Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Сибирская язва

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Osamaantrax.jpg

Сибирская язва — инфекция, вызываемая самой настоящей из всех бацилл, которая так и зовётся — bacillus (anthracis).

Синонимы: «антракс» («anthrax») — уголёк.

Что это

«Уголёк в огне»

Одна из наиболее жутких болезней, конечно же, включённая в ООИ, которую иногда хотят поставить на вооружение в качестве биологического оружия из-за особенностей вызывающей её бактерии.

Как это работает

Сначала болезнь валит коровок и прочий скот, получающий её вместе с травой на заражённых пастбищах, которые забыли выжечь до тла в прошлую вспышку заболевания. Болезнь хардкорная, и даже у таких больших штук как корова может протекать молниеносно: в течение минут/часов бедная животинка падает, из всех её дырок (буквально) начинает течь кровь, организм какое-то время борется, но потом сдаётся под напором судорог, удушья и шока.
Острая и подострая формы не намного лучше, но скотина успевает показать своими кровавым поносом и типичным для антракса вкопанным видом кто к нам пришёл.

А вот свиньи могут переносить сибирскую язву в виде ангины без каких-либо видимых симптомов, что ведёт к поступлению заражённого мясца к твоему столу, дорогой. СЭС ведь в горло свиньям не смотрит, им и с взяткой неплохо.

Кожная форма

Не целуйтесь с больными скотами

Но чаще люди заражаются во время работы с заражёнными животными, чем после употребления их внутрь, тогда развивается классическая кожная форма, которая и дала название угля этой болезни — в месте попадания инфекции появляется угольно-чёрный струп с красивым красным валиком. Всё это ещё древние медики описывали «как уголёк в огне», «персидский огонь», «священный огонь». Однако смертельность этих красивых фраз составляет всего 10-20%, да и то без лечения классными современными антибиотиками.

Кишечная форма

Если же жрать заражённое мясо, то возникает кишечная форма с кровавым поносом и остальными приколами как у коров. Случайное использование в террористических целях было замечено аж в Русско-японскую войну, когда хитрожопые купцы поставили партию папах и полушубков из заражённых шкур в нашу армию. Порядка 1000 жертв, потому что летальность кожной формы возрастает до 50%.

Споры и лёгочная форма

Skotomogilnik.jpg

Когда бацилла просто валяется на открытом воздухе, то образует споры, в которых она устойчива ко всему вокруг круче железного человека в своём костюме и может сохраняться в почве… думаете, годы? Лол, десятилетия и даже столетия! Существуют «проклятые поля», на которых скот и люди заражаются уже многие века.

Лёгочная форма сопровождается кашлем с красивой кровавой мокротой, шоком и смертью в течение пары дней.

Письма счастья

То самое письмецо

Собссна, такая выживаемость не могла не обратить внимание на бациллу для использования в мирных целях, а если вспомнить что споры вызывают самую крутую лёгочную форму, то вообще улёт. Письма счастья от террористов со спорами внутри, нашумевшие в 2001 году таки унесли некоторых людей.

Летальность лёгочной формы приближается к 95%, опять же без лечения.

Доктор, что со мной будет?

Будем лечить.

Как и любой хардкор-экзотика, лечится самыми простыми антибиотиками, потому что устойчивость эти бациллы ещё не выработали — их ведь редко лечат, поэтому и привыкания нет. Так же можно использовать сыворотку с глобулином.

Строго не рекомендуется удалять и вообще как-то повреждать струп, так как это резко увеличивает вероятность генерализованной формы.

Профилактика

Как всегда. Вакцинация проводится людям, которые общались с подозрительными животными.

Напоследок

Ужос в мегаполисе (Свердловск, 1979)
В начале апреля 1979-го на южной окраине Свердловска стали умирать люди, в этом нет ничего удивительного — кладбища больших городов пополняются ежедневно. Но умирали они странной смертью, очень быстрой. По городу поползли слухи, и возникла тихая паника. Первый раз диагноз «сибирская язва» прозвучал 10 апреля после вcкрытия одного из умерших. Заболевания людей были связаны с заболеваниями животных, имевшими место в окрестных деревнях, появились плакаты со страшной коровой и словами «сибирская язва», по радио регулярно передавались предупреждения о недопустимости употребления мяса, имеющееся мясо изымалось людьми в штатском. Но слухи упорно крутились вокруг «19-го военного городка», про который было известно, что там занимаются чем-то жутко секретным. Более знающие товарищи имели представление, чем именно там занимаются, и в каких количествах бодяжат и фасуют в боеприпасы сибироязвенные споры. Кошмар продолжался более двух месяцев, последний умерший зафиксирован 12 июня. По спискам КГБ, составленным по итогам событий, всего заболело 92 человека, 64 умерли.

Версии

1. Первая официальная версия — заражённое мясо — не выдерживает никакой критики. При употреблении заражённого мяса должна была развиваться или кишечная, или кожная формы. Однако люди болели высоколетальной лёгочной формой. Скорее всего, коровки и свинки в деревнях к югу от Свердловска (вдоль трассы Свердловск—Челябинск) болели по той же причине, что и люди.

2. Авария на военно-бактериологическом производстве. Сейчас общепринятая версия. То ли какой-то долбоёб снял и не поставил обратно фильтр, то ли другой долбоёб перекрутил вентиль и фильтр вышибло давлением, то ли произошел взрыв боеприпаса при транспортировке.

3. Диверсия со стороны вероятного противника. Кое-какие фактики говорят в пользу этой версии:

  • Ветер дул с севера на юг (к югу от 19-го городка и кучковались заболевшие) только очень короткое время, хотя прогноз давал именно северный ветер. То есть споры не разносились с севера на юг, а имитировалось разнесение в этом направлении.
  • Из материалов больных выделены штаммы, характерные для Северной Америки и Южной Африки.
  • Факты заражения не составляли плавного овала на карте, как для точечного выброса, а образовывали кластеры по линии распространения.
  • Вражеские голоса сообщили об эпидемии именно сибирской язвы 5 апреля, хотя первый диагноз был поставлен 10 апреля.
  • Другие шалости с болячками: применение бактериологического оружия в Корейской войне, сибирка в Зимбабве среди просоветских партизан (3 тысячи заболевших), лихорадка Денге на Кубе, да и формирование очагов чумы во Вьетнаме совпадает по времени со Вьетнамской войной.
  • После этого происшествия финансирование бактериологической войны в США увеличились в 5 раз.
  • В самом 19-м городке, где должна бы быть максимальная концентрация заразы, был всего один случай.
Все эти факты или оспариваются, или имеют косвенное отношение к произошедшему, поэтому вероятный противник должен быть оправдан… за недоказанностью.