История психиатрии

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Психиатрия
Тот самый Бедлам глазами художника

История психиатрии, пожалуй, самая занимательная из всех остальных историй наук, тем более медицинских.

Веселее, разве что, история философии.

Хистори

Начало душевных наук было положено в Древней Греции, где великие философы и врачи начали исследовать душу человека, как более интересный, нежели тело, объект. Первые записи о душевных расстройствах датируются 5 веком до нашей эры, и тогда всё сводилось к сверхъестественным явлениям. Последователями древних греков, помимо врачей, можно считать средневековых инкивизиторов, чьи увлечения экзорцизмом были направлены на спасение бессмертной души от дьявола, правда, не сильно заботясь о качестве жизни вообще. Гайдом по лечению был «Молот ведьм».

В арабском мире первой психбольницей с санитарами и исследованиями считают Багдадскую (705 год), в которой лечили всё подряд: невроз, депрессию, психоз (Kutrib), манию (Dual-Kulb) и даже нестояние (Nafkhae Malikholia), причём более приятными методами вроде ванн, лечилок и трудотерапии.

Первейшим широко известным европейским дурдомом был Вифлеемский Королевский Госпиталь в Лондоне, который внезапно назывался «бедламом» в просторечии (от «Bethlehem» — Вифлеем), и был как помойка для подозрительных на душевнобольных людей, которых подвергали избиениям, сажали в клетки и даже за деньги показывали посетителям. До лечения было всё ещё далеко, шёл тяжёлый XIV век, а врачи имели своё обоснование подобным мерам по отношению к больным — мол, «изгнание болезни с помощью ужасов-с». Позже аналогичный способ с такой же отмазкой использовал Вильям Бетти, построивший в восемнадцатом веке целую сеть весьма прибыльных больниц, уверяя всех, что его методы излечивают пациентов. Конечно, никого так и не вылечили.

В девятнадцатом веке подобное отношение привело к необъяснимо резкому увеличению количества психиатрических пациентов с нескольких сотен на Францию и Англию до сотен тысяч к концу века, и пришлось строить кучу клиник, в которых даже не пытались лечить пациентов, просто стараясь хоть как-то держать их изолированными от общества. Это весьма сильно снизило рейтинг психиатрии в глазах остальной медицины, который достиг исторического минимума.

Так как в те годы и врачом, и психиатром мог назвать себя практически любой проходимец, то они этим и занимались в поисках прибыли. Разрабатывались дикие методики вроде избиения или окатывания холодной водой, кровопускание и прочие. Укреплению здоровья больных это никак не способствовало, что ставило под угрозу вообще всё существование психиатрии. В двадцатом веке американец Генри Коттон исцелял больных путём ампутации частей тела, претендуя на революцию в медицине.

Ближе к началу двадцатого века один немец предположил, что заболевания внутри головы не так уж сильно связаны с телом, тем самым отойдя от идеалистической философии, выдвинув теорию о том, что психология человека завязана в первую очередь на реакциях в самом мозгу. Манфред Шакел спустя 30 лет предложил теорию о существовании в голове вредных и полезных клеток, первые из которых он пытался убивать дикими дозами инсулина. Это уже начало давать хоть какой-то видимый эффект и его поддержало множество клиник. Затем инсулин заменили на схожий по действию Метразол (не Метрозол/Метронидазол!) и пациенты продолжили дальше трястись в конвульсиях, привязанные к кроватям.

В те же годы два психиатра из Италии, подглядев метод при забое скота (свиньям перед убиением, чтоб не буянили, на голову накладывают электроды от обычной розетки), изобрели электрошок, который стали широко использовать.

Наконец, психиатры посмели говорить о каком-то успехе в лечении, правда, ценой автопереломов костей, позвоночника, вывихов суставов и раскрошенных зубов [1].

Оттуда-то и повелось, что психически здоровый человек должен быть тих, жалок и запуган, но социален и управляем.

Психофармакология

В пятидесятых годах психиатрам в руки попали химические препараты, и они с радостью начали ими пользоваться для коррекции чужой психики. С этого момента психиатры стали больше смахивать на врачей.
Одним из первых был Торазин, до этого используемый как антипаразитарное средство свиней, а в руках душеисправителей просто замечательно разрушал кору и древесину головного мозга пациентов, что стало более гуманной и удобной альтернативой лоботомии.

Антипсихиатрия атакует

Основная статья: Антипсихиатрия

Существует подозрение, что если дать психиатрам волю, то они могут взять человечество под тоталитарный контроль, разделяя по собственному разумению норму и отклонения. В Советском союзе к этой идее присмотрелись и попробовали притянуть психиатров к полицейскому контролю над государством — не те политвзгляды или мелкие культурные особенности предоставляли скидку на билет в жёлтый дом («Как, вы думаете, что социалистический строй СССР упадочный? Да вы — псих, не иначе!»). Подробности в основной статье.

Ложка дёгтя в цифрах

Поговаривают, что:

  • 40% американских психиатров привлекались к гражданской или уголовной ответственности.
  • 69% психиатров привлекались судом за кражу и мошенничество, 16% — за сексуальные преступления по отношению к своим пациентам.
  • В той же Америке государственная комиссия выявила, что у 66% психиатров есть психические отклонения.
  • Психиатры делят первое место среди людей, совершивших суицид.
  • 5% психиатров в неизвестной стране в 1953 году были осуждены за убийство или попытку совершения его (но эти случаи совсем неоднозначны).

Ещё

Примечания

  1. В данном случае «авто» — это не от автомобиля, а самостоятельно: при чрезмерном сокращении мышц они могут ломать собственные кости и приводить к вывиху суставов.