Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Воля

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Мотивация»)
Перейти к: навигация, поиск
8771926.jpg

Воля — функция психики, атрофированная у большинства людей.

В религиозном смысле это то, что боженька дал человеку — волю выбирать, то есть свободу действий. Животные лишены этого недостатка, поскольку их действия ограничены инстинктами [1], у человека между ними и действием встаёт разумная свобода воли.

Что это

Воля даёт исключительную возможность человеку осуществлять осознанный выбор поступков и действий, отличаясь от стада, работающего в офисе на рефлексах.
Безволие в патологическом смысле называется «абулия», но применяется лишь при крайней степени отсутствия оной у больных, например, шизофренией, которым нет дела ни до еды, ни до жизни вообще, они просто лежат, целиком занятые своими галлюцинациями.

Думаешь, ты такой особенный/особенная, и все твои «не могу» — только подтверждение особенности, потому что тебе можно что-то немочь? Отлично тебе, потому что ты лишь глупец, не понимающий, что всякие отмазки и не хочу/не могу — совсем не преимущества ленивой буржуазии, а недостатки обычного человека, но борьбы за жизнь сейчас нет, поэтому получается списать любую фигню на «свою личную особенность».

Как это работает

Смотри, мозг кошки работает примерно так: кошечка видит еду, её мозг проверяет центр голода на предмет необходимости пожрать, и если она есть — кошечка ест. Всё. У животных в эту цепь не встраиваются желания хочу/не хочу или надо/не надо, они или едят или не едят: им нет дела, что еда вредная или нет, вкусная она или нет, время обеда или нет — все эти критерии уже заложены в запах/вид/вкус еды и ощущения самой животины.
Человек умеет нарушать этот процесс волевым усилием, которое заставляет сознание порождать новые критерии выбора жрать/не жрать, например, «я уже недавно ел, потерплю до дома» — поэтому мы не набрасываемся на улице на магазины с едой лишь потому, что почувствовали лёгкий голод.

И так происходит со всеми процессами в жизни.
А теперь самое главное: большинство проблем твоей маленькой больной действительности возникают из-за проблем с волей. Смотри: ожирение, вечный недосып, твой секс и её аноргазмия, постоянный поиск инструкций как разбогатеть и чтение мануалов по улучшению своей жизни, злоупотребления всем подряд… продолжать?

Знания

Вы знаете не три иностранных языка, а 0,5 не потому что они сложные, а потому что воли не хватило. «Нет, мне просто плохо даются языки!» — ссаная чушь, вам просто плохо даётся контролировать себя: ведь нереально же заставить эту безвольную тряпку выбрать вечером вместо телека учебник.

Курение

Основные статьи: Курение, Бросить курить

Ты куришь, не потому что сигареты помогают тебе думать/творить/срать, а потому что это зависимость, всё остальное — отмазки и отсутствие воли захотеть и хотя бы раз попробовать бросить.

Подъём

«Я сова, а не жаворонок, мне очень сложно вставать рано утром!» — это такая же отмазка, как и всё остальное. Ты просто слишком безвольный жаворонок, чтобы ложиться в нормальное время и хорошо вставать, когда надо. Всем сложно оторваться от кровати утром, но нужно лишь заставить себя сделать это привычкой.

Пиво

Слабая воля не даёт тебе возможности отказаться от наслаждения чем-либо: каждый раз, когда в твоей голове всплывает «О, можно сегодня вечером попить пивка» — проще с этим согласиться, чем напрячь булки в кулак и резонно решить, что пиво на этой неделе уже и так три раза было, а вот та книга всё ещё почему-то не прочитана.

Секс

Основная статья: Оргазм

У твоей женщины так никогда и не будет оргазма, если ты не сделаешь волевое усилие для усиления её возбуждения и продления коитуса.

Сон

Нет никаких сов и жаворонков, потому что жаворонки это нормальные люди, умеющие вставать по утрам без страданий, а первые — безвольные невротики, которые еле встают и не могут заставить себя лечь спать. Конечно на их фоне жаворонки будут выглядеть особыми суперлюдьми, а если попробовать набрать группу сов, поднадзорно приучить их к нормальному графику сна с добавлением профильных препаратов и через месяцок сравнить? Зуб даю, никаких различий не будет, более того, бывшие совы будут рады такому превращению, если их правильно замотивировать.

Диетки

Не пьёшь пиво? Вот это круто, но ведь всё время ешь: а ты пробовала задумываться, сколько тебе нужно, чтобы наесться и как часто необходимо кушать?
«Ясное дело, задумывалась, всё прекрасно знаю, а задница растёт!» — чёрт побери, ты не поверишь: кроме дум нужно ещё и что-то сделать! И первое — взять свою волю за яйца и сказать ей: «никаких поблажек, пока не скинем N килограмм!!1». А уже завтра ты пойдёшь пожрать в фастфуд, потому что целый день страдала от голода, у тебя стресс и вообще все достали.
У тебя лишь нет воли. И невроз.

Доктор, что со мной будет?

1343060393 142.jpg

Если узнаёте себя в баснях выше, то поздравляю, вы — обычный человек.

Что может случиться плохого? Да ничего. Воля в таком современном дистрофичном виде появилась благодаря цивилизации, которая позволяет каждому жить-не тужить, без страха умереть и не прилагая никаких значимых усилий. Можно «просто жить» в «стабильности» из поколения в поколение: родился —> родил — > умер, повторить. Скорее всего, выжить всё равно удастся, даже если ты дебил, инвалид или одинокая сильная независимая беременная женщина.

Мотивация

Невозможно подсчитать, какое количество пособий, методичек, лекций и курсов на любой вкус и цвет было создано по мотивированию людей к любой деятельности. Всякие тайм-менеджменты, «Как жить и не сдохнуть», «Лёгкий способ оценивать приоритеты» и всё такое прочее, что создают гиперактивные экстраверты, у которых нет проблем с правильной тратой времени и раздумьями что делать, а что нет. Пишут они эти вещи для меланхоличных интровертов, которые великолепно ведутся на названия, жадно вчитываются, наполняются решительностью поменять всё с понедельника, а потом долго унывают от очередного провала изменить свою жизнь.

Любые из эффектов личностного роста несложно заполучить лишь занимаясь исследованием самого себя, постоянным мониторингом за собственными мыслями/действиями/реакциями/движениями/чувствами. Это должно быть не самокопание, которое заключается в непродуктивном нытье «Почему я такой дебил неудачник?!», это именно самоисследование. Оно должно быть холодным и расчётливым, чтобы за одну-две недели полностью собрать точную информацию о себе, а не ту, которая тебе кажется, ибо последняя на добрых две трети окажется лишь тем, что внушили тебе другие люди про тебя же. Имея настоящую инфу о том, кто ты есть, совсем несложно набросать план любого необходимого изменения.

А главная проблема в том, что если ты знаешь, чем тебе надо заниматься и видишь объективные причины это делать, то ты уже мотивирован. Если ты это не делаешь, то тебе не хватает не мотивации, а дисциплины. Ты ничего не добьёшься в жизни, если будешь прикладывать усилия только в те моменты, когда тебе хорошо и удобно.

К чёрту мотивацию! Развивай дисциплину!
Заполучив мотивацию, ты будешь как сёрфер, поймавший волну, но она когда-нибудь кончится и руки снова опустятся. С дисциплиной же ты будешь упорно и размеренно работать вёслами, даже если нет попутного ветра: дисциплинированному человеку нет причин ждать подходящей погоды и нужной волны, дисциплине плевать на чувства и эмоции, а при правильном подходе она сама их может развивать.
Но есть одна маленькая проблемка: дисциплина не появится после лекции, книги или воодушевляющей речи. Она рождается через долгую и решительную работу над собой, и всегда имеет перед собой врагов в виде страха, лени и плохого настроения, но будучи тренированной, она преодолеет все преграды.

Мотивации такое недоступно, однако без неё тоже не обойтись, поскольку для развития и поддержания дисциплины нужна она самая в виде вдохновения, или прозрения, или какой-либо ситуации. Даже чтобы начать самодисциплинироваться, нужно захотеть это сделать, поскольку не получится резко сесть и делать всё по графику, если только ты не под угрозой отбитых почек в армии.
Хочешь заниматься физкультурой, к примеру, бегом по утрам, а с дисциплиной туго? Тупо заставлять себя вставать и бегать в большинстве случаев приведёт к «сегодня не могу/непогода/носков нет, побегаю завтра». Нужно начать с привычки, причём, пошагово от простого к сложному, пока не дойдёт до автоматизма, который разгрузит твой мозг от отмазок. Начни просто вставать на полчаса раньше и гулять, можно даже по квартире, а затем по улице, когда вставать чуть раньше будет обычным явлением. Потом вставать ещё чуть раньше, гулять чуть больше, только не форсируй — наша цель не устать и бросить, а ненавязчиво и без дискомфорта приучить тело и мозг к тому, что это просто ещё один обыкновенный элемент обычного дня. И тогда уже можно приступать к бегу, также постепенно, до первой усталости и понемногу увеличивая нагрузку.

Примени такой подход к любому делу и у тебя получится всё на свете.

А самое главное, что нужно для мотивирования себя в любой ситуации, звучит достаточно просто: ты умрёшь. Все умрут. Тик-так. Часики не стоят на месте.

Примечания

  1. На самом деле точно доказать отсутствие воли у животных пока не предоставляется возможным, поэтому ещё может оказаться, что твой сраный кот куда более волевой, чем ты.