Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Симптоматическое лечение ОРВИ

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Паллиативное лечение ОРВИ — всё то, от чего может становится «легче».

Фактически единственное имеющееся лечение простудных заболеваний на момент начала 2017 года именно симптоматическое.

Что это

Cef URTI.jpg

Итак, вы заболели, оценили бесперспективность фармакотерапии и решили хоть как-то облегчить своё состояние, пусть даже оно на развитие заболевания никак и не повлияет.
Никак — это значит ни в худшую, ни в лучшую стороны, ни быстрее, ни медленнее, без увеличения/уменьшения риска осложнений: собственно, это и есть «симптоматическая терапия», т.е. направленная только на симптомы, хотя с какой-то стороны она может показаться и патогенетической. Но воздействие на патогенез далеко не всегда означает, что оно изменит ход болезни, а если сей ход не меняется, то основное действие таки просто симптоматическое.

Является ли симптоматическое лечение лечением? Является:
а) есть два стула три звена: этиотропная терапия (устранение причины — антибиотики при бактериальных инфекциях), патогенетическая терапия (когда на причину не подействовать, мы действуем на механизмы развития болезни — восполняем инсулин шприцом при диабете), симптоматическая терапия — или в довесок к предыдущим пунктам, или за неимением их (как в этой статье).
б) при любом состоянии уменьшение симптомов улучшает самочувствие пациента и качество жизни и нередко это уже 2/3 успеха.

Как это работает

Прежде всего стоит чётко понять: некоторые, если не все в отдельных случаях, симптомы ОРВИ — чисто субъективные проявления болезни. Если высокую температуру мы объективно измеряем градусником, то вот насколько человеку плохо при ней — чувствует только сам больной и это невозможно объективно зафиксировать.
Засим, именно здесь имеет право на существование «А я принимал *название лекарства* и мне помогло!»: купировать симптомы можно практически чем угодно на своё усмотрение, лишь бы становилось лучше, а не хуже; поэтому можете лечиться хоть спиртовой настойкой собственного кала, и если вам станет легче, то это вполне законно можно назвать симптоматической терапией. Однако устранение симптомов не означает излечение болезни — поскольку устранение проявлений на течение/исход/прогноз не влияет. Улучшение симптомов это только то самое «улучшение самочувствия».

Встаёт ещё более интересный вопрос: а нуждается ли тогда вообще симптоматическая терапия в исследованиях и пруфах, ведь эффект в основном субъективный? Да, нуждается: во-первых, чтобы отсеять потенциально опасные методы, во-вторых, чтобы выявить наиболее эффективные средства. Увы, исследовать симптоматическую терапию не так важно/интересно, как этиологическую/патогенетическую, но самое главное выделено в основной статье, а тут так, обзор всего подряд.

Боль в горле

  • Леденцы, пастилки и прочие отсосалки: всякие Стрепсилсы, Аджисепт, Гексализ, Горпилз, Гексорал, Граммидин, Лорсепт, Анги септ, Анти ангин, Астрасепт, Горпилс, Динстрил, Лайтел, Лорисилс, Нео-ангин, Ринза, Лорсепт, Суприма-ЛОР, Стопангин, Септолете, Терасил, Трависил, Фалиминт, Фарингосепт и многие-многие другие Halls. Независимо от состава их главное действие это повышение продукции слюны, что оказывает смягчающее действие на раздражённое горло; в большинстве есть анестетики, что снимает боль с многострадального горла; в некоторых есть антисептики, которые как бы должны убивать злых микробов, но насколько это эффективно никому неизвестно (скорее всего, ни насколько). Один из антисептиков (гексэтидин) прямо указывается в литературе, как имеющий анестезирующий эффект. [1] Выбирать можно по вкусу.
  • Мёд, молоко, прополис: способны обволакивать слизистую, уменьшая раздражение. [2]
  • Спреи для горла: Гексорал, Гексангин, Пропосол, Стопангин, Максиколд и всё такое. Ситуация абсолютно аналогична леденцам.
  • Ингаляции паром над картошкой, чайником или кастрюлей бессмысленны. [3]
  • Растирания спиртом, водкой, уксусом, мочой, жиром, маслом — могут принести облегчение симптомов, но слишком беспощадны и опасны, чтобы их рекомендовать. Приём парацетамола/ибупрофена сделает то же, чего пытаются добиться этими методами, но безопасно, проверенно и удобно.
  • Талое мороженое и холодный сок: отлично остужают воспалённое горло и ничем не грозят, если температура не зашкаливает — бояться холодных напитков надо ДО того, как горло заболит, после уже без разницы.

Кашель

В 1898 году был изобретено отличное средство против кашля — героин.
После его запрета было синтезровано много всяких опиоидов, в том числе и противокашлевых, но с опиодами всегда шутки плохи, а без них ничего толком не работает: нет хороших доказательств, что безрецептурные средства от кашля с противокашлевыми (гвайфенезин и ацетилцистеин), антигистаминами (дифенгидрамин) и деконгестантами (эфедрин) эффективны для его лечения как у взрослых, так и у детей. [4] В Канаде и США запрещены для применения у детей до 6 лет. [5], [6] С бромгексином и его метаболитом амброксолом история та же.[7] (хотя при пневмониях и всяких бронхоэктазах они вполне себе находят применение).

  • Горчичники, банки, перцовые пластыри и прочие издевательства: любое местное прогревание имеет неоспоримые локальные эффекты в тканях в виде расширения сосудов и логичного увеличения притока крови, но специфической магией вроде проникновения от поверхности кожи до самых глубин грудной клетки и лёгких не обладает — раздражающе-отвлекающее действие у всего этого самое главное. Более того, стоит понимать, что при лечении банального кашля во время ОРВИ смысла в этой бессмысленной процедуре нет вообще в квадрате: простуда лёгкие практически не затрагивает. Когда затронуты лёгкие, то это или бронхит, или пневмония, которые являются уже осложнениями тяжёлого ОРВИ. Современная медицина не считает горчичники с друзьями эффективным методом лечения кашля, относя их к бытовым, т.е. народным методам лечения.
  • Травки: усиливают выработку мокроты за счет раздражающего действия на желудок, с прямым разжижающим действием это не связано. Вкусный сироп, не более.
    • Мукалтин: задорные шипучие таблетки с необычным вкусом особой травы алтея лекарственного, вроде как тоже должны рефлекторно помогать отхаркиванию и снижению кашля, но подтверждений этому нет. С точки зрения ДМ вкусные таблетки, не более.
  • Декстрометорфан (DXM) и кодеин: у первого эффект скромный, второй раньше был золотым стандартом, но потом что-то пошло не так.[8] Увы, оба с недавнего 2013 года почти последовали за героином (теперь только по рецепту), ибо ими упарываются и делают из них наркоту.[9], [10] Да и плевать.
    • Коделак: кодеин с травками (солодка и термопсис);
    • кодтерпин/терпинкод: кодеин с терпингидратом (отхаркивающее) — не самое лучшее сочетание, поскольку противокашлевой и отхаркивающий эффекты в целом противоположны, нужно использовать что-то одно. [11]

Бутамират (синекод/омнитус), похоже, ближе к фуфломицинам. [12]
Про ренгалин (гомеопатия) и прочие магические чудеса и говорить нечего.

См. внизу ещё про сухой кашель уже после выздоровления.

Темпа

Основная статья: Лечение ОРВИ
«

Только рожая, женщина может хоть приблизительно понять те муки, которые испытывает мужчина с температурой 37,2

»

Sick bastard.jpg

Тут всё понятно из основной статьи, ибо сбивание температуры в большинстве случаев оказывается самым приятным лечением.
Да, парацетамол или ибупрофен. Нет, не аспирин.

  • Терафлю, колдрекс, антигриппин, фервекс: просто вкусные, удобные и дорогие парацетамолы. Входящие в состав дополнения, вроде фенилэфрина и фенирамина/хлорфенамина/дифенгидрамина, должны дополнительно бороться с симптомами, но, как указано выше, с кашлем не работает, возможно, работает на заложенность носа и прочее. Нравится — принимайте; пожилым с осторожностью.[13]

Нос

Основная статья: Ринит

С носом-то что непонятно? Мыть физраствором (в т.ч. тем, который в модных упаковках) и заливать сосудосуживающими (не более недели). [14]
Физиотерапию — в топку. Засовывание посторонних предметов, в т.ч. лука, чеснока, мёда, вдыхание дыма от чеснока — туда же.

Доктор, что со мной будет?

Good treatment.jpg

Будут муки выбора: столько всего вкусного! Что же взять?
Конечно, можно заюзать всё сразу, но тогда очевидный принцип лечения простуды «Меньше суеты» нарушается. Принять таблетки, промыть нос, закинуть пастилки от горла — если это уже улучшило твоё состояние от уровня «Ща умру!», то просто лежи и отдыхай.

После

После того, как 2-3 дня стабильно не поднимается температура, общее самочувствие и настроение улучшились, а горло болит процентов на 10 от изначального уровня, можно констатировать, что в этот раз вы к сожалению не умрёте. Теперь все симптомы вполне справедливо можно называть остаточными явлениями и что-то с ними делать.

  • Слабость, мышечные боли, дискомфорт и всё такое — никто не запрещает сожрать тот же парацетамол или ибупрофен, что и при температуре, поскольку их действие не ограничивается жаропонижающим, это всё-таки обезболивалки, от которых станет заметно легче. Если слабость с компанией тянется месяц-два без перемен, плавно переходя в астенический синдром, то особо необычного тут ничего нет, но проконсультироваться стоит; иногда могут выдать антидепрессанты в подарок, это тоже нормально.
  • Сухой кашель — пожалуй, король среди персистирующих симптомов, поскольку может продолжаться ещё полгода после перенесённой простуды, особенно у вейперов курильщиков. Ощущается как «чешется горло» или вообще никак, просто начинаешь внезапно лающе кашлять пару минут: происходит из-за того, что старую повреждённую вирусом слизистую организм скомандовал уничтожить и обновить, но парочка иммунных коммандос осталась на месте и случайно делает friendly fire всяким гистамином — этакая временная аллергическая реакция, которая может простираться аж до самых лёгких, где будет напоминать демо-версию астмы. Логично лечить штуки аллергического генеза противоаллергическими штуками: великолепно заходит ингалятор беродуал, можно по-отдельности бета-адреномиметик и м-холинолитики, можно вообще супрастином обойтись, если сработает. У этих штук есть побочки и применение у детей под вопросом, так что консультируйтесь очно.

И вообще, с началом ремиссии (когда температура стабилизировалась), надо отрываться от дивана и идти гулять в поисках свежего воздуха, пока залежавшаяся спина не заболела.

Ещё

Домашнее чтение