Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Депрессия

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Depressnotalazy.jpg

Депрессия — это когда плохо.

По настоящему плохо, месяцами и вплоть до суицида. Нет, твои недельные «депрессии» это просто грустьпечаль, настоящее то, что называют сабжем лечат в больнице под присмотром добрых дядей и с пичалькой ничего общего не имеют.

Что это

ВОЗ считает, что в России до 10% дарагих расеян страдают психическими заболеваниями, и самое распространённое из них — депрессия. Эксперты этой же организации пытаются утверждать, что депрессия — одна из основных причин инвалидности и главная причина самоубийств, а Дорогая Родина входит в число лидеров (27 самоубийц на 100000 людей в год, к 4–5 в западной Европе).

Депрессия не равна печали. Многие люди, печалясь находят в этом своё утешение, но не в случае депрессии, когда помимо грусти есть ощущение полного отчаяния. Это абсолютная пустота в голове с одиночеством, на которую никак не повлиять внешне, а изнутри мысли человека только давят сильнее. Иногда это состояние рассматривают как защитный механизм, вроде оцепенения перед чем-либо опасным — как «рефлекс симуляции смерти» у животных, только не перед видимым объектом, а против собственных мыслей, невыносимых чувств и неразрешимых конфликтов.

Мифология

  • «У всех иногда бывает депрессия, это дело житейское, такие пустяки сами пройдут. Никакая это не болезнь, просто делать человеку нечего, поэтому он выдумывает себе «плохое» настроение, баловство какое-то!»
Весьма оптимистичное, но тупое и косное мнение, потому что депрессия это реальное заболевание, требующее серьёзного лечения. Да, с лёгким снижением настроения все сталкиваются и многие могут справиться сами, но когда это затягивается на месяцы, усиливается и мешает жить, то требуется помощь врача, пока не случилось чего нехорошего. Вы как думаете, откуда берутся 20 самоубийств на каждые 100000 населения России ежегодно?
  • «Приём антидепрессантов — это проявление слабости характера».
Конечно, любое лечение это слабость. Давайте всех больных людей со скалы сбрасывать? Депрессия это не слабоволие или несобранность, это такое же заболевание, как гипертония или полиартрит или гепатит.
  • «Депрессия — это для психов, лечить их надо в дурдоме, а со мной такого позора никогда не будет».
Хорошо вам живётся в такой уверенности. Болезнь не может быть позором в принципе, никто вас на учёт ставить и клеймить психом не будет, как и лечить в стационаре — к такому прибегают только при попытках суицида. Даже если вам предложат отдохнуть в каком-нибудь санатории типа клиники неврозов, то в больничном диагноза всё равно не будет.
  • «Один раз депрессия — всю жизнь депрессия и таблетки».
При своевременном и грамотном лечении о депрессии можно забыть раз и навсегда, это факт.
  • «Антидепрессанты опасны для здоровья».
Да, они имеют побочные эффекты, а что их не имеет? Ну, покружится голова, пропотеют руки, зато положительный эффект не заставит себя ждать, а побочные эффекты полностью пропадут после окончания курса лечения.
  • «Антидепрессанты вызывают зависимость как наркотики, от них можно сойти с ума».
Это — тупость. Они даже не влияют на здорового человека, поэтому после окончания курса лечения и улучшения состояния ему не будет никакой необходимости их принимать, а даже если захочется, то никакого эффекта всё равно не будет. Антидепрессанты только корректируют нарушенные депрессией механизмы в мозге, не оказывая прямого действия на психику.
  • «Антидепрессанты — ужасная химия, лучше буду пить травки».
Всякие новопасситы, персены и негрустины — это плацебо, не имеющее ничего общего с лечением депрессии.
  • «Я — творческая личность, и боюсь, что таблетки лишат меня полёта мысли».
Депрессия и сниженная ею работоспособность — вот то, что плохо влияет на творчество, а таблетки могут нормализовать изломанный внутренний мир.

Доктор, что со мной будет?

«

— Смотри, я борюсь с депрессией.
— Ты же просто бухаешь!
— Нет, я борюсь с депрессией!

»

371232 233838.jpeg

Не будете лечить депрессию — станете успешным. Успешным суицидником.

Сахар

Сахар — лекарство от депрессии? Да, но ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость.

Ещё