Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Почки

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Пиелонефрит»)
Перейти к: навигация, поиск
Pochkidengilol.jpg

Почка — твой личный шикарный фильтр.

Да, фильтром в организме обычно называют печень, что не совсем верно: печень это завод по переработке, отправляющий в почки некоторый утиль.

Что это

Pochkilol.jpg

Почек две, с одной жить можно, хотя вряд ли сознательно захочется: каждая почка это умный фильтр, через который из организма выливается всё ненужное, растворенное в воде.
Эти штуки находятся в области поясницы, справа и слева от позвоночника, скрытые от посторонних глаз задней частью твоих последних рёбер — почки прилегают к спине изнутри, при этом, не находясь в животе — т.е., они не относятся к органам брюшной полости.

Ткань

Почечная паренхима делится на:

  1. Кору — сама функциональная часть почки, в которой есть целый миллион нефронов, фильтрующих кровь и делающих до 200 литров первичной мочи в сутки. Про нефрон можно отдельную книгу написать, поэтому про него позже.
  2. Мозги — трубочки, которые доедают за нефронами доделывают работу нефронов, засовывая из первичной мочи нужные вещества обратно в кровь и сокращая её объём: в итоге, вторичной мочи выходит в сотню раз меньше — около 1,5 литров в сутки.

ЧЛС

Анатомы настолько пренебрежительно к ней отнеслись, что даже с названиями не стали заморачиваться: мелкие собирающие мочу участки называются чашечками (их 6—12), которые затем переходят в 3—4 чашки , а потом в одну почечную лоханку. Всё это называется чашечно-лоханочная система — просто канализация для вышеописанной паренхимы, по которой вытекает вторичная моча и течёт дальше по мочеточникам.
Куда девается моча? В мочевой пузырь. Дальше знаешь?

Как это работает

Кто в детстве не думал, что выпитая жидкость напрямую поступает из живота в письку, откуда вытекает мочой?
Увы, многие взрослые люди думают так же, а всё хитрее: через них течет кровь, а вытекает лишнее – моча. Сначала вода всасывается из кишечника в кровь и разбавляет её, на что обращают внимание почечки и начинают выделять из крови соответствующее количество соли и жидкости — делать мочу, в которой помимо воды растворяются отработанные бесполезные вещества, вроде мочевины и мочевой кислоты.

Такой цикл создаёт нам необходимость в непрерывном обновлении воды в организме, т.к. даже если ничего не пить, почки всё равно будут вынуждены выделять вредные вещества с водой — их ведь надо чем-то разбавлять, а вода тратится. Именно это заставляет нас настолько зависеть от воды, что без неё никак не выжить. Лучше жить без еды. Некоторым. Но не без Encyclopedia Pathologica.

Камни

Ren concrem.jpg

Камни в почках — самая простая и относительно безопасная неприятность, которая может с ними произойти; вместе с этим, камни — это самое больное: при других болезнях почки не болят до последнего момента, а при выходе камешков в люди из почки колика заставляет людей буквально лезть на стену от боли.

Впоследствии, если камень застрял, почка отказывается работать и развивается ОПН (см. ниже).

Пиелонефрит

Воспаление мочевой части почки — ЧЛС, наиболее распространено среди других болезней почки, достаётся чаще женщинам из-за их любви к периодическим нелеченным циститам. В целом, страшного не таит при должном наблюдении и лечении, но даёт существенные бонусы при попытке заболеть следующей радостью.

Гломерулонефрит

Человек может заболеть серьёзными заболеваниями почек даже особо ничего не делая, просто переболев разок достаточно сильной простудой, которая пошла гулять дальше и повредила почки в виде гломерулонефрита. Ещё к этому могут привести всякие хардкорные заболевания — волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и т.д.

Отказники

Человеческий термин «отказ почки» на медицинский переводится как «почечная недостаточность», которая бывает двух видов.

В отличие от большинства других заболеваний с острой и хронической формами, ОПН почти никогда не переходит в ХПН, поскольку они почти не связаны: ОПН — это синдром, а ХПН — собственное заболевание.

ОПН

Острая почечная недостаточность — большая неприятность из-за каких-либо других крупных проблем в организме: шок, массивные ожоги, интоксикации, раздавления, потеря крови и много других радостей жизни могут осложниться отказавшими почками (ОПН обычно сразу с двух сторон), что не заставит ждать долгожданную — собственно, это и есть одна из частых причин гибели при тяжёлых состояниях.

  • Преренальная — когда проблема до почек: кровопотеря и шок, при них кровь в почку толком не поступает, а значит профильтровывать её не получается;
  • Ренальная — проблема с самой почкой из-за массивного повреждения нефронов всякой гадостью (краш-синдром подойдёт): из-за засора почка не фильтрует кровь;
  • Постренальная — трабл после почки: застрявший камень или опухоль, перекрывающие отток мочи из почки, что не даёт ей выделять новую мочу.

ХПН

Хроническая почечная недостаточность — устаревший термин, ныне означающий «ХБП» (хроническая болезнь почек).
При особо удачливом неблагоприятном течении некоторых заболеваний (в 75% случаев это вышеупомянутый гломерулонефрит, диабет, гипертония, остальное — амилоидоз и всякие аутоиммунные штуки), обычно обе сразу почки скатываются в это состояние, фабула которого в том, что они постепенно перестают фильтровать кровь и выделять мочу. Нет, ты не лопнешь от лишней воды, если почки перестанут работать, дело в другом: постепенно, хронически повреждаемые почечные фильтры (нефроны) снижают способность почки фильтровать кровь, из-за чего в организме начинает копиться всякий мусор.

В терминальной стадии до победы достаточно лишь 10 дней, за которые надо успеть сделать диализ, иначе вся скопившаяся дрянь в крови вгонит тебя в кому; поэтому прогноз довольно серьёзный и почки нужно беречь. Или пересадить почку. Если под рукой нет мёртвого мотоциклиста, то через 10 дней снова на диализ. И так годами, пока смерть не разлучит вас, что будет называться тем самым стереотипным «отказом почек».

Доктор, что со мной будет?

Rensforsale.jpg

Если чувствуете не-адскую боль в спине на уровне поясницы и у вас никогда не было и нет проблем с мочой, то можете успокоить себя — что бы там не болело, это вряд ли почки, поскольку вы бы или уже вызвали скорую от адских ощущений при движении камней или увидели бы несколько подозрительную кровищу в своей моче. Или увидели бы не сразу, поэтому сходить к доктору не помешает.
По почкам может ударить что угодно – самостоятельно назначенные лекарства, холод, дубинка, токсины (лечилки, героин, алкоголь), инфекции. Последствия не самые приятные: весьма скоропостижная смена роли потенциального донора почки на её получателя.

Ничего удивительного, что это орган, который многие порываются продать, ведь ориентировочная стоимость почки на чёрном рынке 3—4 миллиона рублей, хотя придётся сгонять в лояльную страну, где это разрешено.
Но лучше возьми кредит, ведь с одной почкой болеть описанными заболеваниями получается в два раза хуже, а заполучить их — в два раза легче.

Лечение

  • Камни лечат коррекцией солей газировкой и литотрипсией, иногда просто вырезают;
  • Пиелонефрит излечивают уросептиками и антибиотиками;
  • Гломерулонефриты и ХБП сначала лечат цитостатиками (да–да, как при раке) и стероидами, потом — только диализ и трансплантация;
  • ОПН лечат экстренно и специфично по виду причины, поэтому опустим описание.

Ещё