Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Жирность

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Сия статья всё ещё находится на редактировании, читать её пока не стоит.

«

Жрать надо меньше!

»
— Майя Плисецкая

Ожирение — мечта каждого бодипозитивщика.

Синоним: широкая кость, полнота, толстота, жирнота, жиртрестизм, ОБЪЁМНОСТЬ; obesity (от лат. obesitas — тучность, откормленность); adiposity (лат. adipositas — жирность).

Что это

Большая проблема и тяжёлый (в самом прямом смысле) недуг, поражающий до 30% населения наиболее цивилизованных стран: в третьем мире жиреть нечем.

Самый изюм ожирения в том, что дело как всегда в голове: забивание на состояние здоровья, любовь к посидеть/полежать, поклонение благам цивилизации (транспорту и пище), в общем, сведение всей жизни к её бесцельному проживанию в лени и нижайших удовольствиях. Можно сказать, что ожиревшие — это такое телесное быдло такие герои накопления, но с физиологической стороны, а не интеллектуальной.

С другой стороны, такую радость нам подкинула сама эволюция, позаботившись о том, чтобы, когда еды много и за ней не надо бегать, лишняя энергия запасалась на чёрный день. Да-да, ты просто более богат эволюционно, поскольку все эти чудные складочки придуманы природой для того, чтобы накопить запас в условиях обилия жрат, а затем тратить его, когда жрат почему-то кончится. Однако это не исключает того факта, что более худые голодные товарищи весьма вероятно полакомятся широкой тушкой из-за её прокачанной малоподвижности.

Причины

Я не жирный, просто гены толстые. Первые три причины как бы не зависят от человека, с другой стороны, все они, во-первых, поддаются исправлению, во-вторых вызывают конкретные типы ожирения, а не единообразное обрюзгшее пузико.

  1. Топ хит-парада любимых отмазок: «У меня болеееезнь!». Одновременно находится в самом конце топа реальных причин ожирения, ибо среди жирного населения встречается весьма и весьма редко. В первую очередь это сбои эндокринной системы, печени или кишечника, но и они вполне себе корректируются, уменьшая спектр возможных проблем для «невиноватости» настолько, что вероятность их встретить где-то около 0,000001 (приблизительно, нуждается в эмпирическом уточнении).
  2. Гены толстоты. До сих пор не обнаружены, однако наследственная связь прослеживается нередко: у толстого семейства скорее всего будет такой же ребёнок, но тут большой вопрос — соматическая это проблема, или же это отягощённый семейный анамнез поедания всего, что можно съесть. Ложечку за маму пузо.
  3. Телосложение, оно же конституция тела. Гиперстеники-эндоморфы вполне логично будут иметь пропорциональное преобладание поперечных размеров над продольными, и это реально врождённое. Но здесь ничего не мешает заменить широту жировой прослойки на толщу мышц.

Интересно, как сейчас поживает Дима, которого мне ставили в пример в детстве. Помогла ли ему доеденная манная каша во взрослой жизни? Теперь настоящие причины, рукотворные, изменяемые и постыдные:

  1. Модель пищевого поведения, которая формируется в первую очередь воспитанием — «Какой худой стал, ща бабуля тебя откормит!» и началось: суп трижды в день, «Самую силу оставил, надо доесть!», хлеб к каждому блюду, майонез во все поля, непременный десерт. Ясно, что в войну и после люди голодали, и стремились за каждый приём пищи съесть максимально возможное количество калорий, поскольку следующее кормление будет неизвестно когда, если вообще будет. Хочу вас порадовать: эти времена прошли. Если вы живёте не за чертой бедности (вы бы вряд ли это читали), то начните с первого и самого простого правила: лучше не доесть, чем переесть. Лишняя еда должна отправляться в помойку, а не в желудок.
  2. Зачастую предыдущий пункт умножается на пониженный уровень культуры, имея который человек не считает важным уважать ни себя, ни окружающих. Это таких хороших человеков «должно быть много», они довольны собой, не считают нужным меняться и вообще уважают жиртрестизм за то, что считают это признаком солидности.
  3. Метаболизм. Да, он у всех разный: кто-то может беспрерывно жрать высококалорийную еду, полировать газировкой и оставаться стройным, а кто-то на следующий же день не влезет в любимые джинсы. Проблема здесь только в самоконтроле: когда ты знаешь, что лишний кусочек пиццы гарантированно уйдёт в твои бока, не жри его! Не поддавайся примеру тех, у кого ежедневный макдак не вызывает набора веса — ты не такой. Возможно, стоит показаться эндокринологу.

Короче, главная причина это преобладание поступления калорий над сжиганием. То есть ты сам. Что интересно, «пивной живот» с употреблением пива не коррелирует, более того, у женщин корреляция вообще обратная. http://www.nature.com/ejcn/journal/v57/n10/full/1601678a.html

Лайк

Несколько великолепных плюсов быть жирным:

  • нет нужды бегать, потому что всё равно не получится;
  • когда спускаешь по лестнице, чувствуешь как любимые складочки гармонично подпрыгивают;
  • никаких проблем с противоположным полом и половыми болячками — вероятность секса снижена на 95%;
  • постоянные банные процедуры (при хоть какой-то социальности), до 10 раз в день в жаркое время, чтобы пот не растворил одежду;
  • зато немного теплее зимой! Хотя ощущение холода кожей аналогично таковому у дрищей, внутренние органы надёжно защищены толстым слоем сами-знаете-чего, а значит, переохлаждение может наступить чуть позже (однако не забываем, что кровоток-то снижен);
  • мерзенькое причинение дискомфорта другим людям, например, в общественном транспорте. Можно стать кондуктором!
  • самосовершенствование это для стройных лохов, "примите меня таким, какой я есть!", и прочие связанные "бонусы" ущемлённого зашоренным обществом индивида;
  • хорошего человека должно быть очень много;
  • конечно, здоровье: ты ведь так долго ждёшь инсульты/инфаркты, а чем больше жира, тем:
    • ближе диабет;
    • выше давление;
    • больше вероятность, что внутри сосудов много атеросклероза;
    • меньше активности и выносливости, даже просто бытовой.

Как это работает

«

Когда ты умер, ты этого не знаешь, только другим тяжело.
Ещё тяжелее, когда ты жирный.

»

Жирнота, когда она выходит за границы просто излишнего веса, это не норма, поэтому ты отличаешься от других людей и можешь пытаться этим выделиться, строя из себя этакого весельчака-толстячка, которого все любят и даже кто-то даёт. На практике, без редкой харизмы, тебя ждёт большое разочарование, поскольку на твои внутренний мир и проблемы всем насрать, а вот эстетически (и нередко физически) ты этим всем мешаешь. Да, это дискриминация, но всем на неё плевать, поскольку в большинстве случаев ты выбираешь жир, а не он тебя.


Бодипозитив

Храм защитников священных липидов (не только их, но в контексте это главное), которые считают свои складки высшим благом и призывают других к этому же. Поскольку в большинстве своём они абсолютно невменяемы, то хочется сказать им единственное: руки прочь от красоты, в каком теле жить и какие тела любить — это выбор каждого.

Берём любую относительно здравую идею, типа «кушать овощи — хорошо!» или «моё тело — моё дело», приправляем толпой отшибленных фанатиков с активной гражданской позицией и получаем экстремистскую организацию, которая из своих домыслов и убеждений начинает выдумывать правила для окружающих: «а ну-ка уберите с плакатов стройные тела, это оскорбляет нас!». Забывая, что минуту назад они же истерили: «Любое тело прекрасно!». Омг, чем же не прекрасны стройные тела?

У вас острая нехватка бодипозитива и вы считаете, что все окружающие зашорены стандартами красоты, и только и ждут, что пнуть жирдяя в живот? Приглашаю вас на любой городской пляж в любой стране: это просто храм БП, в котором всем наплевать на то, как кто выглядит, никто не комплексует, никто не задумывается о каких-то там стереотипах и уж тем более не боится демонстрировать себя в купальнике. Что, серьёзно, раз тебе неудобно показать свой жирок на пляже, то в этом виноваты происки злого патриархата, а не твоя собственная неуверенность? Может, тело просто не устраивает самого владельца, который, вместо направления любви на самого себя, заставляет других любить его?

Да-да, для человека вполне нормально не любить что угодно, в том числе собственное тело по личным причинам, а не из-за какого-то общества. Ну, выбор невелик: худеть или любить. Первое сложно, второе просто так не получится без внешней поддержки, поэтому приходится любить себя посредством принуждения других:

— «Люби моё тело!!!1 Видишь: я нравлюсь себе таким(-ой), какой(-ая) я есть!! Любишь?!»
— «Ну, ок».

Вот тут уже, заручившись внешней поддержкой, человек думает: «Фак е, я знал(-а), что это понравится другим, значит оно должно нравиться ВСЕМ!» и начинает писать кляузы на рекламу со стройняшками, мол, любить стройных это неправильно, потому что мы любим жирных, значит и вы все должны!

«Полюбите свое тело!» — говорят они, забывая добавить: «полюбите свою одышку/гипертонию/будущие болезни сердца/склонность к сахарному диабету/зависимость от лифта». Медицина, конечно, сплошь продажная и патриархальная, но тем не менее, как бы ни было прекрасно любое тело (а в медицине до прекрасного дела нет, это правда ваше дело), ожирение — это вредно, и то, что вредно, нужно лечить. Станет ли для кого-нибудь огромным открытием то, что для немалого количества людей лишний вес — это проблема, которую надо решать, а не осознанный выбор?

Конечно, стандарты красоты всегда были жестокими, но на то они и стандарты: равно как ты не попадёшь в список Форбс, имея недостаточное количество миллиардов, потому что это планка, а не личная неприязнь к тебе, так ты и не попадёшь в топ популярной культуры, имея невписывающиеся в стандарты характеристики, а не потому что тебя не любят. Вот только реальность такова, что средние человеки не похожи ни на людей из списка Форбс, ни на моделей с глянца, и ничего страшного в этом нет. Изначально неплохая затея теперь запрещает нам восхищаться подтянутыми телами. Может и сексом заниматься только с партнёрами с ИМТ 30+? На статую Давида не надо ли налепить бока и животик, не? Отчего-то древние скульпторы далеко не только жиробасов ваяли, тоже, поди, телевизора пересмотрели, окаянные.

Нормально быть толстым, но только до того самого момента, пока ты не начнёшь убеждать всех остальных, что это самое нормальное. Нормально быть толстым и стремиться стать стройным. Нормально любить стройных. Нормально любить толстых. Последних меньше и это тоже нормально. Нормально считать одного некрасивым, а другого красивым вне зависимости первый или второй толстый. Нормально менять что-либо, если оно тебе не нравится, даже если это твоё тело. Зачем сублимировать в жалкое «полюби себя», если можно действовать? Навязывать своё мнение, прикрываясь жиром, ненормально. Обижаться на рекламу за то, что там кто-то красивый, а не ты, ненормально. Вы ведь так любите своё тело, то какое вам дело до окружающих? Их тела — их дела.

Причина описанного явления проста: нихера не делать и обвинять окружающих — проще всего. (радостно закрепил ещё один значок на лацкане: «У меня болезнь: я страдаю фэтфобией»)

Святая война

В ином случае, ты можешь ещё более осознанно выбрать Борьбу с Лишним Весом (только сначала дочитай до конца и пойми о чём речь), когда ты уже понимаешь, что организм как бы говорит тебе, что ну ты и пидор жрать углеводы можно только пока ты их можешь сжигать.

Большинство жиреет из-за овощного образа жизни: много есть и мало двигаться. Соответственно, бороться нужно прямо противоположно — менять образ жизни. Нет, диетка на недельку и бассейн на месяцок не помогут, образ жизни это надолго, в идеале на всю жизнь.

Неправильно

Воля и превозмогание. Тяга к истощению и пафосные страдания на голодный желудок.

Нет. Даже если это приведёт к снижению веса, то слишком большой ценой, которая будет пилить подсознание и рано или поздно заставит сорваться. Получится экспресс-набор прежнего веса с парочкой свеженьких кило из новой коллекции. Забудьте, вечно держать тотальный контроль не выйдет, какой-нибудь стресс, недосып или болячка обязательно спровоцируют срыв.

Аналогично не стоит мечтать о «месяц тренируюсь — месяц жру что попало». Не сработает.

Путь самурая

Итак, для начала расслабимся, забудем о принесении жертвы, и представим, что худеть может быть приятно. Наша цель всего лишь получать калорий меньше, чем сжигать. Похудение в таком случае будет просто приятным побочным эффектом.

Для этого:

  1. Меньше жрать (по калориям, необязательно по объёму)
    1. Калории придётся считать, хотя бы примерно, чтобы иметь представление о том, сколько надо сжигать.
    2. Углеводов больше не существует. Вообще. Сахар = смерть.
    3. После еды не спать.
  2. Больше двигаться (как угодно).
    1. Лифты, эскалаторы, сидения в маршрутках и стояния в пробках теперь не для тебя. Начинай челленджи типа «пройти 2 квартала и не умереть» или «подняться до офиса по лестнице меньше, чем за час», и это будет интересно, а не страдальчески.
    2. Хочется в фитнес-клуб? Зачем, бицуху что ли качать? Рановато, сначала займись сердечком и аэробными нагрузками, которые и без зала отлично идут: бег, велосипед, бассейн, скакалка, да всё что угодно несиловое.

За остальными указаниями проследуйте в многочисленные гайды, коими кишит не только интернет, но и печатные издания, во всех из них всё равно написано примерно одно и то же.

Доктор, что со мной будет?

Почтим твоё несостоявшееся похудение минутой мычания. Запомним главное: быть худым подтянутым в любом случае лучше, чем расплывшимся пятном жира. И речь даже не об эстетике, забудьте, меньше неоформленного жира = больше здоровья и выше вероятность увидеть внуков.

Да-да, это официальная медицинская болезнь с кодом E66 в МКБ. К ней в довесок прилагается режим отрицания (мы называем это анозогнозия), когда человек рассказывает всем окружающим, как он классно себя чувствует и как круто быть бодипозитивщиком, которому плевать на чужое стройное и подтянутое мнение. Стоит понимать, что никто не призывает унижать и ненавидеть жирных, мы ведь все такие цивилизованные и толерантные. Но каждый человек должен понимать, что это не положительное состояние, и желать его исправить лучше, чем «любить себя таким, какой есть». Просто потому что стремиться к лучшему это круто (правда, идеалы у каждого свои).

А теперь забудьте всё, что прочитали выше и загрузите в голову индекс Кетле́ (он же индекс массы тела, ИМТ): массу тела (вес) разделить на рост в метрах в квадрате (60 кг / (1,75 м х 1,75 м) = ~20, хороший индекс). Показатель примерный, он даже пол и возраст не учитывает, не говоря уж об экономическом состоянии региона.

Теперь о главном в циферках: меньше 18 или больше 30 — это дерьмово (при росте в 1,75 м норм от 55 до 90 кг). Укладываешься в эти рамки? Закрывай текст, не парься и иди живи свою жизнь (только не забывай — вес вообще не главное, главное — физическая форма отличная от шара, с которой ты можешь пробежать стометровку). Больше 30? См. выше Путь самурая. Меньше 18? Иди есть Еду, а не траву.

Все эти «предожирение» и «недостаточная масса тела» крайне условны и клинического значения не имеют, важен либо выраженный дефицит, либо ожирение. По наиболее свежим исследованиям, мужчины с лишним весом (ИМТ 25-28 — то самое предожирение) живут дольше всех, причём, с ростом уровня жизни этот диапазон смещается в сторону толщины. http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleID=2520627 Более того, есть обзор, который говорит о том, что смертность среди людей с излишней массой тела ниже не только по сравнению с ожирением, но и с «нормальной» массой тела. http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1555137 Что самое смешное, изначально критерии «избыточности» выводили те же авторы, ориентируясь именно на критерии повышения смертности при повышенной массе тела. Хоть прогнозировать риск смерти по одному только ИМТ затея не из лучших, но в аналогичном американском исследовании полумиллиона человек в течении 14 лет идеал получился на уровне 26. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.21318/abstract

Поскольку мы впереди планеты всей, то наш родименький Центр профилактической медицины (активно втюхивающий стране диспансеризацию) продолжает рекомендовать снижать эту самую «избыточную массу тела». http://www.gnicpm.ru/UserFiles/modeli_pacientov_po_rezul_tatam_dispanserizacii__1_.pdf

Лечение

Когда совсем всё плохо и индекс Кетле перевалил за 9000, то добрый доктор может предложить терапию сего болезненного состояния, как всегда вдобавок к образу жизни, не вместо него.

Таблетки от жадности

  • Амфетамины — до того, как сам амфетамин уличили в рекреационном применении как наркотик, использовался для лечения астмы, нарколепсии, паркинсонизма, депрессии и, конечно же, ожирения.
    • Сибутрамин — самое известное средство, потому что за ним гоняются на чёрном рынке как желающие похудеть (а он только по рецепту), так и тупые нарколыги, увидевшие в химии препарата сходство с амфетамином. На самом деле, не вставляет; по биохимическому действию больше всего похож на антидепрессанты-СИОЗС, но в этом качестве не применяется, FDA одобрило только для лечения жирности. Снижает вес где-то на 10% через полгода применения.
    • Фентермин — ещё один амфетамин, хрен достанешь.
    • Виванс — применяется для лечения СДВГ (http://www.webmd.com/mental-health/eating-disorders/binge-eating-disorder/news/20150203/binge-eating-disorder-vyvanse), заодно одобрен и для сабжа.
  • Флуоксетин, Флувоксамин и др. СИОЗС — назначаются в средней дозировке примерно на 3 месяца, но это оффлейбл, поскольку для лечения ожирения они не рекомендованы из-за недостатка информации, в частности про долгосрочные эффекты такой терапии и удержания массы тела. Логичнее использовать при наличии у пациентов с ожирением тревожно-депрессивных расстройств, панических атак или невротической булимии.
  • Орлистат — мешает жирам всасываться в кишечнике
  • Топирамат — противоэпилептический и противотревожный препарат, побочным действием которого является снижение аппетита, механизм неизвестен, исследования идут.
  • Метформин — противодиабетический препарат, ускоряет окисление жиров, тормозит их синтез, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов.

Большой обзор похудательных препаратов: http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Вырезание жабы

Применяются три вида бариатрических операций:

  1. гастропластика — уменьшение объёма желудка за счёт его ушивания или удаления около 2/3 сего мешка;
  2. гастрошунтирование — самая классическая операция, до сих пор широко распространен, при ней желудок разделяется на большую и меньшую часть, и к последней подшивается кишечник: ничего не удалено, получился мини-желудок, в который влезет мало еды, и она будет долго перевариваться. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6073761
  3. билиопанкреатическое шунтирование — самый хардкор, при котором не только ушивается желудок, но и уменьшается длина кишечника, участвующего во всасывании. Теперь пищи мало, она долго варится и меньше/дольше всасывается. Самая сложная операция, больше всего побочек;
  4. бандажирование желудка — самое аккуратный и малоинвазивный метод, заключающийся в накладывании на поверхность желудка стягивающего кольца, которое сужает просвет и практически разделяет желудок на два (маленький и большой).

Липосакция к лечению не относится, это просто косметическая операция.

В общем, не плачь. Обладателям небольшого лишнего веса ничего особо не грозит, а у богатых пухлыми телесами есть куча сценариев для действия. Или бездействия, тут выбор у каждого свой.

Ещё