Анксиолитики

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Противотревожные препараты»)
Перейти к: навигация, поиск

Keepca lm.jpg

Анксиолитики — препараты для надёжного введения в хороший keep calm.

Синонимы: транки, транквилизаторы, противотревожные, успокоительные, «anxiolytics», «antipanics», «minor tranquilizers».

Хистори

Балом успокоительных препаратов до сих пор правит группа бензодиазепинов, которую постоянно пытаются целиком запретить из-за незначительных побочных эффектов. Помимо этого есть некоторые антидепрессанты, препараты добензодиазепиновых времён и какие-то странные, слишком безопасные современные поделки, никого толком не успокаивающие.

Хлордиазепоксид

Элениум (Либриум) — дедушка всех транквилизаторов и самый первый БД, созданный в доисторические 1950-е. Работал слабовато, без какой-либо селективности, зато со всеми возможными побочками. Интерес представляет сугубо исторический, поскольку достать всё равно не получится, а использовать не захочется. Существовал отличный микс «Амиксид»

Диазепам

Основная статья: Седуксен

Валиум — Великий и ужасный. The Benzodiazepine. Гроза психозов и психопатов, самый транк из всех транков, поскольку имеет сразу все эффекты группы в сильновыраженном виде, за что даже заслужил отдельную статью.

После того, как минздравсоцразвития запретил врачам лечить людей, Диазепам пропал навсегда. Помним, скорбим.

BDZ

Препаратов бензодиазепинового ряда создано неимоверное количество, среди которых каждый бы смог найти какой-то по душе, поскольку они не только вводят в транс, но и обезболивают, миорелаксируют, снимают судороги, усыпляют, успокаивают и ласкают. Каждый из них имеет все из перечисленных эффектов, только в своей определённой, причудливой пропорции. Каждый BDZ имеет тенденцию к росту толерантности и прочие милые побочки вроде сонливости, замедления психических реакций, снижения внимания, памяти и интеллектуальных функций, плюс весёлые парадоксальные (противоположные ожидаемым) реакции: вместо того, чтобы сладко упарывать, они могут давать возбуждение и агрессию. А в качестве снотворных они великолепно меняют структуру сна (это плохо).

Все вышеперечисленное, помноженное на синдром отмены и зависимость, привело к тому, что в медицине от многих из них отказались. Точнее, отказалась медицинская администрация, а вот врачам и пациентам они вполне нравились.

(Работают они так: в мозге есть тормозящие рецепторы, которые принимают в качестве медиатора ГАМК: GABA-a и b, первый состоит из кучки субъединиц альфа (две), бета (две) и гамма (одна). Альфа-субъединица может быть аргининовой или гистидиновой (1, 2, 3, 5). Именно с последней, гистидиновой альфа-субъединицей А-типа ГАБА рецептора и взаимодействуют БД, принудительно открывая хлорный канал и вызывая торможение повышение порогового потенциала нейрона. )

Феназепам

Основная статья: Феназепам

Сильно седатирует, сильнее предыдущего в качестве гипнотика, но слабее его как собственно транк. Есть некоторый нейролептический эффект. Если читать исследования, то возможность возникновения зависимости низкая, но в реальности на него подсаживается чуть ли не каждый второй юзер.

Алпразолам

Он же Ксанакс. Это такой западный ответ нашему духовному Феназепамчику, благодаря чему Xanax днём с огнём в этой стране не сыщешь (хотя какое-то время его ввозили вроде снова привозят).

Имеет заслуженно большой спектр показаний из-за широкого терапевтического окна, которое обеспечивается сбалансированным действием: выраженный противотревожный эффект не перебивается адской сонливостью и седацией (как у «старших» бензодиазепинов). Показан при панических атаках, тревожном расстройстве, ПТСР, фобиях, психосоматике и всём остальном, где есть хоть какая-то тревожность.

Последнее обеспечило ему лидерство по продажам среди всех вообще психотропных препаратов в мире[1] Курсы до полугода почти не дают синдрома отмены[2].

Нитразепам

Основная статья: Гипнотики

Самое удобное снотворное из всей группы, но целевых препаратов для сна уже навалом (см. основную статью), а этот сильно аддиктивный, поэтому пора готовиться забыть и про него.

Клоназепам

Клонопин (Ривотрил) — царь-транк на данный момент, сделан из Нитразепама. Первые пару дней приёма заставляет круглосуточно спать, оставляя потом лишь крепкий противотревожный эффект. Препарат классный, великолепен для генерализованной тревоги, правда, зависимость хороша как на Реланиуме. Изначально был антиконвульсантом, но совсем скоро мы его вообще ни в каком виде не увидим, и он переедет в раздел «Хистори».

Сейчас нашёл применение в США в качестве замены Рогипнолу для «дружеских» изнасилований (см. Гипнотики), за что там и был запрещён.

Оксазепам

В России продаётся как Тазепам и Нозепам. По сути, представляет собой активный метаболит Диазепама, имеющий (что логично) сравнимые эффекты, но более слабые и с меньшей скоростью (до двух часов) их появления. С этим же связана чуть меньшая выраженность побочек, зато они чаще со стороны ЖКТ.

Лоразепам

Лорафен (Лориван) — мощный транк с возможностями клофелина: причиняет амнезию (антероградную) даже без алкоголя. Действует быстро, решительно, зависимость даёт без лишних промедлений, а синдром отмены уже через неделю. Можно его забывать — скоро запретят, поскольку он считается самым наркогенным из Bd.

Мидазолам

Мидазолам (Дормикум) — ещё один крепкий и до сих пор доступный в терапевтических целях БД, используемый для сильной седации при операциях или как снотворное средство, но лучше тоже в условиях стационара. В американских Флоридах и Оклахомах этим препаратом (в миксе с Векуронием и хлоридом калия) приводят в исполнение смертные приговоры [1].

Дневные

Их ещё стоило бы называть «детские» бензодиазепины, поскольку эффективность совсем скромная, но и побочки минимальные. Первый чуть более успокаивает, а второй несколько активирует (по заявлению производителя, это потому что он «атипичный» БД).

Медазепам

Мезапам (Рудотель) — удачное сочетание слабой сонливости и неплохой противотревожности, рекомендован при ажитации, возбуждении, аффективной заряженности.

Тофизопам

Грандаксин — нет сонливости и седации, лишь лёгкое снижение тревожности и соответсвующее стимулирующее действие. По описанию производителя прямо-таки золотой препарат с сочетанием взаимоисключающих эффектов, что вызывает сомнения: наличие действия Тофизопама периодически подвергается критике, но исследования на пабмеде и передозы в реале таки встречаются.

Не-BDZ

Гидроксизин

Atarax.jpg

Атаракс — очень старое антигистаминное средство, которое использует побочку этой группы препаратов во благо (аналогично работает снотворное Донормил). Эту успокоительную таблетку придумали ещё в добензодиазепиновые времена, и она до сих пор имеет неплохой спектр применения. Главная фишка — отсутствие подавления когнитивных функций, а где-то даже указывалось на повышение интеллектуально-мнестического уровня, плюс почти нет сонливости, и отсутствуют как синдром отмены, так и рост толерантности.

Буспирон

СпитоминFDA рекомендует его лишь для генерализованного тревожного расстройства средней степени; а ОКР, фобии и панические атаки почему-то в пролёте. Подпольно его успешно миксуют с СИОЗС во имя потенцирования эффектов. Весьма и весьма многообещающий препарат, который и в России уже вроде бы доступен.

Этифоксин

Стрезам — почти дневной транквилизатор с умеренным действием, работает не совсем как БД, что позволяет сочетать их для потенцирования.

Больше

Основная статья: Антидепрессанты

Если ни один из перечисленных выше препаратов не подошёл для хорошего успокоения, то можно попробовать кое-что ещё прикольное.

Амитриптилин

Куда же без него — самый надёжный и доступный антидепрессант, имеющий к тому же выраженные седативный и анксиолитический эффекты.

Флувоксамин

Феварин — антидепрессант-СИОЗС с неплохим анксиолитическим действием, когда необходимо сочетание этих двух эффектов, например, ОКР. Но это один из первых препаратов группы, имеющий немало побочек, хотя и не вызывает нарушений сексуальной сферы. Хорошо комбинируется с Атараксом для более полной седации.

Другие

Помимо перечисленного для устранения тревожных расстройств используются противосудорожные (Прегабалин, Карбамазепин, Вальпроаты) и бета-блокаторы (Пропранолол, Пиндолол).

Доктор, что со мной будет?

Казалось бы — зачем обычным людям описания крепких рецептурных препаратов?
Думаете, вы вряд ли их когда-нибудь увидите? Искренне надеюсь, но знать про них надо, так же, как нужно понимать, что лёгких успокоительных не существует — снять тревогу может или что-то из этой статьи, или плацебо: травки и безрецептурные препараты работают только на самовнушении.

Нет, есть одно реально эффективное противотревожное без рецепта — алкоголь, но он не рекомендуется для постоянного применения.

Ещё

Примечания

  1. за 2010, по-крайней мере.
  2. до 5%