Магифрения

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Vangalol.jpg

Магифрения — поражение головного мозга идеями магического содержания, противоречащими научным представлениям.

Является психическим расстройством, но по ряду причин мы не можем это лечить.
Пока.

Есть мнение, что нынешняя «пандемия оккультизма» приносит немалый ущерб благополучию общества и что снижение скорости массовой магифренизации населения — одна из важных социальных задач, в частности психиатрии.

Синонимы: магифренический синдром; "magical thinking".

Хистори

Магифрения в норме характерна для начальных шагов развития общества, которое подразумевает всемогущество мыслей. Люди, имеющие такое мышление убеждены, что мысли всемогущи и могут менять объективную реальность. Человек с примитивным мышлением беспрекословно доверяет могуществу своих пожеланий: всё, что он «делает» магическим образом, должно обязательно случиться лишь из-за того, что он так желает.

Мракобесие в качестве культурного феномена было описано в эпоху Возрождения (см. Ф. Рабле), а в качестве психопатологии в XIX веке, если не считать святую инквизицию. Одновременно с этим и с научно-техническим прогрессом, маги никуда не делись — в той же ФРГ до 80х годов насчитывалось порядка 80 тысяч патентованных колдунов (даже с учётом их чистки Гитлером, см. цитату здесь).

В этой стране, несмотря на приход христианства, языческие традиции и культы никуда не делись, более того, остались они и во время атеистичного Совка. Язычество продолжает цвести и подпитываться самими представителями официальной церкви в виде устаревших трюков с самозажигающимся «чудесным» иерусалимским огнём и «мироточением» икон жидкостью явно артифициального происхождения.

Вероятно, можно утверждать, что такого распространения, как в постсоветский период, начиная с 90-х годов 20 столетия, сектанство, мистика, оккультизм и целительство в бесчисленных их вариантах наша страна не знала даже во времена разлагающейся царской России, когда фактическим советником государя Николая II был сектант-хлыстовец Распутин. Ущерб, который наносит пандемия оккультизма, определить невозможно даже при всем желании в виду отсутствия соответствующей научно обоснованной методологии, но представляется, что он велик как в целом, так и в том, что касается психологического благополучия и психического здоровья нации. Его, похоже, потому и не замечают, что он столь велик (как у И.А.Крылова: «слона-то я и не приметил»). Эта проблема в «новой России», как полагают некоторые исследователи, возникла главным образом в связи с проводимой в стране культурной политикой с опорой на ложные, чуждые ценности, разрушением сложившейся и отнюдь не самой плохой системы образования, распадом научных институтов, «утечкой мозгов», а также депрессией, растерянностью основной массы населения, утратой перспективы развития ставшей фактически колониальной страны, движущейся под руководством политического олигархата к своему распаду. Чтобы последний состоялся, особенно важно привести по возможности большее число людей в состояние психологической регрессии.

В качестве научной проблемы возрождение мракобесия представляет интерес как явление, которое гипотетически:
а) связано с врожденными, точнее наследственными когнитивными структурами, что созвучно нативизму, но представляется маловероятным;
б) вызвано регрессией мышления на детский, дологический уровень функционирования последнего под влиянием психического расстройства;
в) обусловлено регрессией мышления на первобытный уровень его функционирования под влиянием социально-психологических факторов.

Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии.

Что это

Из теста на шизофрению тык
«

Слабость всегда спасалась верой в чудеса.

»
— Карл Маркс

На непатологическом (психологическом) уровне магическое мышление имеет характер стойкого заблуждения, что может быть такой формой переработки стресса. [1], [2]
Далее, на клиническом уровне развития заболевания, синдром становится психопатологией в виде сверхценных/доминирующих идей, которые крайне трудно поддаются коррекции.

Дальнейшее прогрессирование магифрении влияет на поведение, установки и весь уклад жизни пациента. Они регулярно посещают колдунов, магов, экстрасенсов, астрологов, целителей и подобных им шарлатанов, чтобы получить бесценные указания как построить свою жизнь. У других развивается сверхбдительное отношение к здоровью, приводящее к самоизнурению всевозможными диетами, физическими и психическими тренировками, без какого-либо рационального объяснения. Некоторые фанатично погружаются в мир различных эзотерических учений, либо становятся участниками сект.[1]

Если вера в приметы заставляет придумывать человека новые и постоянно следовать им, то можно говорить о появлении доминирующей идеи в структуре магического мышления, поскольку это весьма характерно для архаичных личностей. Они как братья-близнецы. Но это ещё только лёгкая форма.

А когда вы уже свято верите и ждёте письма из Хогвартса, когда лечение рака у шамана/гомеопата лучше, чем у врачей, а предсказание выходных по гороскопу становится обыденностью, и чёрные кошки достойны смерти, то это уже сверхценный бред мистического содержания (согласно официальной классификации).

Конечно, в целом неверно валить в одну кучу суеверия, страхи перед темнотой и потусторонними силами с проявлениями палеомышления[2] и архаического бреда, поскольку психопатология различается в первую очередь не по содержанию.

К счастью, с любым бредом добрые дяди имеют право заломать и отправить на принудительный отдых.

Магия

То есть, «приёмы колдовства».
Их можно поделить на две группы, соответственно основным принципам магического мышления:

  1. Принцип контактности: желаемое свойство передаётся реципиенту через непосредственный контакт с объектом, обладающим таким свойством — назвать новорожденного тем известным именем, которое носил великий человек.
  2. Принцип подобия: о, это та самая гомеопатия в различных проявлениях — нужное свойство реципиент получает через имитацию соответствующей ситуации. "Избавление" бесплодной женщины от бесплодия имитацией родов или участием в родах другой женщины; лечить печень экстрактом печени, алкоголизм алкоголем и т.д.

Диагностика

Когда у зачарованного потенциента не находят выраженного слабоумия или психотических расстройств, ему можно поставить магифренический синдром при наличии:

  • бредоподобных идей мистического содержания;
  • сильной эмоциональной вовлечённости в мистические убеждения;
  • отсутствия критики к ним;
  • сужения интересов за пределами своих магических идей;
  • ограничения социальных контактов вне сочувствующих разделяющих бред людей.

Как можно видеть, сюда попадают миллионы дурачков, верящих в чудеса и экстрасенсов.

Как это работает

Жак Фреско об экстрасенсах

Фрейд рассматривал магифрению как основу анимизма, религии и суеверий, не отрицая и возможную такую связь с искусством (книга «Тотем и табу»). Логика магии проста: ритуал (приношение жертвы, молитва, табу) может и должен привести к определённому желанному результату; что интересно, многие из ритуалов отдалённо схожи с вызываемыми событиями, например, когда нужен дождь шаман может совершать ритуальную имитацию дождя мочеиспусканием — человек по сути «играет в дождь». Естественно, что для обряда расстояние между человеком и вызываемым объектом не имеет никакого значения, а телепатия принимается как нечто само собой разумеющееся.

Дедушка Зигмунд провёл аналогию такого поведения с детьми, которым свойственно переоценивать мощь желаний, и пациентами с неврозом, панически избегающих каких-то конкретных мыслей, боясь их осуществления и плохих последствий («как бы не сглазить»). В своих трудах Фрейд рассказывает о женщине, якобы подсознательно желавшей смерти мужа, что (благодаря вытеснению сознанием) задаёт тон её неврозу. Как-то раз героиня берёт и заставляет мужа выбросить свежезаточенную у цирюльника бритву, поскольку она боится соседства лавки последнего со складом гробов. Ясно, что если бы невротичка по пути встретила погребальное шествие, катафалк или кого-либо в чёрном облачении, то точно так же приказала бы утилизировать бритву. Если следовать рассуждениям психоанализа, то реальной причиной запрета на бритву было её противодействие окрашенным приятными подсознательными желаниями, что муж может перерезать себе горло острым инструментом.

Доктор, что со мной будет?

«

Я вижу волшебство повсюду
Но старый мудрый психиатр
Сказал, чтоб я молчал об этом
И очень хитро подмигнул.

»

К сожалению, времена святой инквизиции кончились, поэтому лечить придётся психиатрам. В лёгких формах приступы веры в магию теоретически можно купировать обучением критическому отношению к окружающей реальности, а так же изучением фундаментальных наук. Собственно, на таком, допатологическом уровне, магическое мышление считается лишь стойким заблуждением, поэтому и имеет возможность лечения.

Однако, на практике это почти нереально, поскольку магические мыслишки имеют довольно сильное эмоциональное окрашивание и априори связаны с патологически изменённой личностью. Если далее в течение жизни не будет стимулов, провоцирующих поциента углубляться в магихрефреническую дурь, изменяя свой образ жизни и мешая другим ради походов к колдунам и сектам, то больной так и останется не выявлен.

Но куда печальнее наличие миллионов таких пациентов, ведь именно такие люди тормозят прогресс нашего общества.
Видите ли: если наступила засуха и урожай гибнет, то нужно брать в руки лопаты и копать ирригационные каналы, а не танцевать с бубном. Когда человек болен, нужно лечить его, заниматься укреплением его здоровья, а не молиться богам и верить гомеопатам.

Ещё

Домашнее чтение

Примечания

  1. Психиатрия: национальное руководство. Под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова
  2. Палеомышление (греч. palaios – древний) – форма мышления человека, которая, предположительно, эволюционно предшествовала появлению логического, концептуального мышления. Главной особенностью такого мышления, по мнению некоторых этнопсихологов, изучавших культуру «примитивных» народов, является вера в существование нематериальных сил («духов»), которые контролируют воспринимаемые человеком явления действительности. «Духи» это то, что по мере развития научного знания будет обозначаться терминами «законы», «закономерности», «причины» и т.д. Палеомышление, несомненно, сыграло выдающуюся роль в адаптации и выживании предков современного человека. Кроме того, Д.Фрезер считает, что палеомышление явилось предшественником научной методологии.