Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Рак шейки матки

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «РШМ»)
Перейти к: навигация, поиск
RSHM.jpg

Рак шейки матки — опухоль входного отдела матки.

Рак ШМ представляет интерес потому, что стоит на 3 месте по частоте рака у леди и поражает в основном средний возраст 35—55 лет.

Хистори

Не так давно тому назад, один умный дядька получил Нобелевскую премию за доказательство связи постоянного пребывания вируса папилломы человека в шейке матки и рака последней. Через пару лет выпустили вакцину к папилломавирусу, позволившую снизить количество случаев персистенции вируса.

Что это

Знакомьтесь: рак шейки матки, им постоянно пугают дам, они мне рассказывали.
Впрочем, пугают не зря – штука частая и страшная: второе место по смертности от онкологии (женской), правда 80% жертв из Африки и Южной Америки.[1]

Пожалуй, это одна из наиболее весомых причин, которая должна заставить тебя, детка, посещать гинеколога хотя бы раз в год, поскольку это единственный способ вовремя увидеть рака. Не вовремя — это уже когда становится больно во время секса или месячных, или странные (!) кровянистые выделения. Пожалуйста, не запускай рак, ведь свежий мы тебе без проблем вырежем.

Как это работает

Раком шейки матки сам бог гинекологам велел пугать женщин, и это хорошо, только вот выходят из этого некоторые не самые положительные побочные явления.

Эрозии

«

У всех русских женщин есть эрозия шейки матки

»
— Зарубежные врачи иронизируют

Классные советские гинекологи больше любят смотреть на бесполезные эрозии, устраивая никому не нужную гипердиагностику из отсутствующего в западной медицине диагноза. Гинекологам конечно, виднее, только вот прижигания эрозий почему-то не снижают смертность от РШМ. Прижигать любят лютой кислотой в виде Солковагина.

Если быть точным, диагноз есть, но по МКБ патология — это крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием, связанный либо с травмой, либо с химическим воздействием, либо с некоторой инфекцией. А тот круглый красный ободок вокруг зева, который описывают гинекологи как эрозию и спешат прижигать, является нормальной, физиологической эктопией цилиндрического эпителия, что вполне норма и не связано ни с ВПЧ ни с раком ни с чем-либо ещё. Подробнее от гинеколога.

А что самое смешное, многим женщинам уже самим слово «эрозия» осточертело, что заставляет их пренебрегать походами к гинекологу. Что из этого получается? Читай дальше.

Лечение ВПЧ

Это ещё более крутой развод от врачей, потому что:

  1. Доказанно эффективного лечения ВПЧ не существует;
  2. Вирус в 80% случаев самоудаляется из организма в течение 2 лет[2], поэтому лечить его и не надо.

Оставшиеся 20% — либо иммунодефицитные, либо с беспорядочными половыми связями (особенно после 30ти), т.е. люди инфицируются заново раньше, чем вирус их покинет. В таких случаях ВПЧ может персистировать пожизненно, как раз и вызывая тему статьи[3].

Доктор, что со мной будет?

Это эктопия, что нормально.

Всё будет отлично при одном простом условии: ежегодное посещение гинеколога.
Зачем? Затем, что он делает элементарный осмотр и иногда делает тест с красивым названием по фамилии греческого врача Папаниколау: берёт мазок щёточкой и ищет там атипичные клетки:

  • от 25 до 49 лет – каждые три года;
  • от 50 до 64 лет – каждые пять лет
  • старше 65 – только тем женщинам, которые не были тестированы после 50-ти или имели частые плохие результаты.

Более частые проверки нецелесообразны хотя бы потому что это какая-никакая, а инвазия; у женщин моложе 21 РШМ это редкость, так что особой нужды в ПАПе нет. [4], [5]

Пап-тест придуман аж в 50х годах, и за это время снизил смертность от РШМ на 70%! Правда, снизил там, где стал стандартом для ежегодного осмотра, а не на твоей родине.

А если гинеколог таки настаивает на лечении эрозии, то сильно-сильно порасспрашивайте его о реальной необходимости, о наличии атипичных клеток в мазке и о том, знает ли он реальные поводы для лечения эктопии.

Ещё

Кровотечения

Любое кровотечение, тем более к гинекологу — это вообще без очереди, запомните! Нельзя-нельзя-нельзя вообще никакое кровотечение терпеть не то что неделю, а даже пару дней! Ниже наглядные примеры.

Сумбурно рассказанные, но страшно познавательные истории из врачебной закулисы:

пациентка-34 года, медсестра в бассейне,с мая 2013 кровомазанья,через 1.5 месяца пошла к платному гинекологу-со слов на кресло не сажали, только УЗИ трансвагинально, увеличение шейки матки, рекомендовано попить ригевидон, в 09.2013 с работы с маточным кровотечением госпитализирована-РШМ 3 B стадии,с августа 2014 резкое ухудшение, сильные боли, собирались дюрогезик уже выписывать, но в стационар попала-задержка мочи. Со слов — на работе ежегодно профосмотры были, но гинекологически-это что-то: на кресле не осматривали, брались только мазки, и то непонятно как. До этого полноценный осмотр у гинеколога был лет 8 назад.

Родственнице выставили месяц назад рак шейки матки. Рыдания, стенания, сожаления. Сейчас уехала на лечение в столицу. А то, что 26 лет у гинеколога не была — так и не осознала. Надеемся, конечно, на положительный результат, но...

В, 27 лет. Жалобы на утомляемость, нерегулярные месячные, головные боли. На вопрос давно ли была у гинеколога — "восемь лет, как дочь родила, там эрозия, опять прицепятся". На "Сдурела, марш оперировать, полчаса дел!" ответила "Муж за каждую сотню ребёнку на колготки пилит, я не могу б/с брать, а так с работы не отпустят". Год назад её не стало. После полутора лет лечения: у нас, в Москве, в Израиле. Метастазы в лимфоузлах, больше 30 метастаз в лёгких. В итоге не выдержало сердце.

Напротив меня сидит молодая девушка и рыдает в голос, я пишу рекомендации по обезболиванию на основании осмотра терапевта на дому, выписки из ОД- Рак шейки матки, 4 ст. Сама пациентка уже не транспортабельна. Дочь все время повторяет: Но у нее же ничего не болело, ничего. Стараюсь максимально корректно подобрать слова, чтобы объяснить, почему отказано в специальном лечении. Она постоянно говорит, что маме плохо только последние две недели, и они сразу повезли ее к врачу, а до этого только кровотечения были. Машинально спрашиваю, сколько длились кровотечения у женщины 61 года. Последние лет 8. Но к гинекологу она не ходила, ничего же не болело.

Н, 34 года. Впервые мы встретились весной этого года. Пришла бледная, худая с ворохом бумажек. Не работает, детей нет, есть сожитель. Летом 2013 года экстренно поступила в гинекологическое отделение с кровотечением. Сразу был выставлен диагноз: Рак шейки матки St III, плоскоклеточный рак по гистологии. Дано направление в ОД к онкогинекологу. Но она «собирала анализы» до весны 14 года; к слову, кровотечения практически не прекращались. За 5 дней провели все необходимое обследование, на тот момент уже были метастазы в печени, тяжелая анемия, начали оформлять инвалидность. Отправила ее в онкодиспансер, надеясь, что хотя бы с паллиативной целью будет возможно провести лучевую терапию. Там ее тоже, видимо, пожалели и поставили на очередь через 2 недели. За это время нужно было по месту жительства провести гемотрансфузии для коррекции анемии. Насчет гемотрансфузий договорились, получила группу инвалидности. А дальше, можно долго и нудно рассказывать, как она постоянно игнорировала все назначения, никуда не поехала и пр. Ее знакомая, наша медрегистратор, постоянно просила оставить для нее место для приема, звонила ей, пока самой не надоело уговаривать. Вчера звонит терапевт и просит зайти в кабинет, посмотреть женщину. Захожу, сидит моя красавишна, серо-зеленого цвета, запах распада на весь кабинет, приползла за рецептами. Говорю: Куда пропала? Да че-то не получилось…

///миома к РШМ отношения не имеет, но всё же/

Недавно случилось с подругой! Съездила в феврале в Мексику, после чего начались кровотечения. Я её отправляла к гинекологу, но она все не шла. В мае этого года, перед поездкой заграницу, сходила. Диагноз Миома 12 недель. Прописали Чарозетту. В августе она на приеме, диагноз Миома 20 недель! Характерно, что до мая она не была у гинеколога 20 лет!!!! На этой неделе прооперировали. Ждем биопсию.