Attention32.png
У автора был творческий запой кризис отпуск!
Хватит паниковать, проект не заброшен, ща третью книгу закончу и снова начну сюда писать.

Обсуждение:ГМО

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Видео недоступно. Вот здесь можно глянуть с русскими субтитрами: https://www.ted.com/talks/pamela_ronald_the_case_for_engineering_our_food

Да что ж они всё так рьяно удаляют. Спасибо! --Admin (обсуждение) 17:38, 2 февраля 2016 (MSK)

Есть ответы на госэкзамен по селекции, где в первом же вопросе рассказывается, что в том числе использовали для получения нужных сортов пшенички, ячменьки и овсянки до ГМО (спойлер: это химия и радиация, ужс-ужс). Можно добавить в секцию "Как это работает" -> "В еде", дабы 95% видели альтернативу.

Клон[править]

Таким способом получить гибрид невозможно, кроме некоторых экзотических случаев, которые потом еще и не наследуются генетически. Обычно гибриды получают путем опыления и через семена:

Долгое время основным способом выведения новой еды было прививание, когда брали веточку одного дерева и прививали на другое (сравните с описанием получения инсулина выше), чтобы получить гибрид. Это не тоже, что ГМО, но суть схожа: гены одного организма растут на другом

Прививка -- это клонирование, поскольку сохраняет в растении исходную генетическую информацию. Это не способ "выведения новой еды", а способ сохранения качества выведенного сорта. Клоны, кстати, не могут переопылять друг друга (во всяком случае, завязей при опылении другим сортом больше).

Гибри́д (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм.

википедия

15:22, 16 февраля 2017 (MSK)

Спасибо, исправил.--Admin (обсуждение) 16:36, 13 марта 2017 (MSK)
"Гены одного организма растут на другом" - выражение неправильное. Ген он и есть ген - это последовательность пар оснований. В каком организме она сидит, тому она и принадлежит. И аналогия с "инсулином" неправильная. В первом случае вводится только один ген (ну.. на самом деле не один... ), причем не в основной геном бактерии, а в плазмиду - кольцевую днк, эадкий организм-симбиот. А во втором случае полноценный организм с полным геномом растет на другом полноценном организме. Можете назвать это паразитизмом или симбиозом, но генной модификацией тут не пахнет даже чисто внешне.

По терминологии[править]

Мы делаем с её помощью многие гормоны, антибиотики, интерферон, вакцины и еду, решая проблему голодания и многих болезней на нашей уютной планетке. Да, по большому счету это конечно одно и то же, но ГМО стали называть только организмы, которые идут непосредственно в пищу. Все, что идет на гормоны, витамины, лимонную кислоту, а также для сбраживания, если происходит от чего-нибудь мелкого, одноклеточного и желательно прокариота традиционно называется рекомбинантом, а от солидного животного - трансгеном. Т.е. если интеферон получен из кишечной палочки - это рекомбинантный интерферон, а если из молока мыши и овцы - трансгенный, а если подоенную овцу потом пустить на шашлык, то это будет ГМО-шашлык.

По инсулину[править]

Берём у человека ген, отвечающий за производиство инсулина, засаживаем его в безобидную бактерию, размножаем последнюю и вуаля — у нас есть целая колония генномодифицированных бактерий, которые производят инсулин литрами. Увы, конкретно с инсулином все не так просто, поэтому о Совестком, а позднее Российском инсулине с социалистических времен идут только разговоры и распилы, а инсулина нету. Дело в том, что белок-то бактерия синтезирует, но он ей нафик не нужен и что с ним делать она не знает, потому просто комкает и сбрасывает в тельца включения - такие мусорные ведра. А инсулин - это димер. Т.е. нужно иметь две разные цепи, замнутые правильным образом между собой двумя дисульфидными связями. Сделать такое из тел включения практически невозможно, поэтому технология сильно усложняется (гибридный белок - замыкание связей - отрезание "ушек"). Главных проблем рекомбинантных гормонов-цитокинов и проч. две: ренатурация (правильное свертывание белка, особенно, состоящего из нескольких субъединиц) и гликозилирование (высшим организмам оно может быть необходимо, чтоб иммунная система не взбесилась), которое прокариоты делать не умеют. Овцу вырастить сложнее, но зато коли она даст белок, он будет сразу активным и скорее всего правильно гликозилированным.