Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Тревога

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Тревожность»)
Перейти к: навигация, поиск
Anx2.jpg

Тревога — естественная отрицательная эмоция, когда она проявляется в действительно волнительных ситуациях.

Но зачастую тревога становится причиной бесполезной траты денег на многочисленные ненужные посещения врачей и последующим лечением несуществующих заболеваний, великолепный пример этому — ВСД.

Синоним: «anxiety».

Что это

Дедушка Фрейд был умным дядькой и придумал много всяких штук. Точнее, описал. Он же был первым, кто объяснил, что такое тревога — это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, напряжения и беспокойства. Она направлена в будущее — то есть, это именно ожидание чего-то неопределённого, состояние тревоги беспредметно, это не просто волнение, и не страх, имеющий определённый объект/событие, которого надо бояться.

Тревожность же это черта личности человека, склонного к переживанию тревоги, и постоянно её испытывающего. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса. С другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу.

Как и стресс в целом, состояние тревоги нельзя однозначно назвать плохим или хорошим.

Состояние тревоги вполне может быть естественным, полезным и адекватным — любой из нас периодически её чувствует, вместе с беспокойством или напряжением, которые весьма ожидаемы в некоторых (особенно необычных) ситуациях. Логично испытывать беспокойство, когда идёшь по тёмной улице в мини-юбке.

В патологических случаях тревога становится постоянной и вредной, появляясь не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности.

Доктор, что со мной будет?

Volnuetes.jpg

Нужно ли лечить патологическую тревогу? По правилам современной психиатрии, это решает сам человек. Если ты боишься добрых докторов и твёрдо решаешь терпеть это неприятное состояние, тебя посчитают нормальным здоровым и не нуждающимся в помощи. Если же человек хочет повысить качество жизни, избавиться от патологической тревоги и радоваться жизни, он обращается за помощью к врачу.

Вы думаете, что вы — безмятежный и не тревожный человек? Ок.
Есть очень показательный тест на определение тревоги: нужно (убрав все часы и иные предметы, которые могут намекнуть на время) попытаться отмерить одну минуту своим внутренним секундомером, а потом сверить с реальными часами. Конечно, не высчитывая секунды.
Сие довольно забавно – тревожные люди даже 30 секунд не выдерживают, а человек «в танке» или под транквилизаторами может и пересидеть минуту; оба варианта – не круто и лучше обратиться к доктору.

Лечение

Тревожное состояние может быть достаточно грозным симптомом, а может приводить к плохим последствиям и само по себе, поэтому для купирования таких состояний существует целый класс отличных препаратов: транквилизаторы. Помимо этого, для сильных духом есть ещё один анксиолитик, применение которого очень важно контролировать должным образом.

Новопасситы, персены с афобазолами и другие травки-муравки успокаивают лишь в рамках домашней психотерапии. Это означает, что чашка чая в обнимку с книгой успокоит вас ровно так же, а настоящего тревожного расстройства у вас попросту нет.

Медитация не показала эффективности при лечении тревожных расстройств [1].

Ещё