Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Скрытые инфекции

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Skrityeinfectiilolkek.jpg

Скрытые инфекции — удачный бизнес-ход урологов, кожвенерологов и примкнувших к ним гинекологов.

Уреаплазма и микоплазма — это норма у большинства людей: многие инфекционные агенты проэволюционировали в тесном сотрудничестве с человеком, благодаря чему они не приводит ни к каким проблемам у подавляющего большинства своих владельцев.
Лечить бесконечно людей без симптомов неправильно. Многие недобросовестные врачи пользуются зыбкими границами и доят деньги со всех абсолютно пациентов, у которых обнаружены такие микробы. А поскольку таких — каждый первый, карманы набиваются и клиника процветает.

Хистори

Некоторое количество лет назад в великий 3СР привезли новый метод ПЦР, который смог увидеть неувиденное — а именно открытые ещё раньше Mycoplasma hominis ('36 год) и Ureaplasma urealyticum ('54 год) оказывается обитают ВЕЗДЕ-ВЕЗДЕ! БОЖЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ??!
«Спокойно, можно на этом подзаработать» — смекнули голодные советские врачи и объявили этих милых созданий виновниками всех массовых расстрелов простатитов, бесплодий, выкидышей и мертворождений. Конечно, люди сразу побежали обследоваться, а затем закупаться антибиотиками, что и делают по сей день.

Что это

Накопленные за годы исследований эпидемиологические наблюдения установили, что микоплазма, уреаплазма и гарднереллы — лишь часть условно-патогенной флоры человека:

  • 50% здоровых и сексуально активных женщин имеют микоплазм в половых путях, 30% аналогичных мужчин;
  • 75% здоровых и сексуально активных женщин имеют уреаплазм в половых путях, 45% аналогичных мужчин;

и причинная связь с простатитами, бесплодием и невынашиванием не установлена.

Сдавать анализы (кровь на антитела, посев, ПЦР) на эти инфекции не имеет смысла, даже у беременных. Последним необходим мазок на флору, в котором самое важное это количество лейкоцитов, как показателя воспаления. Если воспаление есть, то стоит искать настоящего виновника (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и т.д.) и бить его; так же есть смысл провериться на ТОРЧ-инфекции. А когда нет проблем в организме, то лечить ничего не надо, поскольку условно-патогенных микробов мы не выведем, а вот кандидоз разовьётся ещё как.

Гарднереллёз

Gardnerella vaginalis — ещё один «коммерческий» микроорганизм, который уже перестали считать виновником бесплодия и осложнений беременности, но активно используемый для чрезмерной диагностики и лечения антибиотиками, хотя даже самого диагноза «гарднереллёз» нет. Есть бактериальный вагиноз, который очень даже хорошо проявляется обильными серо-белыми выделениями с жутким запахом и сильным жжением; без таких симптомов и анализ и его положительный результат не имеют клинического значения. пруф
Причины вагиноза банальны, как и у цистита: недостаточная (или неправильная) гигиена, плюс ослабление местного иммунитета переохлаждением и т.п.; лечится это дело Метронидазолом, а не простыми антибиотиками.

Кстати, мужиков проверять на гарднерелл нет вообще никакого смысла, это чистый развод, потому что в мужском организме они не задерживаются больше, чем на 2-3 дня.

Хламидиоз

Основная статья: Хламидиоз

Про хламидиоз отдельный разговор в отдельной статье, он аналогичен, но с маленькой поправкой — в случае многолетнего присутствия хламидий в женском организме они нередко приводят к бесплодию.

Доктор, что со мной будет?

Учитывая изложенное, в современной рациональной медицине считается, что при обнаружении этих микробов у людей без каких-либо симптомов, стоит считать это случайной находкой и не проводить их лечение.
При наличии каких-либо симптомов:

  1. Нет нужды обследовать все простатиты на указанные инфекции;
  2. Не показана необходимость лечить эти инфекции при простатите;
  3. Скриниг беременных на эти микроорганизмы не показан, как не показано их удаление (эрадикация) или профилактика до или вовремя беременности — лечение антибиотиками достоверно не снижает риск[1], [2].

Лечение

Лечить указанные инфекции разумно только в тех случаях, когда есть проблемы: негонококковые воспалительные заболевания — уретриты (нередко хламидийные), цервициты и сальпингиты, особенно на фоне иммунодефицита или есть потенциальный риск её развития — высокие титры антител у беременных). Но эти заболевания достаточно диагностировать клинически и дать антибиотик, который и плазмы изведёт и от гонококков прикроет; только нужно помнить — эти бактерии устойчивы к антибиотикам из группы тетрациклинов и макролидов; 40-60% устойчивы и к фторхинолонам (ципро- и офлоксацину), сомнительно применение и эритромицина и кларитромицина (до 30% устойчивости).

При сомнительных простатитах и случайной находке этих самых скрытых необходимо смотреть титры антител, что бы реально убедиться в их причастности, но кого это волнует.

Ещё