Психиатрия

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Психиатр»)
Перейти к: навигация, поиск
Karlsonpsyy.jpg
«

Голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит

»

Психиатрия — единственная надежда душевнобольных на излечение их души.

Да, этот кривой термин действительно подразумевает наличие души, хотя сам термин «душа» вообще-то чуточку ненаучный[1].

Хистори

Основная статья: История психиатрии

История психиатрии очень познавательна и витиевата, поэтому вынесена в отдельную статью, ибо много букв.

Что это

«

Приоритет клинического метода, подчинённое положение инструментальных методик дают повод для обвинений в субъективизме диагностики в психиатрии. Отрицание возможности объективного диагноза в психиатрии ведёт к отрицанию существования психических болезней вообще и самой психиатрии как науки.

»
— Жариков Н. М., Урсова Л. Г., Хритинин Д. Ф. Психиатрия: Учебник — М.: Медицина, 1989. С. 251

Взглянув на определение психиатрии, которое подразумевает наличие неподдающейся точным измерениям души, становится ясно, почему она может поставить в тупик любое небыдло, и принести миллионы ненависти различным последователям религий, сект и общественных организаций, имеющих свои взгляды на работу с душой. Тем временем, представителей официальной науки беспокоит маленькая проблемка: диагнозы в психиатрии ставят почти исключительно клинически, т.е. основываясь лишь на клинической картине, а не лабораторно, сей факт подразумевает субъективность наблюдений психиатра, что вообще принципиально несовместимо с наукой и даёт широкий простор для шарлатанства и коммерции. Прям как в психологии.

А друзья психиатров из смежных специальностей бесятся на тему того, что им приходится объективно доказывать наличие заболевания у пациента с помощью рентгенов и томографов, тогда как психиатры ставят диагноз основываясь лишь на словах и действиях психов. Однако, это сильно усложняет развитие психиатрии, которая шагает вперёд только переписыванием и объединением старых терминов, даже учитывая вялый прогресс медицины вообще.

Прогресс же в самой в психиатрии выглядит так: раз в десять лет собираются бородатые психиатры и пересматривают свой раздел классификации болезней, причём в немалой доле случаев лишь по причине того, что многие короткие диагнозы превращаются в оскорбления, выходя в норот и спускаясь на бытовой уровень языка. В последней классификации МКБ-10 пропали невротики, их заменили на ПТСР. Теперь истерички будут гордо именоваться носителями диссоциативно-конверсионных расстройств. То же постигло другие удобные формы обращения к страждущим — идиотам, дебилам и имбецилам. Но есть ещё DSM, там немного чётче.

Как это работает

Psyyhalat.jpg

Зависит от того, на чью сторону вы встанете — можно быть или психиатром или его пациентом.

Как стать психиатром

«

Кто первый надел халат, тот и доктор

»

Не сложнее, чем любым другим врачом: шесть лет адского медицинского университета, потом N лет в ординатуре, плюс немного (5-10 лет) практики в клинике и вуаля! После этого можете считать себя настоящим психиатром, видящим души людей насквозь, лол.

В реальном мире всё чуть-чуть похуже, потому что советскому отечественному психиатру помимо занимательной работы по оздоравливанию заблудших душ придётся лечить пневмонию, понос, стенокардию, да вдобавок все сопутствующие неврологические заболевания — да, психическое заболевание не освобождает от обязанности болеть другими заболеваниями. А лечить всё это придётся психиатру из-за того, что значимая доля больных — никому не нужные асоциальные и стигматизированные люди, которые до попадания в больницу не мылись и не ели ничего, кроме водки.

Поэтому помни, пациент, психиатр — это таки врач! И не путай его с психологом, который иногда тоже почти врач (клинический психолог), но чаще просто малограмотный гуманитарий из какого-нибудь педагогического ВУЗа. Ценность настоящего крутого психиатра стремится к бесконечности, поскольку лечить он сможет то же, что и обычный терапевт, да ещё и вовремя распознает шизофрению , сокращая вероятность появления новых инвалидов.

Как попасть в дурку

Психиатр.jpg
«

Загадка: в каком доме есть решётки на окнах второго этажа, а на первом — нет, да внутри нет дверей между комнатами и коридором?

»

Обычно люди склонны считать, что попасть в лечебницу для душевнобольных им совсем не грозит, потому что там находятся отъявленные психи. Увы, шанс есть у каждого, способов и причин целое море:

  • Жизнь стала скучна, и вы попытали счастья в суициде, но не удалось;
  • Вам вызвали психиатров, когда вы стали ловить белочек после очередной пьянки;
  • Ваша голова получила неплохой хук справа, было сотрясение и у вас обнаружили что-то «острое», что-то «транзиторное» (проходящее, ага);
  • Вы часто вызывали музу посредством веществ, и у вас появились изменения личности;
  • У вас заболевание мозга (от инфекции и энцефалопатии до рака мозга);
  • Окружающие посчитали вас опасным для них или для самого себя;
  • Вы чуточку застенчивый или не в меру вспыльчивый призывник;
  • Умер близкий человек и вы не смогли с этим справиться;
  • Произошло землетрясение, пожар, война, где вы всё потеряли, и не получается с этим смириться;
  • вам необходимо снять статью для устройства на работу.

Доктор, что со мной будет?

К счастью, практически все психиатрические заболевания можно если не лечить, то хотя бы надёжно купировать.

Но в нашей стране постоянно сталкиваешься с дремуче-невежественным скептицизмом: «Да зачем они нужны?!», «Бесполезная трата денег и времени!», «Чем они могут помочь?!», «Откуда им знать мою жизнь?!», «Учить еще будут, у меня больше опыта!», «Я сильный!», «Что, я псих что ли?!», который невероятно мешает качественной работе психиатрической службы. Это рождает мелкие социальные проблемы вроде огромного количества суицидов, повального алкоголизма и др.

Методы калечения

  • По сей день используется электрошок под названием «электросудорожная терапия» для лечения тяжёлых депрессий и кататонии, но сейчас метод стал менее карательным в связи с использованием анестетиков и миорелаксантов. В/на загнивающем Западе способ применяют даже для ПМС и послеродовой депрессии, в этой стране из-за некоторых исторических особенностей психиатрии, используется реже .
  • Передовые методики лечения прошлого отличались поразительной гуманностью, например, влажные укутывания: пациента под холодную воду, затем упаковать в мокрую простыню и привязать на ночь к кровати, не забывая подливать холодной воды и не давая подопытному заснуть. Спустя несколько дней повторения процедуры получается стойкий транквилизирующий эффект.
  • Великолепное средство для трансформации больного человека в безобидный ручной овощ заслужил отдельную статью — Галоперидол.

Психохирургия

В 1848 году, волей случая родилась предпосылка к новому методу, от которого пострадали многие мозги: при аварии на заводе в голову рабочему прилетел стальной штырь. Работяга Финеас Гейдж выжил, но окружающие отметили сильное изменение его характера. Через 70 лет это послужило идеей для новой пытки «лекаря» из Португалии Эгаша Мониша, который, не мелочась, сверлил череп больных и обильно заливал туда спирт.

Лоботомия была доработана напильником шилом доктора Уолтера Фримана, забивавшего его (без анестезии) прямо над глазом, немного приподняв веко и поводив там в разные стороны. Успех был настолько на лицо, что добрый доктор объехал всю Америку, проведя более 3500 таких операций, но однажды рука дала осечку и пациент умер у него на руках, за что эскулапа лишили лицензии. За период 1940—1960 годов было проведено более миллиона лоботомий.

Сейчас, из-за некоторых нежелательных эффектов, от этого венца творения психиатрической мысли пришлось отказаться. Но немного мозг таки ковыряют, теперь просто прижигая некоторые его области.

Галерея

Ещё

  • Аминазин
  • Антидепрессанты
  • Благодаря многочисленным рассказам пациентов о психбольнице, слово «Кащенко» стало Кащенкой — именем нарицательным, означающим сумасшедший дом, в быту – психушку. По всей вероятности, именно в «Кащенке», бывшей на слуху у московского обывателя, происходят события, описанные в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», как клиника профессора Стравинского, куда были определены для лечения Мастер и Иван Бездомный [2].
  • Смог оценить (и неоднократно) передовую советскую психиатрию в качестве алкоголика Владимир Высоцкий, написавший отзыв в виде «Песне о сумасшедшем доме»:

Сказал себе я: брось писать, — Но руки сами просятся. Ох, мама моя родная, друзья любимые! Лежу в палате — косятся, Не сплю: боюсь — набросятся, — Ведь рядом — психи тихие, неизлечимые. Бывают психи разные — Не буйные, но грязные, — Их лечат, морят голодом, их санитары бьют. И вот что удивительно: Все ходят без смирительных И то, что мне приносится, все психи эти жрут. Куда там Достоевскому С «Записками» известными,- Увидел бы, покойничек, как бьют об двери лбы! И рассказать бы Гоголю Про нашу жизнь убогую,- Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы. Вот это мука, — плюй на них! — Они же ведь, суки, буйные: Все норовят меня лизнуть, — ей-богу, нету сил! Вчера в палате номер семь Один свихнулся насовсем — Кричал: «Даешь Америку!» и санитаров бил. Я не желаю славы, и Пока я в полном здравии — Рассудок не померк еще, — и это впереди, — Вот главврачиха — женщина — Пусть тихо, но помешана, — Я говорю: «Сойду с ума!» — она мне: «Подожди!» Я жду, но чувствую — уже Хожу по лезвию ноже: Забыл алфавит, падежей припомнил только два… И я прошу моих друзья, Чтоб кто бы их бы ни был я, Забрать его, ему, меня отсюдова!

Примечания

  1. Что не нравилось уже самому Гиляровскому: «анахронизм "психиатрия" предполагает существование души или психики как чего-то независимого от тела, чего-то, что может заболевать и что можно лечить само по себе.» — Гиляровский В. А. Психиатрия. Руководство для врачей и студентов. — М.: МЕДГИЗ, 1954. С. 9.
  2. Она же «Канатчикова дача», в 1994 году стала вновь имени Н. А. Алексеева.