Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Сахарный диабет

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
No sugar boy.JPG

Сахарный диабет – кривая калька с латинского термина, который изначально указывал на сладкую мочу.

И это не фигура речи — древние врачи не знали об анализах крови, как и про какую-то там глюкозу — именно по сладкому вкусу мочи и приходилось ставить диагноз.

Синоним: «diabetes mellitus».

Что это

В крови накапливается большое количество неиспользованного сахара (глюкозы), настолько много, что он (образно говоря) переливается через край и выходит из крови в мочу, в которой в норме нет сахара, потому что он весь используется организмом. У диабетиков он начинает выделяться с мочой, естественно, подслащивая её и увеличивая объём — вместе с глюкозой из крови начинает выходить вода и человеку приходится её компенсировать водохлёбством.

Как это работает

Страшный диабет развивается, когда организм – по одной из двух глобальных причин – становится неспособным использовать сожранный и поступивший в кровь сахар, являющийся всея нефтью этого нашего организма, т.е. основным энергетическим ресурсом.

Чтобы глюкоза из крови поступала в органы и ткани (мышцы, жир и т.д.), им нужен талон на еду – инсулин; жрать глюкозу без талонов могут, конечно же, только самые крутые органы типа администрации.

В этом и заключается диабет:

  • в малом количестве талонов (т.е. инсулина) из поджелудочной железы (I тип:I→i→инсулин);

либо

  • в кривых контролёрах этих талонов в органах (II тип: инсулинНЕзависимый).

Из-за чего в крови накапливаются жуткие количества сахара — сначала это приводит к мелким проблемам вроде вечной жажды и голода, затем начинают повреждаться органы и может даже наступить кома.

Если жрать сахар

Diab 345345.jpg

…то от сладкого задница не слипнется – она печально вырастет, ведь за рост жира тоже отвечает инсулин, а вот диабет II вполне можно спровоцировать, и я научу тебя как.

Нет, прямой связи между горой сахара и развитием диабета нет, но опосредованная связь очень даже достоверная:

  1. Много сахара в крови (точнее, избыток калорийности в пище, а это как раз углеводы+жиры) усиливает продукцию инсулина — ведь надо как-то весь этот чёртов сахар использовать;
  2. Много инсулина (при недостаточном сжигании сахара мышцами) вызывает рост жировой ткани — в ней организм бережно прячет неиспользованную глюкозу;
  3. Постоянное такое избыточное питание с постоянно повышенными уровнями (спойлер: хронической гликемией и гиперлипидемией) сахара и жиров в крови, да постоянным выделением инсулина на грани возможностей поджелудочной, плюс избыточный вес (скорее всего, ведь процесс уже хронический) — всё это заставляет жировую ткань увлечённо выделять всякие там вещества;
  4. Эти последние вещества (не сразу, а растягивая удовольствие) снижают чувствительность тканей к инсулину;

Конечно, наука догадывается, что имеет место быть генетический дефект рецепторов, без которого сложно получить диабет даже описанным методом, но пока это больше догадки.

И вот уже вроде на ведро глюкозы выработалось два ведра инсулина, а сахара в крови меньше не становится — он теперь вообще еле утилизируется, и то через ацетон. Приехали, больше никаких конфет.

(спойлер: Глюкоза повышает уровень инсулина. Хранилища гликогена (печень и мышцы) имеют ограниченное вместилище. Организм запасает глюкозу и сжигает её в первую очередь. Все что поступает сверх вместилища конвертируется в пальмитиновую кислоту, которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов. А это приводит к увеличению количества жировой ткани и жирных кислот в крови. В свою очередь большое количество триглицеридов выводит из равновесия лептин - гормон, отвечающий за энергетический обмен. По сути этот гормон доставляет в мозг информацию о нашей сытости и количества жировой ткани имеющейся с распоряжении. Нарушения же этого гормона ведет к тому что мозг не получает этой информации, из-за чего считает, что мы худы и не ели, что приводит к перееданию и чувству голода, замедляется метаболизм, появляется устойчивость к лептину. Это чувство заставляет потреблять еще больше углеводов и сахара (быстрый источник пищи), в результате в поджелудочной вырабатывается еще больше инсулина. Все это приводит к тому, что клетки, чтобы не переполняться глюкозой вырабатывают устойчивость к инсулину. А так как сахар остается в крови и клетки не хотят энергию консервировать, то организм посылает сигнал выработать еще больше инсулина. Такое принудительное питание создает оксидативный стресс, что очень плохо сказывается на клетках. В итоге гипергликемия, разрушение бета-клеток поджелудочной железы и диабет 2-го типа, ожирение, инсульт и болезнь Альцгеймера. Так что если есть много сахара, помимо употребления углеводов, то можно вполне заработать себе диабет.)

Доктор, что со мной будет?

Cod-k-aAaao.jpg

Наиболее очевидная проблема диабета заключается в снижении иммунитета, которое при отсутствии контроля может быть не хуже чем при СПИДе и ставит диабетиков в группу риска по многим болячкам, поэтому придётся его контролировать.

Питаться будете одними лишь фантазиями о тортиках, да диетическими сладостями, никаких французских булочек, только сахароснижающие препараты.

I тип

Основной и вообще единственный препарат — инсулин, круче до сих пор не придумали, разве что научились делать его продлённым, чтобы колоть не каждый час, а раз в сутки.

Да, только колоть: инсулин это белковый гормон, который (как и всё белковое) моментально разваливается в желудке, что ведёт к необходимости введения его в обход рта — в кожу шприцом.

При пропуске укола человек может натурально взять и упасть, может даже в кому.

II тип

Желательно, чтобы в питании преобладали полисахариды и пищевые волокна (это уже отсылка к усваиваемости и ее скорости).

Обильное питьё это самый первый знак диабета, распознавание которого у ребёнка или у взрослого может стоить многого. Сколько? При умеренном климате и без физических нагрузок до 2х литров в день считается нормально, больше – уже патологическая жажда, которую надо с чем-то связать и показать врачу. Просто добавь воды.

Ещё