Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Оспа

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
SmallPoxhard.gif

Оспа — жуткая вирусная болезнь прошлых веков.

Летальность (у штамма variola major) была до 90%. «Была» потому что официально оспы теперь нет: вирус перестал болеть людей даже в не совсем цивилизованных странах, и в итоге сошёл на полный нет, который ВОЗ зафиксировал к 1980 году. Первая и последняя побеждённая зараза.

Синонимы: чёрная оспа, натуральная оспа; лат. «variola vera».

Хистори

Нам никогда не поверят тупые антипрививочники, но именно благодаря прививкам человечество избавилось от оспы. Поразительно, почему мы вообще выжили в условиях почти 100% заразности оспы и её смертности до того, как вакцинация стала массовой. Жертв натуральной оспы насчитывается до 4 миллиардов — да с ней чума даже рядом не стояла со своими 200-300 миллионами!

715 0 300 300.jpg

Народу прививку принёс аглицкий врач Дженнер, который сначала изучал людей, коров, затем снова людей, потом мучил маленьких мальчиков коровами и только после всего этого написал книгу об оспе, обосновав необходимость массовой вакцинации. Точнее, необходимость замены вариоляции на вакцинацию — врачи до него тоже были не совсем дураки: о первой вариоляции мы знаем из индийских и китайских записей ещё VII-X веков. В этой стране с оспой баловались самоотверженная Екатерина II, самопривившаяся ею, и Пётр II, почивший от сей болезни в 15 лет. Следующий Пётр тоже болел, но выжил.

Приятного мало; спасибо, что живой.

Некоторые переболевали менее хардкорной оспой variola minor, с теми же пузырями, струпьями на всё тело, даже теряли зрение, но таки выживали.

В Совочке

В родном и любимом СССР отец народов лично искоренил оспу ещё в 36 году, что, тем не менее, не исключило привозные случаи. Была даже вспышка заболевания в Москве в 59-60 годах, которая была привезена неким художником Кокорекиным из Индии и роздана жене и любовнице с подарками (как мило). Обе не-дуры отнесли подарочки в комиссионный магазин, благодаря чему количество заражённых могло вырасти экспоненциально, потому что к тому времени труп художника уже вовсю заражал больницу. Кончилось тем, что бравые патологоанатомы устроили всем карантин по совету дедули, который помнил оспу 30х годов, и минздрав успел обколоть вакцинами всё население, а Москва избежала очередного живительного сожжения. Заразилось 46 человек, в коммунистический рай отправились трое.

Кроме человека никто ей (именно смертельным штаммом) не болеет, поэтому отсутствие объектов для заражения (после всемирной вакцинации) привело к её исчезновению, потому что хоть прививки и не защищали на все 100, но циркуляция вируса понемногу сокращалась. В следующих десятилетиях (60-70х) две развитые страны, умевшие делать вакцину (спойлер: США и СССР), заставили весь мир её купить, потому что случаи завозных заболеваний вроде Кокорекина утомили всех.

Как это работает

Жуткие пузыри на всём теле, которые сменяются струпьями. Потеря зрения. Рубцы на всю жизнь — все эти приколы доступны, если сильно повезло.

Применение в мирных целях

[1] Оспа до сих пор хранится для научных целей в лабораториях США (Атланта), Эрэфии (Загорск) и был в ЮАР, но куда-то пропала с приходом Манделы.

В НПО «Вектор», по соседству с банкой, в которой хранится вирус оспы, есть 600 литровый реактор, в котором можно выращивать вирусы тоннами. Строго для мирных целей, конечно же.

Доктор, что со мной будет?

Оспа была, но ты, дорогой мой друг, не отчаивайся, вероятность с ней встретиться всё ещё существует. Скорее всего, если каким-то неведомым образом судьба заставит встретиться с ней, то очень может быть, что диагноз поставят уже посмертно — 99% всех врачей на планете видели оспу только на картинках и в своих снах.

Неизвестно, выживает ли вирус оспы в крайне низких температурах, а значит есть вероятность, что он заморожен где-то в вечной мерзлоте полюсов. Как и есть вероятность найти его где-нибудь при раскопках — прямо как в фильмах про инфекционный апокалипсис!

Ещё