Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Вещества

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Наркотик»)
Перейти к: навигация, поиск
Weeeeeedgirl.jpg

Вещества — удобное название обширной группы химических веществ с единственным общим признаком: воздействие на сознание.

В английском языке это находит выражение в словосочетании «substance misuse», переводимом на русский бюрократически-неудобоваримым злоупотреблением психоактивными веществами.

Хистори

Всё время, что существует человек, он находит чего бы выпить, вынюхать или иным образом употребить. Сначала это использовалось во имя богов или чтобы пообщаться с ними, дальше стало чисто развлекательным — рекреационным; но самые популярные для этого вещества знакомы человечеству не десятки, а сотни и даже тысячи лет.

Самые старые плантации опийного мака были найдены археологами в Месопотамии, что датируется примерно 400 годами до н. э., а у Геродота упоминаются упарывающиеся дымом тлеющей марихуаны скифы; амфетамины были созданы в начале XX века, затем начали появляться синтетические опиоиды, ЛСД — ещё немного позже. В середине нулевых появились новые дизайнерские («исследовательские») наркотики, не похожие на старые: в этой стране их называют «Спайсы» и зачастую они легальны из-за того, что их состав меняется быстрее, чем регистрируется в запретительных органах, а вкупе с тем, что они делаются лишь для развлечения (без оглядок на медицинские аспекты — в отличие от конопли и амфетаминов, по которым написаны тысячи исследований), несут весьма серьёзную опасность употребляющим, ведь никто и не догадывается от какой дозы и как будет вставлять.

По сей день не обнаружено ни одного дикого племени, которое бы не было знакомо хоть с какой-нибудь наркотой.

Что это

Наркотики, то есть синтетические или естественного происхождения вещества/растения/препараты, которые включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также к веществам принято относить психиатрические препараты.

Аптечные

Coughsyrup.jpg

Они же лечилки, лекарственные средства — ранее почти все наркотики изобретались и производились официальной фармакологией и вполне легально продавались направо и налево, сейчас большинство незаконных веществ купить в аптеке невозможно.

  • Опиаты/опиоиды: морфин, героин, дезоморфин, кодеин, метадон, фентанил, промедол, трамадол и т.д. В английском языке слово «narcotic» соответствует только этой группе препаратов, всё остальное — «drugs».
  • Кокаин — эталонный стимулятор и самый дорогой из широко известных наркотиков.
  • Амфетамины ?— «клубные» вещества.

Неконвенциональные

Не имеющие связи с лечением — рекреационные.

  • Лёгкие — сюда принято относить никотин и алкоголь, хотя по сути своей они совсем не лёгкие из-за уровня токсичности и аддиктивного потенциала, а вполне себе «умеренно тяжёлые» вещества.
  • Тяжёлые — сюда обычно ставят те вещества, которые наносят очевидный урон здоровью и вызывают сильную/быструю зависимость. Однако, страх от употребления вещества и реальный его вред почти не коррелируют: народ привык считать разрешённый алкоголь безвредным, хотя он и вызывает жуткие последствия, а вот ужасная трава, которая не несёт физической зависимости и не имеет абстинентного синдрома, или ЛСД, употребляющийся в микродозировках, вообще не передают сути наркотиков. Но ввиду того, что 95% консервативного населения яро протестует против вседозволенности, юридически всё это — наркота.

Конечно, такой расклад неспроста — употребление «лёгких» нередко ведёт к упарыванию «тяжёлыми».

Как это работает

Escobarlol.jpg

Перед тем как сработает какой-либо из наркотиков, придётся его достать, а это почти всегда нелегально, поэтому, дорогой читатель, перед употреблением приготовься к проблемам с законом и расширению сознания анального отверстия в тюрьме.

Механизмы

По действию на наркомана можно выделить четыре класса веществ, хотя большая часть веществ имеет понемногу и от других классов:

  • Депрессанты: алкоголь и героин — подавляют некоторые функции нервной системы.
  • Стимуляторы: кокаин и амфетамины — действуют противоположно, давая усиление некоторых функций.
  • Психоделики: ЛСД и ДОБ [1] — извращают обработку поступающей в мозг информации, что влечёт искажение и самого мыслительного процесса, т.е. появление галлюцинаций.
  • Диссоциативы: Туссин (DXM) и cальвия — нарушают передачу инфы от органов чувств, что заставляет сознание выдавать необычные реакции на такие выкрутасы.

Ещё есть пара «подтипов», которые несколько уточняют дополнительные наркоощущения:

  • Эмпатогены: MDMA — помимо прочего, вызывает любовь и эмоциональную открытость к окружающим.
  • Энтеогены: пейот, псилоцибин — позволяют общаться с богами.
  • Эйфоретики: метамфетамин — меняют настроение наркомана.

Все действия психоактивных веществ, включая «кайф/эйфорию», завязано на работу активных веществ мозга, в которую вклиниваются принятые наркотики. Наркота замедляет/ускоряет естественную выработку или уменьшает/увеличивает распад медиаторов, меняя их соотношение — грубо говоря, все ощущения организма от действия наркотиков заложены в человеке и так, просто вызвать их без веществ сложновато.

А эволюционно дело обстоит так: по умолчанию, «кайф» — это набор положительных ощущений, которые служат организму указателями жизнедеятельности, заставляющими нас спать, есть и размножаться. Всё это выливается в суть зависимости (аддикции) — полученное благодаря наркоте ощущение воспринимается подкоркой как безусловно положительное, а значит требующее повторения — как если бы оно было запрограммировано природой. Следование этому влечению в итоге переделывает и сознание употребляющего.

Доктор, что со мной будет?

Narcomanlol.jpg

Ты — состоявшийся и успешный человек? Настолько крутой и довольный жизнью, что всё надоело и больше не на что тратить здоровье и миллионы? Классно тебе, зачем ты вообще тогда в интернете, объясни? Есть же наркотики!

Если абзац выше не про тебя, то подними задницу и сделай, наконец, что-нибудь со своей сраной жизнью. Покуриваешь для творчества? Прости, но где трезвость ничего не может, там и обдолбанным ты останешься тупой бездарностью, так что не надо сказок про «расширение сознания» — дуракам со стереотипным мышлением и тройкой по математике расширять нечего.
Аналогично с употреблением вместо алкоголя мол, «я за трезвый образ жизни/я против алкоголя, поэтому расслабляюсь травой!» — это всё петушиные сказки от бесполезных лодырей, от которых был бы один прок — деньги в казну по акцизам с бухла. Так нет же, давайте спонсировать наркобизнес.

Учитывай, что нестандартное мышление и фантазию развивают книги и интеллектуальные игры, а не дурь. Известные люди сначала сотворили выдающиеся вещи, затем застрелились под наркотой, не наоборот.

Наркоман — активный юзер любых препаратов для расширения сознания. Это такой пациент, который комплаентный к приёму веществ на все 100%.

Закон и порядок

Общеизвестная статья 228.

Абсолютное большинство людей склонно думать, что всю наркоту варит сам Сотона в аду, поэтому она ужасна и смертельна, как сам Диавол. Увы, вещества варятся в подпольных лабораториях, зачастую крышуемых родимой милиполицией, которые находятся в соседнем гараже или квартире снизу или доме на даче, а растительные вещества везут с южных окраин нашей огромной родины.
Сами наркотики же (все) представляют собой похожие (гомологичные) на наши родные гормоны синтетические/природные аналоги; в то же время табак и алкоголь к наркотикам относят лишь наркологи, остальными людьми причисляясь практически к видам традиционной кухни.

Проблема не в том, что люди завышают/занижают опасность и социальное значение наркотиков вообще, а в том, что обычно боятся даже думать на эту тему, а значит и общаться и предпринимать действия, сваливая тем самым борьбу с веществами целиком на плечи любимого государства. Не принимая в расчёт то, что кому-то на местах это может быть выгодно.
В итоге государство, которое «не может быть глухим» к требованиям своих холопов, со всей присущей милостью запрещает наркотики. Запрещает даже необходимые медицинские. Всё, теперь люди довольны, каждый спокоен за своё чадо, которое вот теперь-то точно не сможет пробить герандос в соседней общаге, лол. Люди довольны, барыги и доблестные полиционеры тоже — государство обо всех позаботилось.

Легалайз

А загнивающий Запад пусть и дальше легализует всякую траву, ведь «они там ваще все геи!». Для справки, в Нидерландах с их легалайзом самое низкое потребление героина на всю Гейропу; Швейцария же вовсе ликвидировала подпольный оборот опиатов, раздавая героин по рецепту нуждающимся торчкам.
Эта же страна почему-то вновь становится эталоном идиотизма, где ФСКН охотится не на реальных наркобаронов, а на врачей, раздавая им реальные сроки за потерянные пустые ампулы из-под наркотического анальгетика; во вражеских и бездуховных США врача в подобной ситуации максимум немного пожурят за неадекватное обезболивание.

Легализация? Даже если теоретически сложно представить такую ситуацию, то вообще невозможно даже примерно прикинуть объёмы потерянного дохода не только безработной наркомафии, но и борцов с ней.

Что будет с детьми

Samoeglavnoenarkotiki.jpg

При объяснении ребёнку что такое шприц вреда веществ, необходимо чётко отграничивать понятие наркоты от цветущих в обществе стереотипов.
Человек с детства должен понимать, что дезинтеграция личности, ломка, смерть от передоза, наркобизнес и прочие жуткие понятия — ограничиваются лишь словом опиаты[2]. Цифры сильно варьируют у разных людей, но в среднем со второго раза начинается психологическая зависимость, а с пяти раз — физическая, что уже равносильно смерти — после этого люди никогда не живут нормальной жизнью.

Остальное барахло (да не сочтёт читатель сие пропагандой), относимое к наркотикам, не несёт в себе ничего особенно смертельного, если не считать таковыми неврозы, проблемы с сердцем (которые от сигарет в разы больше) и отупением (которое от алкоголя не меньше).
Разумно вбить в голову подрастающей школоте следующее: «Хочешь быть дебилом — кури/нюхай/употребляй сколько угодно, но опиаты не трогай, ибо опасность», а не традиционное «Дотронешься до косяка, станешь наркоманом и сдохнешь».

Все не-опиаты — это личное дело и головная боль с законом самого употребившего: любой прием галлюциногенов это игра в рулетку, хоть они и достаточно безвредны; амфетамин, кокаин и пр. стимуляторы не вызывают физическую, но дают сильную психическую зависимость. Помимо этого в чистом виде их почти не достать, поскольку стоят космически, а чистоту никто не гарантирует — немалую часть стимуляторов разбавляют гречкой и просто стиральным порошком пирацетамом, аспирином и прочей аптекой. Чтобы разбавить хмурым, нужно им торговать, а барыги у спидов и хмурого в 99.9% случаев разные, плюсом сюда же идут "качели" от такого микса, а это удовольствие сильно на любителя. Про стиральный порошок вообще пушка, он мало того, что отличается по внешнему виду и запаху, хрен знает как пройдет перекристаллизацию, так он еще и опасен. Барыга не хочет тебя убить, барыга хочет, чтобы ты нес ему деньги.

Объективно говоря, только такая информированность может решить проблему наркомании.

Кто прав?

Короче: легальность каждого конкретного вещества обоснована не физиологией, а культурой, что делает это понятие чисто феноменологическим [3]понятием; так же, как и деление наркотиков по тяжести, которое не выдерживает никакой критики в своей непоследовательности и нелогичности.

Всё убеждения и запреты на практике не сильно мешают наркоманам упарываться, зато препятствуют изучению веществ для возможного полезного использования, маргинализируя их.

Ещё

Примечания

  1. DOB — психоделик фенилэтиламинового класса это 1-(4-бром-2,5-диметоксифенил)-2-аминопропан, или, чуть менее по-IUPAC'овски — 4-бром-2,5-диметоксифенилизопропиламин, или, ещё менее научно, 4-бром-2,5-диметоксиамфетамин. Наличие галогена в 4-м положении бензольного кольца и обеспечивает его эффект психодизлептика (впрочем, хлор и йод тоже катят, а также короткие алкильные заместители — метил, этил и пропил)
  2. Правда в свете последних событий, к этому стоит прибавить всякие спайсы — синтетические курительные смеси, от которых люди страдают не меньше.
  3. То есть основанном лишь на описании.