Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Биполярное аффективное расстройство

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
RollercoasterBD.JPG

БАР — болезнь нестабильного настроения.

Одно из двух с половиной заболеваний группы эндогенных психических расстройств, включающей также шизофрению.

Устаревшее название «маниакально-депрессивный психоз» куда более наглядно указывает на инь и янь/запад и восток/плюс и минус этого заболевания: депрессию и манию, но его пришлось сменить из-за отсутствия у некоторых пациентов яня минуса и наличия более аккуратного названия, которое не несёт в себе страшное для окружающих слово «психоз».

Синонимы: МДП, циркулярный психоз, циклофрения; «bipolar disorder», «BD», «MDI». Не стоит путать с баром, где пьют.

Что это

Основная статья: Копипаста:Формы БАР

Течение БАР выглядит, как катание вверх-вниз по американским горкам настроения, с периодическим зависанием на пиках и низах, где ты или радуешься сверх меры, или, соответственно, убиваешься. Это серьёзные психиатрические состояния в виде повторяющихся длительных эпизодов заметного расстройства настроения, которые широко распространены и связаны с нетрудоспособностью и смертностью. Они проявляются в широком спектре от изнурительной депрессии до необузданной мании, что выливается в разрывы отношений, плохую успеваемость на работе/учёбе и даже суициды. Биполярное расстройство обычно развивается в позднем юношестве или ранней зрелости, однако нередко остаётся нераспознанным, и тогда люди страдают годами, пока на них не обратят внимание и не начнут лечить.

Из-за множества вариантов тяжести течения и неуточнённого происхождения биполярных симптомов часто используется концепция «расстройств биполярного спектра», включающая и циклотимию. По DSM-IV, есть 4 типа таких расстройств:

  • Для постановки диагноза расстройства первого типа (БАРI) достаточно одного эпизода мании (или смешанного), депрессивный эпизод необязателен (но обычно не заставляет себя долго ждать).
  • Второй тип (БАРII), встречающийся более часто, характеризуется как минимум одним эпизодом гипомании и хотя бы одним депрессивным эпизодом.
  • Циклотимия требует наличия нескольких гипоманиакальных эпизодов, сменяющихся депрессивными, не полностью подпадающими под критерии большого депрессивного расстройства.

Основа концепта заключается в том, что есть низкоуровневая цикличность настроения, которая для наблюдателя может выглядеть как черта характера, но, тем не менее, мешающая нормальному функционированию пациента. Если же человек отчётливо производит впечатление страдающего от БАР какого-либо типа, но не подходит под приведённые диагностические критерии, то ставится диагноз неуточнённого БАР.

Как это работает

Стивен Фрай о своём БАР

Перепады настроения бывают у каждого человека: подавленность, ощущение напряжённости в течение пары дней и кратковременные душевные подъёмы до уровня эйфории знакомы всем, но всё меняется, когда приходит БАР.

Классический вариант этого расстройства, когда маниакальные и депрессивные эпизоды сменяют друг друга, встречается крайне редко — чаще бывает либо недо гипомания с депрессией, либо вообще только депрессия.

Депрессия

Основная статья: Депрессия

Депрессивные фазы намного менее продуктивны во внешних проявлениях, чем манические, и длятся в три раза дольше; проявляются они как и любые другие депрессии: унынием, подавленностью, отсутствием интереса к окружающему миру, пессимизму и прочим ([1]), что в итоге может привести к не самым хорошим последствиям без должной терапии: около 50% пациентов совершали хотя бы одну попытку суицида ([2]).

Стоит помнить, что депрессия не похожа на обычную грусть: человек будет отказываться от любых занятий, ни с кем не разговаривать, длительно сидеть/лежать в одной позе, страдая о своей никчёмности и бессмысленной жизни. В более лёгких случаях может наблюдаться зависимость настроения от времени суток, которое к вечеру будет улучшаться, но в целом такое состояние будет длиться не неделю и не две, а более месяца.

Загвоздка для врачей и пациентов в том, что распознать депрессию при БАР (биполярную) от обычной (униполярной) депрессии достаточно сложно без чёткого анализа пациентом своего настроения в прошлом, где вполне могли быть гипоманиакальные эпизоды, которые он не запомнил. Для биполярной депрессии подходят не все антидепрессанты, и с ними обязательно должны использоваться нормотимики, чтобы успешный выход из депрессивного состояния не спровоцировал манию или смену типа расстройства на быстроциклическое (4 или более депрессивных/маниакальных эпизода за год).

Мания

Если депрессию может представить любой, даже самый крепкий человек, то с манией всё сложнее, потому что с этим словом у обывателя ассоциируются в первую очередь психопаты, маньяки (особенно сексуальные) и всякие аффекты, известные по книжкам Донцовой.
Яркий, активный, эксцентричный — вот как можно описать человека в стадии мании по сравнению со светлым промежутком. Они эйфоричны, но одновременно раздражительны, бестактны и назойливы, особенно при попытках корректировать их поведение. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы с Джеком Блэком, то вы можете себе это представить. Темы одного разговора непрерывно сменяются без особой взаимосвязи («скачка идей»), эмоции опережают мысли, иногда появляются ложные преувеличения своей власти, богатства, способностей, вплоть до бреда величия и представления себя богом. Помимо просто разговоров, они импульсивно участвуют в рискованных занятиях (азартные игры, скоростная езда, употребление наркотиков, криминальный бизнес), без какой-либо оценки последствий.

Человек в маниакальной фазе — это не насильник, который бегает с топором, нечленораздельными криками и сеет панику. Его можно назвать безумцем, но главные проявления мании — длительно повышенное настроение, чрезмерное психическое и физическое возбуждение, не обусловленные обстоятельствами или событиями.
С ними приходят:

  • беспорядочность мыслей — человек быстро и много думает, у него роятся в голове различные идеи, формируя неплодотворную кашу вплоть до бреда;
  • отвлекаемость — благодаря упомянутому выше хаосу в голове;
  • снижение потребности в сне — пациенты спят по 3‒4 часа в сутки без чувства недосыпа или какого-либо дискомфорта;
  • раздражительность (до степени ярости) вместе с напористостью и отсутствием чувства дистанции, хотя некоторые пациенты могут быть просто эйфоричны и претенциозны;
  • повышение работоспособности — идёт от стремления реализовать всё то, чем занята больная голова;
  • завышенная самооценка с необоснованной уверенностью в собственных возможностях, что нередко приводит к проблемам вроде расточительности, небезопасного секса, наркотиков и провокационного поведения.

Казалось бы, всем этим рад бы заниматься и обычный человек, только вот его хватит максимум на денёк, а у пациентов с БАР это состояние длится неделю и больше — за такое время можно немало дров наломать. Такое состояние без лечения может длиться до 6 месяцев ([3]).
В отличие от депрессивной фазы, манией многие люди наслаждаются, испытывая эйфорию, сравниваемую с приходом от наркотиков, на которые благодаря этому и подсаживаются ([4]).

В запущенных случаях активность повышается запредельно, стирая связь между уровнем настроения и поведением: появляется исступлённое возбуждение (делириозная мания), при котором без живительной терапии возможно выиграть ящик от физического истощения. Приятно, что случаев униполярной мании (без депрессивных эпизодов) пока что не описано ([5]).

Гипомания

Всё то же самое, но слабее в несколько раз. Человека в гипомании легко спутать с активным экстравертом, и наоборот: они энергичны, много работают, фонтанируют идеями (нередко бессмысленными) и всех бесят достают; различие же в том, что экстраверсия — черта характера, со временем практически не меняющаяся, а гипомания может усиливаться до мании или чередоваться с нормальным состоянием и депрессией.

Чередование гипомании (без эпизодов мании) и депрессии относят к расстройству второго, наиболее часто встречающегося, типа. БАР II намного более сложен для диагностики, чем первый тип, поскольку гипоманиакальные эпизоды могут представлять собой просто периоды повышенного настроения и успешной продуктивности, о которых люди не догадываются и не спешат сообщать врачам. Если вы когда-нибудь бросали курить, то вам знакомо чувство подъёма в первые недели — это и есть гипомания.

В гипомании реально и отчётливо повышаются продуктивность и работоспособность, именно в ней многие известные люди с БАР и находят своё вдохновение ([6]).

Микс

Иногда БАР преподносит сюрприз в виде одновременной мании и депрессии (смешанный тип): человек целиком пребывает в печали и безнадёге, но в то же время чувствует невероятный прилив энергии ([7]); сейчас эту смешанную форму относят к неуточнённому расстройству (NOS — not otherwise specified).

Для описания пациентов, у которых классические маниакальные симптомы сочетаются с выраженной тревогой, депрессией или злостью, используется термин «дисфорическая мания». Хотя эти симптомы, как правило, проявляются на более тяжёлых стадиях заболевания и потому прямо коррелируют с его тяжестью, у некоторых пациентов они представлены транзиторно, и тогда их можно описать как «дисфоричные», «смешанные», «раздражительно-параноидные» или даже «параноидно-деструктивные».

Циклотимия

Циклотимическое расстройство сейчас рассматривается как лайт-версия БАР с хроническими многочисленными эпизодами нестабильного настроения, фиксируемыми более двух лет подряд, но до уровня полноценной депрессии или мании не дотягивающими ([8]). Нередко пациентам с циклотимией выставляется для начала второй тип расстройства, поскольку сложно с ходу оценить выраженность фаз.

Доктор, что со мной будет?

Людям с неустойчивым настроением придётся мучиться до решения проблемы около десяти лет — таков средний срок между первым эпизодом заболевания и постановкой диагноза ([9]). Как при многих других психических расстройствах, человека с МДП приводят на консультацию обычно родственники, потому что манические эпизоды многим пациентам приятны (а гипоманические так вообще), а в депрессии им вообще ни до чего дела нет, какие уж там врачи.

Хорошие новости в том, что при грамотном подборе препаратов, соблюдении их применения и хорошей психотерапии настроение можно стабилизировать на весьма долгий срок, или хотя бы снизить выраженность проявлений, даже учитывая, что заболевание хроническое.

Лечение

По причине лёгкой конверсии депрессии в манию или быстроциклическое расстройство в гайдлайнах по лечению острой депрессии при БАР начальное использование антидепрессантов не рекомендуется, а предпочтение отдаётся применению нормотимиков: первая линия терапии включает Кветиапин, Литий и Вальпроаты.

Ещё