Комбинированные оральные контрацептивы

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Kokii12.jpg

КОКи — таблетки для профилактики детей.

Хистори

Женскую гормональную контрацепцию придумали в 50-х, а широко использовать начали в рокнролльных 60-х, [1] когда всяким элвисам и прочим хипарям приходилось обслуживать толпы поклонниц, и было крайне желательно профилактировать появление внебрачных наследников. В те годы ВИЧа ещё никто не боялся, даже не-натуралы, а резинки были слишком бесчеловечны, чтобы их постоянно использовать.
Именно в те времена эти колеса (первого поколения, тогда) вызывали набор веса и прочие мерзенькие эффекты, которые дошли до нашего века в виде баек.

Дозировки гормонов в таблетках сейчас настолько мизерные, что измеряются в микрограммах, а значит не только не растолстеют тебя, но и помогут вылечить некоторые болячки.
За этим, как и за тем, что у них есть условия применения, нужно сходить к врачу. Знаешь к какому, дорогуша? К гинекологу; они очень любят КОКи и не без оснований – при правильном употреблении всё будет хорошо, и все будут счастливы, просто продолжай следить за здоровьем.

С древнейших времён женская половина населения значительную часть жизни пребывала либо в состоянии беременности, либо в состоянии лактации, когда у них в крови преобладает прогестерон и крайне низкий уровень тестостерона. В последний век женщины получили права стали стремительно меньше беременеть и рожать, что привело к преобладанию во времени состояний менструации или ПМС над состояниями беременности или кормления — а это, в свою очередь, приводит к повышению тестостерона, дающего агрессивность и раздражительность.

Что это

Кок

Не путать с коком! Кок – это брутальный повар на морских судах, а КОКи — это противозачаточные.
Маленькие, круглые таблеточки с маркировкой для самых маленьких глупеньких: на блистере расписаны не только номера, но и дни недели и порядок приёма, что невероятно удобно даже с куриной памятью. Таблетки содержат два гормона: какой-нибудь эстроген (эстрадиол или этинилэстрадиол) и прогестин (прогестерон или дроспиренон).

  • Прогестерон — главная контрацептивная составляющая, его так же называют «гормон материнства», поскольку его выделение в организме происходит при созревании яйцеклетки и развитии плода в беременности, основное действие — торможение развития новой яйцеклетки;
  • Эстрадиол — из-за остановки прогестероном развития фолликулов с яйцеклеткой, уровень эстрадиола в организме снижается, потому что он должен был именно фолликулами продуцироваться; он содержится в таблетках как раз для компенсации этого пробела.

Количество яйцеклеток (как и количество беременностей, детей и менструаций) в организме женщины строго ограничено, а гормоны из КОК снижают количество «холостых» выходов яйцеклеток, имитируя состояние беременности и кормления.
Существует инфа, что каждые 1,5—2 года приёма нужно делать перерыв из-за возможных атрофических изменений в бездействующей репродуктивной системе, которые якобы могут спровоцировать рак шейки матки, однако приём сабжа профилактирует многие другие виды рака, поэтому официальные рекомендации позволяют принимать их сколь угодно долго без перерывов (при отсутствии противопоказаний, естественно). [2]

Препараты

Обзор препаратов будет когда-нибудь потом, поскольку особого смысла в нём нет.

КОК могут быть моно-, двух- или трёхфазными. Монофазные имеют одинаковую концентрацию гормонов в каждой таблетке, другие соответственно имеют разные, поделённые на две или три фазы; трёхфазные новее, они считаются физиологичнее, но, тем не менее, в большинстве случаев женщина чувствует себя хорошо и на монофазных.

Как это работает

Приём КОК тормозит выработку мозгом гормонов, ответственных за менструальный цикл, что приводит к остановке развития фолликулов и соответственно отсутствию овуляции — можно сказать, что цикл «замораживается», выхода яйцеклетки нет, а женские организм начинает работать так, как если бы цикла не было.

«Месячные»

В конце каждой пачки таблеток есть 4—7 пустышки для приёма и имитации менструаций, что называется «кровотечением отмены». Оно происходит из-за резкого прекращения поступления гормонов с таблетками, что провоцирует отторжение эндометрия и выход его как при нормальных месячных — «как» потому что это не одно и то же: при настоящих месячных должна происходить овуляция, а тут её нет.

Именно по этой причине во время приёма контрацептивов проходят все проблемы, связанные с месячными: нет ни болей, ни ПМС, потому что собственно месячных нет. Если эти псевдомесячные нужно немного отдалить, то в большинстве случаев можно не принимать пустышки, а сразу начать новую пачку, что удобно во всяких поездах, командировках и на море, когда нет желания/возможности портить свою реальность кровотечением — по инструкции к большинству препаратов следует, что срок может быть неограниченным, но лучше проконсультироваться у своего гинеколога. В этот период могут появиться мажущие выделения или прорывные маточные кровотечения, что является адаптацией организма к принимаемым гормонам.

Синдром отмены

Иногда возникает при прекращении приёма таблеток, что заставляет некоторые яичники работать с новой силой и выдать за одну первую же овуляцию сразу 3—4 яйцеклетки, тогда есть вероятность получить беременность с двойней или тройней.
Бывает, что это используется для лечения бесплодия: назначаются КОК на 3 месяца, а после их отмены женщина пытается забеременеть — вероятность становится выше.

Нельзя

Первые поколения КОК семидесятых годов выпуска были противопоказаны кормящим, сейчас можно принимать после установления лактации; остальные (кроме первого очевидного) пункты противопоказаний связаны с системой крови.

  • Беременным и подозрительным на них. Так же, КОК нельзя (!) использовать для экстренной контрацепции, когда порвался презерватив, они только для регулярного курсового применения!
  • Заболевания крови, гипертензия, проблемы ССС, и всё-всё-всё связанное: тромбоз, инфаркт, инсульт. Последние три пункта это не только противопоказания, но и последствия, к которым приведёт применение КОК при указанных проблемах.
  • Курение после 35 лет — очень сильно повышает риск тромбоза именно в сочетании с КОК.
  • Печёночная недостаточность — аналогично, из-за сниженной синтетической функции и без того повреждённой печени.
  • Сахарный диабет.
  • Сильная мигрень — она ими может и провоцироваться, в этом случае необходима отмена.
  • Рак груди — как и весь женский рак, его рост зависит от гормонов, поэтому не надо сознательно подкидывать дрова в топку.

Сочетания

Большинство оральных контрацептивов противопоказаны из-за риска кровотечений при совместном приёме с:

  1. АЭП — Барбитураты, Карбамазепин, Фенитоин;
  2. Рифампицином.

Некоторые антибиотики (в частности Ампициллин и Доксициклин) не рекомендуются из-за угнетения флоры.

Доктор, что со мной будет?

Нет, с колёсами не растолстеешь, нет, НИКАК не забеременеть, да – они сделаны из гормонов.

При грамотном приёме КОКи почти не вызывают побочек и отлично работают, но принимающим их стоит кое-что помнить:

  • Принимайте таблетки ежедневно в одно и то же время — это обеспечит надёжный контрацептивный эффект;
  • При пропуске приёма сверяйтесь с правилами забытых таблеток;
  • Если в конце пачки не начинаются менструации в пределах 5 дней, то надо продолжить принимать таблетки и сходить к врачу для уточнения некоторых моментов;
  • Более трёх циклов необычных месячных так же требуют контроля врача;
  • Если была рвота в течение 3-х часов после приёма таблетки, нужно принять ещё одну;
  • Диарея на протяжении нескольких дней вообще требует дополнительной контрацепции;
  • Постарайтесь отказаться от курения, особенно в возрасте 35+, иначе приключения с тромбами не заставят себя долго ждать.

КОКи очень яро рекомендует большинство гинекологов, однако, правильно назначают их немногие. Лень же.
В идеале женщина должна сделать УЗИ груди, щитовидки, матки/яичников и сдать анализы на гормоны, но чаще гинекологи делают назначение наобум — посмотрим – помогло или нет. Врачей тоже можно понять — контрацептивы это практически единственные настоящие препараты в гинекологии, поэтому они или помогут или одно из двух.

А если что-то попало внутрь?

Если что-то попадёт (внутрь леди) во время секса, но с противозачаточными таблетками, НИ-ЧЕ-ГО не произойдёт (если ты, дорогая, правильно их принимаешь) – этот метод надежнее презерватива. Гинекологи вообще утверждают, что воздействие спермы на женский организм крайне полезно, поэтому, не будем с ними спорить – это ещё один плюс КОКов. При логичных условиях – таблетки прописал врач, а производитель спермы ничем не болен, очевидно.

А если я забыла принять?

Одна пропущенная таблетка — не катастрофа:

  • Прошло менее 12 часов — надо закинуть забытую таблетку и принимать препарат дальше, как ни в чём не бывало;
  • Прошло более 12 часов — то же, плюс:
    • если это первая неделя цикла, то ближайшие 7 дней секс только с презервативом;
    • если вторая неделя, то можно без презерватива;
    • если третья — надо закончить текущую пачку таблеток и начать новую без перерыва, презерватив не нужен.

Две пропущенные таблетки и больше [1]:

  • Продолжить приём с последней пропущенной (чтобы совпало с графиком), либо иногда советуют закидывать каждый день по две таблетки до стабилизации графика приёма; так же первые 7 дней секс только в презервативе.

Если после пропуска таблеток начались «месячные», то стоит прекратить их приём и через неделю начать новую пачку.

Ещё

Примечания

  1. Это как надо упороться, чтобы два и более дня подряд забывать про колёса??