизонтально, а руссо туристо не удосуживается понять местный колорит, на чём и попадается.

Оводы

Мирная и безобидная личинка овода
А это ее домик.

Овод это муха, которая пытается быть внешне похожей на шмеле. У взрослых тварей рта не вообще, они не питаются и поддерживают свою недолгую жизнь исключительно за счёт веществ, которые накопили ещё в стадии личинки. А вот личинки гуляют под кожей — обычно для этого используются коровы и овцы, но африканские и филлипинские крестьяне тоже сойдут, в них милые малютки проделывают ходы с дырками наружу, через которые дышат задницей (с дыхальцами). Сама личинка может быть до пальца в длину, однако, пальцем их не выколупаешь, считается, что удалить таких домашних животных можно только хирургически, но какая там хирургия. У Animal Planet есть передача с гайдом местных жителей про лечение этой дряни, а ещё способ был описан в книге «Лёгкие нашей планеты» Арнольда Ньюмена — на норку овода накладывают повязку с куском свиной кожи или бекона, личинка задыхается и дырявит повязку, за которую её пытаются вытянуть. Ни с чем не сравнимые ощущения извлечения безголового бледного червя, трепетно вскормленного твоей плотью и кровью.

Есть ещё носоглоточные оводы специально для скота, живущие в лобных пазухах жвачных животных, из которых они по достижению зрелости выходят напролом через кости черепа, прожигая в них аккуратные круглые отверстия своими кислотными выделениями. Ранее находки таких дырявых ископаемых черепов трактовались псевдоучёными как свидетельства прилетавших инопланетных гостей и существования древних крутых цивилизаций, чьи огнестрелы и оставили такие отверстия.

Комары

Komarnosunepodt.jpg

Тут пока ничего не написано.
Пока можно почитать про переносимые комарами малярию и Зика.

Ещё