Ринит

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Насморк»)
Перейти к: навигация, поиск
Rinitlol.jpg

Ринит — воспаление внутри носа, в простонародье именуемое насморк.

Мерзкая болячка, внесённая в книгу рекордов Гиннеса из-за своей распространённости, по статистике отравляет суммарно 3 года жизни современного человека.
Полагаю, что для радужного Петербурга — за наш приятный болотный климат, эту цифру можно удвоить, лол.

Что это

«

Насморк вызывает настолько сильное кислородное голодание и отупение, что можно бы его использовать в биологической войне

»

Весенне-осенние периоды резких температурных колебаний и даже небольшие переохлаждения организма снижают местную сопротивляемость организма и позволяют развлекаться всяким вирусам и прочим гриппам, которые начинают пир на этой защитной реакции, доделывая работу за прослезившимся носом: помните про «держи голову в холоде, а ноги в тепле»? Этому есть разумное объяснение: при остывании поверхности стоп до +5 возникает рефлекторная реакция в носу (даже если лицо/нос не мёрзнет), что как бы предупреждает хозяина — пора этими стопами двигать куда потеплее. Конечно, при длительном охлаждении лица возникает то же самое; а дальше — или нос высохнет и всё будет Ok, или в него подсядут нежелательные пассажиры.

То же произойдёт, если вы зайдёте после лютого мороза в оживлённое людьми место: нос согреется, сосуды расширятся, из них выйдет немного жидкости, и на ней осядут микробы — общественные места именно так и способствуют развитию эпидемий.

Чаще всего насморк бывает инфекционным — как сопутствующее проявление ОРВИ и других заболеваний; реже попадаются неинфекционные (вазомоторные): аллергический, нейровегетативный, медикаментозный.

Сопли

Это коктейль из носовой слизи, эпителия, лимфоцитов; позже — с присоединением лейкоцитов и бактерий (иногда). Выделения несут не только дискомфорт, но и положительный эффект, очищая нос от всей той мерзости.

Стоит знать, что цвет соплей не является диагностическим критерием бактериальной инфекции, а применение местных антибиотиков (биопарокс, полидекса и изофра, а так же разведения (sic!) цефтриаксона и глазные капли), антисептиков (ингаляции мирамистина) и "интерферонов" в носу бессмысленно — там невозможно создать должную бактерицидную/вирулицидную концентрацию. А густеют сопли по причине сухости воздуха и отсутствия обильного питья.
В 2013 году EAACI опубликовала методические рекомендации по риниту — антибактериальное лечение там описано буквально одной фразой: имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Тема местных антибиотиков/антисептиков для закапывания в нос закрыта навсегда [1].

Ещё раз:

  • Если насморк осложняется фронтитом или чем ещё — нужен антибиотик внутрь;
  • Если насморк длится больше недели — либо неверен диагноз, либо лечение.

Как это работает

Sneeze1.jpg

Ринит очень похож на реакцию кожи на морозе, которая сначала бледнеет, затем краснеет: он возникает так же, как и любая другая воспалительная штука, проходя через последовательные стадии (спойлер: компенсации и декомпенсации):

1-ая стадия появляется от какого-нибудь охлаждения или перепада температур (когда выходишь из тепла на улицу), как реакция на изменение условий — сосуды сжимаются, нос высыхает, слизистая бледнеет.
2-ая стадия — сосудам надоедает сжиматься, они разжимаются и дают безобидный выпот слизистой, который призван не позволить организму сильнее замёрзнуть через вдыхаемый воздух – сопли отлично улучшают его согревание в носу.

Сначала ты почувствуешь жжение/щекотание в носу, чихание, першение в горле, а затем (с нарастанием затруднений носового дыхания) — слабость и головную боль. Нет, это не признак гриппа, это просто мозг реагирует на снижение кислорода из-за снижения объёма вдыхаемого воздуха.

К врачу

Когда есть изолированный насморк, то есть не связанный с другими симптомами, скорее всего вас атаковало лёгкое ОРВИ под видом риновируса, и в панике скупать фуфломицины не стоит; но есть моменты при появлении которых с ринитом стоит забеспокоиться: повышение температуры до 38 (меньше — фигня), зловонный запах из носа, яркий цвет соплей — такие вещи вместе могут говорить о присоединении более крутой инфекции, что заинтересует любого ЛОРа.

Чуть позже это может перерасти в синуситы — гайморит, фронтит, этмоидит (боже!) и прочие евстахииты и отиты.

Доктор, что со мной будет?

Вас убьют угрызения совести.
Долго ходить с соплями крайне неэкологично: если вы стали счастливым обладателем новенького насморка, то на природу вам наплевать — придётся ведь уничтожать целые леса, из которых сделаны горы бумажных средств гигиены, ради своих мерзеньких выделений. Стыдно.

Сморкание

Сие действо — далеко не самый физиологичный процесс, не нужно этим увлекаться: в носу тоже всё продумано, не хуже, чем в остальной части головы – там внутри есть специальные реснички, движение которых направлено в сторону глотки, т.е. они гонят всякую гадость туда – только успевай выплёвывать.

Однако сморкаться — то единственное, что не даст вам задохнуться во время болезни; необходимо применять этот скилл тогда, когда действительно течёт и обязательно с помощью бумажных полотенчиков. Но даже в этом деле есть пара важных моментов:

  • Сопливнички должны быть одноразовыми — это и снизит заражение вокруг и даст вирусу возможность эффективно покидать вас;
  • Необходимо мыть руки после сморкания! Загрязнённые вирусами руки распространяют болезнь даже быстрее чихания;
  • Через пару дней активного высмаркивания на коже вокруг ноздрей появится раздражение, а затем шелушение; это нормально, и с этим можно справиться обычной гигиеничкой или бальзамом для губ.

Соли

Запомним наизусть: солевые растворы нужны не для капания, а для промывания! Спрей из воды с морской солью, конечно «подсушит» нос, но ненадолго.
Конечно, нигде, кроме как здесь, вам не расскажут, что самый чёткий и пацанский простой способ промывать нос — это промывать его физраствором. Да—да, тем самым, который для капельниц: поллитра стоит 30 рублей, а состав один к одному как в любой солевой капалке в нос, я вам гарантирую. Зато они модные, дорогие и вообще лакшери.

Купи банку физраствора и промывай им всё, что нужно: нос, глаза и уши, ведь потому он и «физ», т.е. физиологический — его ведь даже по вене пускать можно!
При несильном рините такое может помочь на полдня, а вот если есть выраженное соплетечение, то через 10 минут всё как было. Сморкайся, чихай, промывай и жди, пока пройдёт. Моряки с насморком борются так: спускаются в воду, открывают пошире рот и делают бочку (ну почти — сальто) под водой. Пожалуй, не стоит пробовать это на пляже, поскольку состав морской воды там немного изменён.

Деконгестанты

На человеческом языке сосудосуживающие, (спойлер: или ещё антиконгестанты; а по сути своей — неселективные альфа-адреномиметики, друзья моноаминов, что и объясняет все из их эффектов).
Необходимы при выраженном затруднении дыхания через нос — когда он «заложен» настолько, что дышать можно только ртом. Препараты работают на сужении тех сосудов, которые в огромном количестве пронизывают слизистую носа, при воспалении расширяя его раковины настолько, что они смыкаются и перекрывают вентиляцию. Сосуды суживаются —> раковины спадаются и дают носу дышать. Прошу любить и жаловать:

  • Нафазолин — в виде эпичного Нафтизина и люксового аналога Санорина: действует хорошо, но недолго (до 4—6 часов), зато отлично вызывает привыкание;
  • Ксилометазолин — олдскульный Галазолин и модные Снуп, Отривин, Ринорус, Ксимелин и миллион аналогов: действует лучше, дольше (до 8 часов), в общем-то, золотая середина;
  • Тетризолин — Тизин (а ещё Визин — глазные капли): среднее по силе и по длительности, можно использовать как альтернативу ксилометазолину;
  • Оксиметазолин — Назол, Називин, Нозакар, Саноринчик: самое мощное, работает до 10 часов, поэтому вводить нужно только спреем, а не каплями, сильно даёт привыкание.

Могут вызывать головную боль, мигрень, привыкание, и вообще-совсем противопоказаны при тахикардии, гипертензии, глаукоме и беременности.

Комбо

  • Ринофлуимуцил — деконгестант + муколитик: сомнительное по эффективности средство, но популярное.
  • Виброцил — деконгестант + антигистаминное: по силе слабоват, зависимости тоже мало, зато действие на 2 механизма, поэтому можно применять до 14 дней.
  • Адрианол — деконгестант + деконгестант: ядерная штука, используется даже при операциях для устранения отёков.

Профилактика

Кому в голову придёт профилактировать насморк?
Если тебя не готовят к трансплантации костного мозга, ты не на терминальной стадии СПИДа и не убиваешь свою иммунную систему иным образом, то просто забей. Не кури, не замерзай и читай про остальные риниты: аллергический, вазомоторный и атрофический.

Ещё