Лечение ОРВИ

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Лечение гриппа»)
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: ОРВИ
RetartURTI.jpg

ОРВИ — острая инфекция дыхательных путей любым из специально обученных вирусов.
К ним относятся: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус.

Даже не пытайтесь задуматься, каким именно вирусом вы заболели, информация об этом важна только для эпидемиологов и инфекционистов, всем остальным смертным должно быть наплевать — свиной, птичий, кошачий грипп и грипп ли вообще. Для вас это всё — ОРВИ, или ещё проще «простуда», поскольку разницы в лечении абсолютно нет, а симптомы варьируют в широких пределах у разных людей и даже у одного человека в разное время.

Успокойтесь, пейте чай под пледиком и скачайте сериал, просмотр которого давно откладывали.

Лечение

Повторяем про себя как мантру:

«

Простуда лечится не таблетками, а созданием условий для победы организма над инфекцией!

»

Единственные лекарства, которые вам понадобятся, — это парацетамол или ибупрофен. Аспирин оставьте на старость для профилактики инсульта, при ОРВИ его нельзя.

  1. Температуру снижать парацетамолом или ибупрофеном. Сбивать или не сбивать T до 38° — вопрос риторический, можно ориентироваться на самочувствие; выше сбивать желательно: обязательных причин нет, но если лихорадка доставляет сурьёзный дискомфорт, смело сбивайте. [1] Нет доказательств того, что снижение температуры антипиретиками мешает организму бороться с простудой — их применение чисто симптоматическое. [2], [3].
    1. Можно использовать комбинированные препараты с парацетамолом (Антигриппин, Терафлю, Колдрекс, Фервекс и пр.): они вкуснее, удобнее и дороже, чем RAW-таблетки с чистым веществом. Эффективность та же, плюс уменьшение симптомов за счёт фенилэфрина и фенирамина/хлорфенамина.
  2. Одеться надо тепло, чтобы «не дуло», но и умирать от перегрева тоже не стоит.
  3. Помещение надо проветривать: сквозняковый ураган устраивать не надо, но и набитый микробами спёртый воздух без живительного кислорода плох. В идеале иметь измеритель углекислого газа и измерять необходимость проветривания по нему, чтобы не сильно остужать помещение и не снижать влажность сухим уличным воздухом. Вирус лучше всего сохраняется в сухом и холодном воздухе; влажный, движущийся и тёплый снижает вероятность его передачи. [4], [5]
    1. Температура в комнате от 20° до 25° (теплее обычной, но самопальные сауны не нужны), а влажность стоит подкрутить до >40% (хотя больше вряд ли получится, если говорить об абсолютной). [6], [7]
  4. Много пить — что угодно, не обязательно кипяток: жидкость должна быть просто не холоднее температуры тела. Чай, компот, морс, отвары, минералку, в идеале — растворы для редигдратации типа регидрона. Мерзко, но лучше простого чая, поскольку с увеличенным выходом жидкости выходят и электролиты, желательно их восполнять.
  5. Кушать по желанию: давиться через отсутствие аппетита не надо, вам же и так плохо. Если аппетит есть, то старайтесь налегать на лёгкую еду, более жидкую и с углеводами, шашлык не подойдёт.
  6. Мыть сопли солевыми растворами. Неудобно и дёшево физраствором, удобно и лакшери — Долфин, Аква Марис и пр., эффективность абсолютно одинакова. [8] После того как вся слизь ушла, в сухой (!) нос можно брызнуть сосудосуживающими, чтобы дышал, повторять не более недели.

Всё.
Самое сложное в этом лечении — осознать, что это главное и единственное лечение.
И уже через день-два, после острого периода, когда температура устаканится, а пот и озноб пройдут, можно выходить подышать свежим воздухом, подальше от скоплений людей: торговых центров, метро и работы. Нечего булки налёживать.

Тамифлю

«Но есть же Тамифлю и Реленза, они вроде бы эффективны, их все скупают!»
Кормить этими препаратами надо только группы риска, вроде людей с диабетом, астмой и старчеством, плюс тяжёлым течением. Нет, 38° два дня подряд, которая снижается парацетамолом, — это не тяжёлое течение. Нет, «Мне плохо, я умираю!» — это тоже нормально, особенно если вы хрупкая девочка.

В тех случаях, когда нужен Тамифлю, сначала нужно как минимум наблюдение врача, чтобы он вам (а не вы ему) сказал «Батенька, да это тяжёлое течение!». Если вы будете бесконтрольно жрать это лекарство «на всякий случай», то:

  1. Через год-два оно будет абсолютно бесполезно. Конечно, слава этого препарата и так серьёзно пошатнулась [9], но лучше всё равно пока нет.
  2. Вероятно, изначально будете тратить деньги без всякой пользы, поскольку не ослабленным чем-то ещё людям осельтамивир принесёт скорее побочки, чем ускорение выздоровления.

Логично было бы распространять эту панацею по стационарам, не продавая в аптеках кому попало, но это не имеет коммерческого смысла, поскольку умненькие покупатели уже начитались интернетов и перешли с арбидола и оциллококцинума на ингибиторы нейраминидазы.

Каменный век

Assasin flu.JPG

Народные методы «лечения», не имеющие какого-либо обоснования и эффективности. Варварский и беспощадный совковый садизм заключает в себе могущественную силу отвлекающей психотерапии, когда в голове требует успокоения одна мысль: «Надо что-то делать!». Не надо.

Нет смысла истязать себя следующим:

  • банки, горчичники, перцовые баллончики пластыри;
  • парить ноги в кипятке, даже с сытным растворчиком той же горчицы;
  • ингаляции паром над картошкой, чайником или кастрюлей; [10]
  • растирания спиртом, водкой, уксусом, мочой, жиром, маслом;
  • обмазывания бальзамом «Звёздочка» и другими пахучими гадостями.

Не-лечение

Основная статья: Плацебо
  • Антибиотики при простуде не требуются, в том числе никакой профилактики антибиотиками. [11], [12]
  • Средства от аллергии — только для аллергиков, не трогайте чужое.
  • Отхаркивающие средства (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин) применяются при бронхитах и пневмонии, которые лечатся только с врачом. Обычные же для ОРВИ ларингиты, фарингиты и трахеиты не требуют приёма отхаркивающих, равно как и противокашлевых. Последние (синекод/коделак) можно, только когда вы уже полностью поправились, но остался какой-то мерзенький сухой кашель.
    • Псевдоотхаркивающие: Бронхипрет/Геделикс/Проспан/Геломиртол/Пертуссин/Бронхикум/Туссамаг и прочая фитотерапия вообще не работают.
  • Кроме осельтамивира и занамивира, противовирусных с хоть каким-нибудь значимым действием не существует, всё нижеперечисленное — развод: Арбидол/Арпетол/Деринат/Ингавирин/ИРС-19/Кагоцел/Оксолин/Протефлазид/Иммунофлазид/Флавозид.
  • Гомеопатия: просто НЕТ (Анаферон/Эргоферон/Афлубин и пр.).
  • Мёд, чеснок, лук, эхинацея, элеутерококк, водка, горилка и всё другое, что можно принять внутрь или намазать, также не спасут, даже в качестве превентивного удара. [13], [14], [15], [16].
  • Назальные/оральные/анальные интерфероны в терапии простуды/гриппа не помогают.
    • Индукторы интерферона — в ту же топку: Амиксин/Амизон/Лавомакс/Тилаксин/Тилорон/Циклоферон.

Все перечисленные псевдопрепараты не помогут вам вылечиться или избежать простуды, забудьте; подробнее здесь. 20 лет назад ещё ни одного из них не было, а люди почему-то болели ту же неделю раз в год.

Профилактика

Профилактики нет, вы, скорее всего, заболеете. Если не заболели, то вы или попали в список счастливчиков из примерно 50% от сделавших противогриппозную вакцину, или вы таки болели, но в очень лёгкой форме, настолько, что даже не придали этому значения и не запомнили.

  1. Мыть руки: контактный способ передачи иногда даже круче, чем капельный. Во время эпидемии все общепользуемые поверхности потенциально заражены: деньги, поручни, двери, чужие руки, банка колы, бутылка пива, пачка чипсов. Потрогал что-то, смахнул грязной рукой соплю с носа — и вуаля, больничный.
  2. Стать нелюдимом: не сидя дома, а гуляя подальше от скоплений народных масс. Меньше транспорта, больше пешком через парк, меньше супермаркетов, больше мелких магазинов; отложите экскурсии в ТК и очереди в Сберыче на время эпидемии.
  3. Сухой воздух — зло. Лучше немного бодрящей свежести, чем включить лишний обогреватель и высушить слизистые, на которые радостно прилетят вирусы. Если мёрзнете, то оденьтесь, что вы как маленькие: организм в общем и нос в частности всё равно должны быть в тепле. [17]
  4. Сухие слизистые — ещё большее зло, поскольку слизь — это наш естественный барьер. Увлажнять можно теми же солевыми растворами (физраствор, Долфин, Аква Марис и пр.), пшикать/промывать нос и полоскать горло, как можно больше и чаще.

Православные товарищи считают, что заразиться в толпе верующих, в окружении облизанных облобызанных икон и прочего, нельзя:

даже постановка вопроса о возможности заражения какой-либо болезнью через причастие безумна

Однако они же призывают «воздержаться от целования всех икон в храме», тут же говоря о том, что «при контакте со святынями человек не может получить никакого вреда».

Так себе профилактика

Ни лекарств, ни народных средств, достоверно эффективных для профилактики не существует. Придётся иногда простужаться, смиритесь.

  • Маска: намордник надо надевать на больных, потому что он снижает распыление заражённых микрокапель, которые и дают воздушно-капельное распространение. [18] Хирурги носят маски, чтоб не надышать в рану своих целебных микробов, а не для того, чтоб избежать вдыхания пациентских благовоний. Здоровым маска необходима только для того, чтобы выглядеть идиотом-параноиком.
  • Повышение иммунитета: такого понятия не существует, а «лекарства» для этого — такие же фуфломицины, как и «противовирусные» выше — Галавит/Иммунал/Иммунорм/Имудон/Иммуномакс/Бронхо-мунал/Имунофан/Полиоксидоний/Инозин/Изопринозин/Гроприносин/Рибоксин/Ликопид/Рибомунил.
  • Мёд, окаменевший пчелиный кал прополис и поливитамины: не содержат какой-либо особой живительной исцеляющей силы и прямо на лечение/профилактику не влияют, поскольку суть витамины+сахар — употреблять по вкусу, как и сами витамины. Забудьте про тонны аскорбинки, этот миф уже давно развенчан. [19]

Доктора, доктора!

«

Если спросить врача старой школы «Чем вы лечили грипп?», то он ответит: «Больничным листом на 7 дней».

»
— Анекдот, а не апелляция к традиции

Врача зовём всегда, как минимум чтобы позволил легально прогуливать работу и успокоил, что скорая не нужна.
А необходима она, когда появилось хотя бы одно из следующего:

  • температура от 39°, которая не снижается парацетамолом/ибупрофеном более получаса;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • сильная боль где угодно;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • отёки;
  • сыпь.

Ещё

Подробности раскрыты в основных статьях:

Домашнее чтение