Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Месячные

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Овуляция»)
Перейти к: навигация, поиск
Uterus blank1000.png

Менструация — ежемесячное кровотечение из каждой нормальной леди.

Синонимы: регулы; «menses», от лат. «mensis» — месяц, а «menstruus» — ежемесячный. «Очищения» — вот то потерянное в русском языке существительное к прилагательному «месячные»: должно быть месячные очищения.

Что это

Менструальный цикл это 28-дневная смена настроения фаз женского организма, обусловленная гормонами и необходимая для воспроизведения себе подобных. Встречается не только у человека, но и у приматов и даже китов. Самый первый менструальный цикл называется «менархе».

Фолликулярная фаза

Она же собственно менструальная — именно с начала сего кровопролития берёт начало отсчёт дней нового цикла. Всё начинается в голове, где по команде гипоталамуса аденогипофиз выделяет два гормона: фоллитропин и лютропин, которые начинают активно бомбить фолликулы в яичниках. Несколько фолликулов отвечают на предъяву и начинают увеличиваться, но один решает быть равнее других и сильнее выделяет эстрадиол.

Овуляторная фаза

Здесь происходит главное событие: созревший к четырнадцатому дню альфа-самец доминантный фолликул разрывается, отправляя в свободное плавание по маточным трубам зрелую яйцеклетку, а сам остаётся быть жёлтым телом — дилером гормонов. Это и есть овуляция, в течение трёх дней которой происходят максимальные выбросы лютропина и простагландинов; эти две штуки заставляют яйцеклетку выходить, а температуру тела (базальную, ту самую) повышаться.

Иногда через какое-то время после физиологической овуляции в яичниках происходит патологическая овуляция головного мозга, когда беременность/наличие ребенка превращает женщину в яжемама и онжеребенок.

Секреторная фаза

Образованное из граафова пузырька жёлтое тело оставшиеся 14 дней до следующих месячных секретирует прогестерон и эстрогены, что заставляет эндометрий пышно цвести и набухать, в свою очередь, секретируя железами посадочную полосу для оплодотворённой яйцеклетки.
Дальнейшие события могут протекать по двум сценариям:

  • Либо оплодотворение произошло, и тогда жёлтое тело продолжает выделять прогестерон вплоть до образования плаценты;
  • Либо секс был неплодотворным, в этом случае жёлтое тело заворачивает вентиль на трубе с гормонами, а без них эндометрий начинает умирать через менструацию, начиная цикл заново.

Как это работает

Not pregnant.JPG

Менструация представляет собой циклическое ежемесячное обновление внутреннего слоя матки, в процессе которого старый выходит наружу вперемешку[1] с кровью, грустно вздыхая о своей бесполезности в репродуктивной сфере.
Есть эволюционно подкованное и шовинистически обоснованное мнение, что месячные людям вообще не нужны, поскольку в норме эндометрий должен отторгаться в короткие перерывы между кормлением грудью и следующей беременностью. А не как у сильных и независимых женщин каждый месяц 20—30 лет подряд вхолостую, лол. До менопаузы есть всего около 500 циклов, что не так уж и много, после чего яичники утрачивают восприимчивость к фоллитропину и лютеотропину, вместе с чем пропадает возможность быть овуляшкой матерью.

У здоровых леди menses должны проходить безболезненно (не считая тянущих ощущений внизу живота); с одной уточняющей поправкой: у здоровой женщины. Без болячек, с регулярной половой жизнью, устоявшимся циклом и без глупых женских заморочек гормональных нарушений. То есть, у несуществующей.

Когда же есть выраженная боль, то можно говорить об альгодисменорее, которая имеет множество причин, и на них можно и нужно воздействовать. Гормональные нарушения случаются постоянно у любой живой женщины — цикл сбивается из-за каждой мелочи в стиле «работала—работала, а тут нате отпуск; не слезаешь с дивана и вот уже три дня месячные задерживаются» или из-за смены обстановки/пищи/воды (очень актуально в путешествиях). Список можно продолжать бесконечно: погода, плохая личная гигиена, нерегулярная половая жизнь или наоборот безудержный промискуитет, привычное переохлаждение (простуды и продувания), неврозы и дистрессы — всё то, благодаря чему практически каждая женщина страдает от болей.

Задержка

Это когда месячные должны быть, но их нет более 7 дней после ожидаемого срока. Да, 2—3—4 дня вообще за задержку не считаются, а вот после 5—6 уже пора заподозрить неладное.

Если уже неделю нет обещанных menses, значит пришло время что-то сделать и начать вспоминать свои последние контакты.

Беременные месячные

Ходит байка, что во время беременности могут продолжать идти месячные, и что раз они есть, это ещё не 100% гарантия зачатия. Увы, это глупость – во время месячных происходит отслойка того самого эндометрия в матке, к которому должна прикрепиться беременная яйцеклетка. Угадай, куда она прикрепится, если месячные идут, и эндометрия нет? Неправильно, никуда.

Без эндометрия (когда идут месячные) ей крепиться некуда; и наоборот — если беременность состоялась, то эндометрий никуда не денется -> месячных не будет. Один нюанс – при беременности МОГУТ быть похожие на месячные кровянистые выделения, но они будут отличаться от обычных и НЕ совпадут с циклом, зато это может оказаться грозной внематочной беременностью.

Сексуальные месячные

Достаточно плохая идея, чтобы о ней знать: секс во время менструаций не рекомендован. Помимо совершенно очевидной проблемы с инфекциями (даже не половыми, а просто условно-патогенными), которые залетают в лишённую защитного крова матку без всяких преград и могут учинять там беспорядки на благодатной кровяной почве, существует и повышенный риск развития эндометриоза за счёт физического перемещения клеток эндометрия и их потенциальном прививании где не надо.

ПМС

Основная статья: ПМС

Сей опасный для окружающих период неблагополучного женского настроения по одной из теорий связан с реакцией организма на несостоявшуюся беременность (ведь как изложено выше каждые месячные — это стрессовый результат сорвавшегося залёта), который вызывает повышение тестостерона, что доставляет агрессивности и раздражительности в хрупкий женский организм. Хорошо знакомый с этим гормоном мужской организм умеет держать его реакции в узде, а вот женский нет, что и выливается в ПМС.

Но это всё — болтовня, слабо подкреплённая фактами; а реальность состоит в том, что по данным исследований менее 8% женщин реально имеют ПМС, остальные лишь страдают за компанию.
Подробности в основной статье.

Доктор, что со мной будет?

Менструация! Как много значит это не слишком поэтическое слово для женщины! Категория поистине архитипическая, апофеоз детородной функции, да и физиологически это драма – кровавые слезы матки о несостоявшейся беременности. Месячка, менстра, течка – понятие наполненое совершенно особым смыслом, отделенным от мужского и детского умов магической стеной сакрального, исключительно женского бытия. Ее всегда так трепетно ждут, а когда она приходит, то с такой же силой ненавидят. Ненавидят за усталость и раздражительность, за вонь и головную боль, за прыщи и спазмы внизу живота, за кровь, когда страшно смотреть в унитаз, где не дай бог « аж кусками», за то что между ног трет, за таблетки, за грязные ночнушки и простыни в пятнах, за невозможность быть с мужчиной и за трудности все это ему объяснять. А в советское время неизбежным атрибутом менструации были еще и прачечные заботы – ареал обитания Тампаксов и Котексов на территорию Советского Союза не заходил, а подкладки с крылышками строго ассоциировались с чем-то техническим, с ремонтом оборудования на производстве. Вата, марля и тряпки – вот символы социалистической менструации, а фраза «я потекла» – ее лозунг!

Ломачинский А. А. Криминальные аборты.

Дорогие леди! Когда гинеколог спрашивает вас, «нормальные месячные/обычные выделения?» он имеет в виду обычные и нормальные для вас. Важна именно динамика: по сравнению с прошлыми циклами ничего не изменилось ли? Вообще, когда появляется мысль о каком-либо изменении в своём любимом теле, то его необходимо показать врачу. Почему? Потому что болеть не красиво и не вау.

Небольшие отклонения (до недели) от этих 4 недель нормального цикла считаются в порядке, а вот когда они начинают сочетаться с другими проблемами (с той же болью), то надо их корректировать у гинеколога.

Рекомендуемое поведение во время М

Как все мы знаем из ТВ-рекламы прокладок и тампонов, во время М. настоятельно рекомендуется напялить на себя обтягивающие, ослепительно белые лосины (брюки, стринги, трико и т.п.) и отправиться в места скопления мужчин (например, на танцы), где нужно бесстыдно отклячив жопу изящно прогнувшись в талии, вилять бедрами справа-налево и обратно. Хорошим тоном считается также, будучи в той же одежде, занять в купе вагона верхнюю полку и лазить туда-сюда, бросая амурно-стреловидные взгляды на лежащего на нижней полке мужчину-попутчика, похабно кокетливо перемигиваясь с подругой.

Ещё