Дисбактериоз

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
1588928615.png

Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы.

Рекламная пропаганда делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать всякими пробиотиками.

Синоним: дисбиоз.

Что это

Диагноза «дисбактериоз» всё-таки не существует (ни в МКБ, ни в здравом смысле), не слушайте особо умных педиатров. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прям нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии («полезных») бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются. Но, будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза «дисбактериоз», которые можно и нужно использовать во врачебной практике со всей грамотностью.
Всё остальное (а это 95% случаев), любые «дисбалансы» флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы («Прыщи на лице — это дисбактериоз!» «Эрозия шейки матки — дисбактериоз!» Лох — дисбактериоз!) это банальный обман, чтобы срубить деньжат.

Флора

Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.
А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания):

  1. Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
  2. Аэробы: Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диарейки обычно не избежать — в течение 5—7 дней она вас настигнет.
Это принято называть «диарея путешественника», что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют «чужие» микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.

ААД

Антибиотик-ассоциированная диарея — название говорит за себя, только значение не совсем синонимично дисбактериозу.
Почему? Потому что это состояние вызывается просто местным раздражающим действием компонентов таблетки антибиотика, наиболее простой пример — клавулановая кислота из Амоксиклава, которая и не антибиотик вообще (у неё открыты собственные антибактериальные свойства [1], но в препараты мы её не для этого добавляем), но поносец вызывает не хуже, чем борщ твоей бывшей. Намного реже встречаются затяжные, разрезающие унитаз диареи, связанные скорее с повышенной чувствительностью к препарату. Здесь исследования показывают умеренный положительный эффект от добавления в схему терапии пробиотиков, особенно во имя профилактики ААД [2].

Как это работает

Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.
В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4—5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда? Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий.

Йогурты

Yogurt-cucumber.jpg

Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И. И. Мечникова, который кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре. Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться и по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов. Однако, Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно-по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.

По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года [3], проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?

Факты факты факты

  • Капля матана: бактерии из пробиотиков действительно могут колонизировать кишечник, но не более 2—3 недель. Да, это несколько улучшает субъективную переносимость некоторых антибиотиков, на которые организм реагирует диареей. Всё, что дальше — некомпетентные домыслы вне подтверждённых исследований: о «стимуляции» иммунитета, о замещении собственной микрофлоры, о предупреждении рака кишечника и так далее).
  • Все препараты-пробиотики являются самым настоящим БАДом и в 99% случаев их назначения не имеют смысла.
Более того: живые йогурты и бактерии (даже в кишечнорастворимой оболочке) никогда и никак не смогут стать частью вашей родной микрофлоры, поскольку она (родимая) неизбежно победит их за часы/дни без каких-либо вариантов.
  • Отношение экспертов к средствам для лечения сабжа однозначно: нет доказательной базы, не исследована безопасность, применение с указанной целью не рекомендуется. Опасно их назначать беременным, пациентам с нейтропенией, другими иммунодефицитами из-за риска развития суперинфекций, вызванных маловирулентными МО, входящими в состав препаратов.
  • Пробиотики могут несколько улучшать течение простых диарей [4], [5], [6], [7], [8], которые и без них пройдут в отведённый срок.
  • Нет достоверных сведений об улучшении иммунитета (и местного и общего) пробиотиками.
  • Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт фермент, расщепляющий молочный сахар — что имеет значение для 5—15% людей в США и Европах и до 100% в Азиях, Африках и Латинских Америках, которые с возрастом перестают переносить лактозу и не могут пить молоко, а йогурты — могут.

Самый живой йогурт

Можно вырастить самому, для этого:

  1. Купи пачку дешёвого йогурта;
  2. Купи 1—2 литра стерилизованного молока средней жирности 3,5%;
  3. Разогрей молоко до чуть тёплого (40—45°С);
  4. Снять с огня, закинуть в молоко йогурт. Смешать, но не взбалтывать;
  5. Закрыть крышкой и поставить на 10 часов в тёплое сухое место. В идеале накрыть тёплой одеждой, скажем, дорогой шубой;
  6. ?????
  7. Йогурт

Полученная цивилизация будет оставаться живой в условиях холодильника около недели, если только во время махинаций с молоком вы не догадались перемешивать его облизанной ложкой или иным образом надышать туда своих не самых целебных бактерий.

Доктор, что со мной будет?

Вы придёте в поликлинику и вас напичкают дорогущими неэффективными препаратами «пре-/про-/эубиотиками». Возможно, предварительно придётся сдать анализ на «дисбактериоз», лол.
А на деле, если подыскать грамотного гастроэнтеролога (не путать с гомеопатом!!), то очень вероятно может оказаться, что дискомфорт в животе, метеоризм и другие проблемы, мучившие уже полгода как — это СРК или ферментопатия, а неделя антибиотиков год назад тут совсем не при чём.

Резюме: дисбактериоз лечится осознанием того, что его не существует; а для профилактики поноса (ААД) при приёме антибиотиков можно (в необязательном порядке) закинуть любой доступный пробиотик или же обмазаться кефиром/йогуртом. Кисломолочная продукция полезна и может использоваться даже людьми с непереносимостью лактозы.
Всё остальное — развод.

Хуже

Иногда, всё же, существование флоры даёт о себе знать, но эти два состояния всё равно НЕ дисбактериоз, это просто радостное цветение условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Наиболее редкий бонус от лечения таблетками — это псевдомембранозный колит, который реально связан с развитием аццки плохой микрофлоры в кишечнике в виде клостридий difficile, но и даже это тяжёлое состояние лечится не чудо-бактериями линекса, а антибиотиком (да, снова!), только другим. И то, в большинстве случаев, это состояние проходит вообще само. Ещё один редкий бонус — кандидоз кишечника, больше характерный для определённого контингента, что обуславливает кандидоз вообще любого органа. Лечится за неделю простыми таблетками вроде Пимафуцина.

Ещё