Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Мясо

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Мясо.jpg

Мясо — то, что не едят дураки вегетарианцы.

Что это

Мясо это мышцы, какого бы цвета и происхождения оно ни было. Красное (говядина) из-за оксимиоглобина, белое птичье (кура!) – из-за обилия быстрых мышечных волокон; рыбье (рыба) за кучу омега-3-и-6-блабла. Всё самое интересное помимо этих чудных фактов в том, что мясо это чистейший и незаменимейший белок. Из него в организме растут не только волосы и ногти, но и те же мышцы, кожа, сперма, все ферменты и много чего ещё; мясо – наш друг, пусть и немного убиенный, но крайне полезный. Веганам предлагаем уняться – у нас тут здоровая медицина, а не мир во всем мире.

Независимо от ваших пищевых привычек и диет, убеждений и сытости, представьте себе большой, искрящийся, горячий кусок мяса – любого, на которое хватит фантизии – щипящего и истекающего соком, балующего рецепторы языка натуральным глутаматом… м-м-м… А теперь – как глоток красного вина божественно смывает всё это чудо изо рта и терпко радует твою слизистую благородными антиоксидантами… Шикарно? Не так давно и в нашей Рашке и прочем прогрессивном мире это всё считалось уделом богачей, а нищебро-веганы тешили себя презиранием наших плотских ценностей и поеданием овощей (всё началось с 12 стульев, помните?). Не берёмся их оправдывать, но они, в отличие от кайфующего в первом абзаце человека, не кладут себе в рот тот самый холестерин. Круто. В молодом возрасте из него лепятся половые гормоны, а вот в зрелом – да, инфаркты и прочие чудеса. Но до того – мясо это не только классно, но и надо. Ваш самый толерантный.

Свинина

Некоторые религии запрещают употребление свинины, оказывается под этим есть довольно чёткое профилактическое обоснование — религия боится тринеллёза. Это актуально даже сейчас, особенно для районов, эндемичных по этому заболеванию: Ближнего Востока и Средиземноморья.

По исключительно устаревшим данным свинина считается почти самым недиетическим мясом – не без оснований, жирные части действительно такие, но основное мясо незаслуженно относят к тяжёлым для желудка и плохо влияющим на фигуру продуктам. Нежирная, молодая свинина в диетологии на втором месте по усвояемости желудком – в ней меньше жира, чем в говядине и баранине, и чуть больше чем в куре – для похудабельных диет вполне можно рекомендовать 200 грамм свинины без жира 1-2 раза в неделю для разнообразия – это повлияет на метаболизм только с хорошей стороны.

Баран

Баранина занимает первое место по жыру (26%) – именно она, а не свинина – хотя, холестерина в ней меньше. В целом, по части диет, барашков можно рекомендовать только в малых количествах (например, виде плова), чисто для вкуса – всё это как всегда к речи о том, что для поддержания нормальной фигуры и хорошего веса не нужно травить себя салатной диетой – при правильном подходе можно жрать почти всё, главное КАК и с чем. Про баранов больше сказать ничего не хотим, потому что в них много костей и мало мяса.

Как это работает

Bacon rel.jpg

Почему мясо — идеальная еда? Потому что это обусловлено даже не эволюцией, а экологией в принципе: в пищевой цепи на каждом уровне теряется 90%. Коровка есть траву, с сотни килограмм травы она наберёт не больше 10 килограмм — это правило экологической пирамиды. Остальные 90% энергии расходуются на нужды коровы, окисляясь до CO2 и воды, или выходят в неизменном виде.
Корровье мясо получается более «дорогим» субстратом энергии, поэтому более выгодным для нашего организма.

Ещё