Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Потенциент

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Здоровый»)
Перейти к: навигация, поиск
«

Здоровых нет — есть недообследованные.

»

Потенциент — потенциальный пациент.

Каждому здоровому человеку не стоит забывать, что его тело (и душа) бренно, а срок не бесконечен, поэтому рано или поздно, но вам придётся общаться с врачами, что делает из каждого не-больного человека потенциально больного, т.е. потенциента.

Скорее всего, вы начали налаживать контакт с медиками ещё при рождении в роддоме, а дальше лишь повезло не быть больным.

Кто это

Потенциально больные люди — это достаточно разнородная и обширная группа людей, которых объединяет сравнительно крепкое здоровье. Такое состояние часто бывает ложным: без достаточной диагностики никто не может быть уверен в своём здоровье на все сто — это как раз те недообследованные.

Кстати, есть мнение, что все творческие люди — потенциальные пациенты психиатра в качестве больных биполярным расстройством и суицидальными попытками.

Как это работает

В нашей маленькой, но гордой реальности вы можете бесплатно проходить диспансеризацию по месту жительства или медкомиссию от работы ежегодно, где за краткий приём десяток врачей констатирует пару-тройку имеющихся у вас заболеваний.

Профосмотр

Заботливый работодатель пригоняет стадо своих драгоценных сотрудников в (поли)клинику, чтобы проверить их здоровье и профпригодность. Последнее слово в разуме любого работника трансформируется в ужасающее нездоров = уволен, что автоматически порождает Цель: всеми правдами и (особенно) неправдами доказать вредителям в белых халатах, что ничем не болен и здоров как бык. Несмотря на то, что имеешь 5 больничных за год, хромую походку и очки-с-диоптриями.

Трагикомедия, похожая на игру в прятки: потенциенты при помощи бурной фантазии простого вранья "забывают" про свои жалобы и симптомы, после чего с хитрой ухмылкой «Ну, попробуй найди у меня что-нибудь!» наблюдают как врач при помощи лучших диагностических приёмов ставит какой-нибудь надуманный диагноз, потому что для статистики некрасиво, чтобы все были "практически здоровы".

Поскольку даже идиоту понятно, что без жалоб и детального анамнеза диагноз поставить можно практически только случайно, то приём таких пр.здоров сводится к игре в пинг-понг со стенкой:

Mozg raka.jpg

— Как здоровье?
— Норм.
— На что-нибудь жалуетесь?
— Нет.
— Прям всё хорошо?
— Да.
— Ничего нигде не болит?
— Нет.
— Голова, шея, спина не болит?
— Нет.
— Головокружений не бывает?
— Нет.
— Хронические заболевания есть? Давление, диабет, сколиоз, плоскостопие, олигофрения?
— Нет.
— Травмы головы, сотрясения мозга были?
— Нет.
— Спите нормально?
— Да.
— Высыпаетесь?
— Да.
— Настроение как?
— Норм.
— Алкоголь употребляете?
— Нет.

В общем, эталон человека, и таких эталонов чуть ли не 95%, причём в любой возрастной группе. Откуда же берётся смертность-то вообще? Большая загадка.

Иногда встречается парочка других типажей:

  • Честные хроники: знают свои болячки, рассказывают о них (потому что в курсе, что за это не уволят) и не стесняются лишний раз проконсультироваться о своём состоянии. Но такие больше любят диспансеризацию, а на профосмотры приходят уже с заключением.
  • Искренние бунтари:
    • — Да я боксёр, у меня каждую неделю по два сотрясения, и чо теперь?
— Ок, молодец, работать можешь, жди деменцию
— Э, ты кого тупым назвал?!
    • — Пью пиво каждый день, иначе не могу заснуть. Ну, и что, мне теперь работать нельзя?
— Можно, но сначала придётся сходить к наркологу за бумажкой.

Доктор, что со мной будет?

При неосторожном обращении с непроверенными врачами вы быстро переквалифицируетесь в реального пациента благодаря передовым методам диагностики и поиска псевдоболезней. Готовьтесь к тому, что с этого момента вся ваша жизнь станет одной большой чередой посещения врачей и приёма бесконечных препаратов.

Ещё

  • Импотенциент — человек, который не может попасть к врачу (очевидно, мертвый).