Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Туляремия

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
A8e5719c8eb.jpg

Туляремия — мини-чума.

Oна имеет схожие с чумой видимые проявления, но вызывается совершенно другой бактерией и к сожалению имеет куда меньшую летальность. Место туляремии в списке особо опасных инфекций в тропических странах занимают лихорадка Денге и/или лихорадка Западного Нила.

Хистори

Изучая свежие очаги чумы неподалёку от Сан-Францисщины в 1910 году американские британские ученые нашли сусликов с теми же бубонами, как и при чуме, но все старания вырастить Йерсинию оказались бесплодными, однако, выросло нечто другое. Это нечто покрасили, посмотрели под микроскопом и прикинули, что дрянь распространена везде — от Америк до Европ и Азий. Несмотря на то, что микроб внешне не имел ничего общего с чумной палочкой, вёл себя он очень похоже: разносился кровососами, плодился на грызунах, но умел заражать людей через какашки и ссаки грызунов, а от человека к человеку передавался с трудом.

Что это

Болезнь болеет тоже сильно напоминая чуму, поэтому ранее её считали «лёгкой формой чумы»

Вызывается бактерией с красивым именем francisella tularensis.

Как это работает

Необязательно быть совсем неразборчивым к месту приобретения продуктов (овощей, в основном) чтобы получить в руки морковь, по которой побегали крыски на овощебазе. Но вот соблюдение элементарных правил мытья и приготовления нямки, а так же хоть редкий экстерминатус братьям нашим меньшим на объектах хранения сводят на нет вероятность заболеть. Поэтому, инфа актуальна больше для степных районов, в которых обилие диких грызунов и дефицит цивилизации — эндемичные районы Башкирия и Татарстан, в них заразиться можно и без посредника-магазина.

Доктор, что со мной будет?

Смертность совсем небольшая, до 10% при лечении. Конечно, не обошлось без боевых штаммов, устойчивых к антибиотикам, где смертность ближе к 100%. Впрочем, там же и дефицит антибиотиков, поэтому лечение им не грозит.
В 2005 году был неплохой пик заболеваемости, который даже захватил Москву, но безуспешно.

Профилактика

Есть вакцина, которой можно прививать население в опасных районах.