Малярия

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Комар массового поражения — именно такой, который не растопыривает задние лапы кверху.

Малярия — приступы лёгкого повышения температуры до 42°.

Болезнь вызывается малярийными плазмодиями из комаров, ей болеет около 200–300 млн человек, ежегодно один процент из которых не вылечивается.

Синоним: от итальянского «mala aria» — плохой воздух; перемежающаяся лихорадка, болотная лихорадка.

Хистори

Особо плохо с комарами было в царские времена на сочинском побережье, куда не сильно хотели ехать даже диссиденты — малярия сокращала средний срок ссылки до трёх лет, вместо этого тянуть лямку многие предпочитали на уютном севере.

Что это

Инфекционная болезнь малярия вызывается особыми микробами плазмодиями.
Плазмодии — животные, а не бактерии (хоть и микроскопические одноклеточные — простейшие); перед тем, как заразить очередные полчища комаров твоей кровью, им приходится захватить тебя через укус поужинавшего тобой комара.
Ведь ты лишь промежуточный хозяин, главная цель малярии — комары.

Сейчас диагноз ставится удобными тест-полосками как для беременности, только нужно капнуть кровью а не мочой.

В комаре

В желудке насекомого бесполые формы плазмодиев перевариваются, а половые размножаются и дают злобное яйцо (ооцисту), которое атакует желудок комара и выпускает потомство (спорозоиты) в кровь бедного двукрылого; спорозоиты оседают в слюнных железах. Комар остаётся боеспособен до 50 дней, потом малярийный детсад самообезвреживается.

При укусе вместе со слюной (той, от которой чешутся комариные дырки на коже) спорозоиты попадают в твою кровь и начинают там своё скромное пиршество.

В тебе

После укуса комара, инвэйдеры с током крови за полчаса прилетают в печень, где превращаются в бесполый вариант плазмодиев (шизонты), а там в течение инкубационного периода делятся на десятки тысяч следующих форм развития (мерозоиты).
Последние идут гулять обратно в кровь и берут на абордаж проплывающие мимо эритроциты, в которых развиваются циклически в соответствии с приступами: четырёхдневная три дня развивается и на четвёртый даёт приступ.

Приступ малярийной лихорадки — это реакция ствола мозга (центра терморегуляции) на массовую атаку изменёнными белками разрушенных эритроцитов, на сами плазмодии и на продукты их жизнедеятельности.

В межприступных промежутках (апирексия) плазмодии тихо размещаются в эритроцитах и клетках печени, откуда показывают докторам факи и крутят фиги своими жгутиками: внутри твоих клеток они защищены от большинства лекарств.

Как это работает

Смертоносные комарики Anopheles распространены повсеместно: в Африке, Европе, Индии, Сибири и Карелии они живут вполне сносно, потенциально вызывая малярию и в этих местах. Реально — малярийный плазмодий в наших холодах таки не выживает, но наличие комаров летом может спровоцировать эпидемию из одного привозного пациента из какой-нибудь Индии.

Тропическая малярия

Самая убивающая — до 90% смертности без лечения.

После заражения проходит около 10 дней инкубации, затем внезапная постоянная лихорадка на неделю, с ознобом, болями по всему телу, возбуждением; затем почти всё проходит — передышка на сутки — и снова (если не умер) лихорадочный ад часов на тридцать, и так далее перемежающимися циклами.
В разгаре приступа больной близок к шоку: сухая кожа, низкое АД (до 80/40), пульс повышен (100), тошнота/рвота/диарея. (спойлер: в анализе крови всё плохо: анемия, ретикулоцитоз, лейкопения, относительный лимфоцитоз; дикая гепатоспленомегалия, токсический гепатит)

Другие

У этих форм смертность намного ниже, но в обмен они почти всегда хронические:

  • Четырёхдневная — есть чёткие светлые промежутки в 72 часа между приступами, лихорадит с утра часов по 13 и примерно в одно и то же время суток. Сохраняться в организме может десятки лет.
  • Трёхдневная — аналогично, но трясет часов 6 с паузами по 40 часов. Инкубация или дней 10 или до 6 (!) месяцев. После «выздоровления» может дать приступ через 3–6–14 месяцев или спустя 3–4 года.
  • Ovale — чисто Западно-Африканская, течёт доброкачественно и иногда проходит сама; приступы отличаются вечерним временем.

Доктор, что со мной будет?

Тропическая версия без таблеток через дней 10 обеспечивает смерть через ИТШ; зато при излечении тропические плазмодии не остаются в организме.

Раньше лечились хлорхинолом, теперь тропическая малярия к нему устойчива; первым же историческим лекарством был хинин — эталон гадости горькости, самое горькое вещество на планете. Ныне лечим Коартемом и Артеметром.

Полностью нормально от малярии почти не вылечиться, поскольку значительное количество паразитов сидит в неактивном виде в недрах печени, откуда раз в несколько лет они могут выходить и устраивать лихорадную вечеринку.

Профилактика

Дуст, он же ДДТ — волшебный порошок против комаров, который не применяют из-за какого-то негативного влияния на каких-то птичек, хотя ВОЗ рекомендует засыпать им все чёртовы болота.

Личная профилактика заключается в москитных сетках и прочих барьерных методах, прививок не существует. Так же, неплохо бы перед поездкой в тропики ознакомиться со списком опасных стран, поскольку при поездках в неблагополучные по малярии страны придётся пить таблетки против неё — да-да, химия ради профилактики. Здесь расписан подробный гайд для путешественников.

Ещё