Еда

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Titoschtotiesch.jpg

«

Не делайте из еды культа!

»
— Остап Бендер

Еда — всё то, что ты безвозвратно пихаешь в большое отверстие на передней стороне головы.

Даже вода к этому относится — если это не дистиллят, то, благодаря микроорганизмам, каждая кружка воды — это немножко суп.

Что это

Есть два вида еды: стейки и котлеты, всё остальное — или модификация этих двух видов или компост добавка к ним.

Стейки

Любое мясо в виде цельного куска: стейк, шницель, шашлик, отбивная и т.д., курица и рыба так же здесь.

Котлеты

То, что сделано из переработанного предобработанного мяса: от котлет для бургеров до чебуреков и пельменей; плов и другое крошево тоже относятся сюда.

Добавки

«

«Это вряд ли съедобно» — сказали глаза;
«Это плохо пахнет» — сказал нос;
«Это может быть сытно» — сказал оголодавший мозг;
«Чёрт с ним, главное — чаем хоть запей» — сказал исстрадавшийся по пище желудок. И только кишечник молча плакал...

»
Bacontransform.jpg
  • Овощи — недоделанное мясо: трава, которую забыли засунуть в корову, чтобы растение стало частью животного. Малое количество калорий растительной пищи должно оседать в травоядных животных, чтобы дать нам потом высококалорийный продукт в виде мяса. Часто используются в качестве гарнира, поскольку достаточно накладно жрать одну лишь плоть, и необходимо чем-то оттенять её вкус. Некоторые предпочитают питаться только этим, без еды
  • Грибочки — белка много, но на одних грибах сидеть не рекомендуется, да и странные они;
  • Иные белковые продукты — например, молочные изделия: сыры несут тысячи белка, но как основа рациона годятся плохо, поэтому они тоже в добавках.
  • Собственно, пищевые добавки — всевозможные улучшатели пищи, призванные или повысить возможность её употребления или сделать ещё более крутой и желанной — в виде приправ, например. Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие жжение во рту, слёзы из глаз, резкие запахи, всё, лишь бы животные уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет, а тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жрёт вопреки тысячелетиям трудов природы.
  • Бухло — ну, алкоголь тоже несёт энергетический вес, но, очевидно, это не главное его предназначение.

Как это работает

«

Лучше всего продаются кулинарные книги. На втором месте стоят книги о диетах – как не съесть то, что только что научился готовить.

»
— Энди Руни

С позиций физиологии, вся еда выглядит как набор питательных и дополнительных веществ; первые из которых несут основной смысл еды, а вторые лишь дополняют некоторые наши потребности.

Сахара

Углеводы — основная энергетическая валюта любого живого организма, своеобразная нефть. Нужны каждой ткани каждого органа каждого живого существа для обеспечения энергией, которая тратится на сами жизненные процессы. Основная банкнота для обмена — глюкоза, она иногда может заменяться долларом более простыми штуками вроде ацетона.

Жиры

Это как запасы нефти на чёрный день. Дают максимальный выхлоп при утилизации, но ты ещё попробуй их утилизировать, лол.

Белки

Из белков состоит любое живое существо, и это достаточно сложные вещества, которые ещё нужно постараться разложить на более простые (аминокислоты) — а на это тратится энергия. Из аминокислот в первую очередь организм строит самого себя, поскольку синтезировать их ещё сложнее, а при избытке потом уже перерабатывает в чистую энергию, которая даёт небольшой прирост заряда по сравнению с жирами и углеводами.

Доктор, что со мной будет?

«

Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.

»
— Сократ

Если вы будете есть, как скотина, то ничего хорошего из этого не получится. Неправильная культура питания отчасти грозит почти половиной самых частых смертельных заболеваний, поэтому даже нормальному человеку рекомендуется соблюдение некоторых правил.

Стоит понимать, что любые крайности, будь вы убеждённым мясоедом или упоротым веганом, вредны: смертность среди тех, кто потребляет слишком много мяса, коррелирует с теми, кто его не ест вообще.[1] Побеждает дружба золотая середина.

Безопасная еда

«Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Одни другому говорит: «Что-то не так – воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё что мы едим – натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати».
Никогда в истории человечества люди не жили так долго, как в современных развитых странах. Никогда у нас не было такой безопасной еды. Огромное количество безосновательных страшилок, вроде тех, что были рассказаны на передаче, нужны для того, чтобы запугать людей, а потом в 10 раз дороже обычного продавать им «безопасную» еду с бессмысленными этикетками.
..бояться нужно не «химии», а «биологии» – патогенных микроорганизмов, с которыми как раз и справляются с помощью консервантов.

А. Панчин