Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Первая помощь

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Klin smert.jpg

Первая помощь — простые движения, которые помогут спасти чью-то жизнь и стать настоящим героем.

Рядом упал человек. Что делать?
Если вы — леди, то самым эффективным будет паниковать и привлекать внимание; если же джентльмен, то надо действовать. Не вдаваясь в медицинский матан, у вас есть минут 5 чтобы убежать для спасения (в среднем, зависит от ситуации).

Судороги

Упавший заметно дёргается или имеет вид застывшей статуи? Скорее всего, это эпилептический припадок, и ваша помощь должна заключаться в том, чтобы не дать этому вибрирующему телу повредиться или упасть ещё раз, особенно на лестнице.

Важно: приступы и сама эпилепсия не передаются от человека человеку, поэтому не стесняйтесь оказывать простую помощь.

Когда вы застали приступ человека около опасного места (железная дорога, пешеходный переход, эскалатор), необходимо взяв его под мышки переместить в более безопасную зону.
Держать руки/ноги и фиксировать человека не надо! Только следить, чтобы не упал дальше/не покатился. Высший пилотаж – голову на бок (держать голову удобнее и безопаснее между своих ног), и не позволяем задохнуться слюнями и тем же языком. Следить чтобы не задохнулся от ваших вмешательств. Если челюсти уже сомкнуты, не нужно их разжимать.

После прекращения приступа переверните человека на бок и следите за пробуждением.

Одновременно стоит прогонять любопытных и следить за состоянием спасённого — необходимо быть уверенным в его пульсе и дыхании. Скорая нужна при повторном приступе, когда человек не приходит в сознание больше 10 минут, получил травму или это кто-то из тех, кому надо уступать место в транспорте: пожилой, ребёнок или беременная.

Спасение инфарктов

First aid Liza.jpg

Приступы стенокардии – «грудной жабы» — ситуация не требующая экстренной помощи, но под неё может косить инфаркт, поэтому самое главное здесь — время!

Обычно это не из-за какой-то эмоциональной встряски как в кино – чаще инфаркт возникает на ровном месте – человек вдруг хватается за сердце, садится (или не падает), хватает ртом воздух (может квакать – поэтому и жаба), чувствует беспричинный страх, выпучивает глаза в ужасе. Приступ именно стенокардии пройдёт максимум за 15 минут или после приёма таблеток, инфаркт же будет болеть более получаса точно — до победного приезда скорой или сами-знаете-чего.

Кратчайший алгоритм:

  • Усадить (лучше положение именно сидя, а не лёжа для улучшения кровообращения);
  • Таблетки (нитраты: нитроглицерин и др.);
  • Болит после таблеток? Если боль сохраняется больше 3х минут после приёма -> скорую. Не слушайте больного, он может сопротивляться.
  • Дать разжевать таблетку аспирина — это не от боли, а для разжижения крови;
  • При потере сознания/пульса/дыхания нужна незамедлительная реанимация.

У больного есть 4—6 часов, после чего или лечить уже будет некого или пациент самовыздоравливает, поэтому скорая нужна как можно быстрее.

Потеря сознания/дыхания/остановка сердца

Ya b vdul.jpg

Здесь уже нужна реанимация.

2 вдоха через каждые 30 надавливаний на грудь с ритмом 100 в мин. Такой ритм используется в песне ниже.
2/30 частота 100[1].

Помните: можно и не делать вдохи, если спасаете в одиночку, главное — качать сердце! А иногда в торговых центрах и прочих самолётах бывают дефибрилляторы – они автоматически определяют, что делать и говорят об этом.

Сколько

Надо качать или 30 минут или до достоверных признаков биологической смерти и точка.
Стандарты заставляют делать реанимацию так долго неспроста — считается, что при проведении закрытого массажа обеспечивается некоторый кровоток и есть надежда, что смерть мозга будет позже 7 минут.

Например, 20 минут от остановки сердца до момента, когда начнут реанимировать означает только то, что остановку сердца зафиксировал тупой родственник некомпетентный человек, а значит остановки могло и не быть, поэтому нужно брать и качать. Даже если и была: отключение сердца/дыхания/сознания не означают труп, они говорят только о клинической смерти. Хоть на целый час.
Более того, если речь идет про ребёнка, то целесообразно проводить реанимационные мероприятия ещё дольше, т.к. у ребёнка мозг умирает дольше, чем у взрослых. Плюс при переохлаждении (гипотермия: холодная река, снег) то время, отведённое на спасение, увеличивается прям до волшебных чисел.

Ещё раз: если о факте остановки сердца/дыхания говорят не врачи, то инфа недостоверна, что значит нельзя установить точное время прекращения этих функций. Нет точного времени — качай полчаса, есть точное время — человека всё ещё качают, не рассуждая о «мартышкином труде»; именно поэтому это не тупо отработка стандартов, а здравый смысл.

Ещё

Примечания

  1. Сто ударов в минуту это так: Bee Gees — Stayin Alive. Ритм песни одобрен лично Американской кардиологической ассоциацией (AHA)[1], и она была официально включена в программу обучения реанимации CPR AHA2005.