УЗИ

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
200 likes.jpg

Ультразвуковое исследование — самый быстрый метод почти объективной диагностики.

Синонимы: ультрасонография, сонография, эхография, эхолокация; «ultrasonography», «мedical ultrasound».

Что это

Ультрасонография стала одним из революционных прорывов в медицине, позволив просто, недорого, безопасно, вообще без противопоказаний и достаточно точно разглядывать многие органы и ткани, в том числе те, которые на рентгене не видны никак. Выполнять исследования можно везде: хоть в клинике, хоть на дому или в машине скорой — никаких ограничений, кроме батареи аппарата, не нужны радиационные разрешения и защита как на рентген, нет вредности для оператора и окружающих [1].

Даже пациентов готовить практически не нужно: максимум голод за 4 часа до и заполненный мочевой пузырь.

Есть и пара весомых минусов:

  1. Разрешающая способность намного ниже даже самых простых КТ и МРТ сканеров (зато скорость несравнимо выше);
  2. Размер кадра весьма ограничен: для исследования большой области необходимо делить её на зоны и смотреть их последовательно; современные шайтан-машины умеют собирать из кучи кадров одно изображение целого региона (получается практически УЗИ-томография);
  3. Высокий уровень шумов от врача субъективности (см. дальше).

Доплер

Dopleroraduga.JPG

Радужная часть ультразвуковой диагностики, скрашивающая серые изоэхогенные будни доктора: кровоток кодируется красным (К датчику) и синим (от датчика) цветом — но их можно изменить хоть на фиолетовый с жёлтым. Собственно цвет показывает только направление и интенсивность движения крови, плюс занимаемый ею объём — это называется цветовым доплеровским кодированием.

Чтобы померять в циферках скорость нужна уже доплерография, которая представляет собой бесцветный график, точки которого соответствуют движению крови в сосуде. Всё вместе это зовётся дуплексным сканированием (цвет + график), а если добавить силовой доплер, то получится триплекс. По факту же все эти термины синонимичны, поскольку режимы переключает оператор для собственного удобства, а лечащий врач или пациент не идут с направлением конкретно на доплер/дуплекс/триппер/триплекс.

Dopplhoney.jpg

Работает сия хитрая штука благодаря эффекту Доплера [1], который доказывает что бога нет вселенная расширяется путём наблюдения за отдаляющимися галактиками — аналогично умная машина определяет отдаление/приближение потока крови по изменению длины волны.

ЭхоКГ

Эхокардиография невероятно популярна, сложна и элитарна. На практике нужна только экстренникам для оценки наличия тромбов и кардиологам для их мутного матана, но даже этим двум к чёрту не сдались 50 с лишним сумасшедших параметров. Разве только перед операцией на открытом сердце, но точно не в поликлинике.

Как это работает

5400 км/ч — скорость звука в воде, в воздухе же звуковые волны распространяются медленнее: 1192 км/ч. При переходе из воздуха в воду затухает 99% волн, по этой причине между датчиком аппарата и исследуемым бренным телом должен быть не воздух, а гель. В твёрдых/плотных телах, например кости, скорость звука ещё быстрее; но вообще аппарат не измеряет скорость вообще, он использует усреднённое значение (1540 м/с) только для расчета расстояния до объекта, зная время возврата.

Базовая технология это 2D/B-режим (если не считать самую допотопную — одномерный M), который показывает всем известные плоские тёмно-светло-серые, но достаточно информативные для намётанного глаза очертания структур, основанные на кодировании отражения пучка звуковых волн (не скорость) от границ между средами/тканями с разной скоростью распространения звука: чёрный — однородная среда без отражений (жидкость), а белый — интенсивное отражения от границ разделов с разным акустическим сопротивлением (на границе кости и мягких тканей). Преграды — кости и воздух: череп, грудная клетка и кишечник — за кадром, надёжно оценить их структуру и содержимое нереально.

Основа ультразвуковой диагностики — косвенные звуковые феномены и их трактовка, которая зависит от опыта, квалификации, желания и наличия времени досконально разбираться у специалиста, ведь резюме выдаёт не аппарат. Смотреть ≠ видеть, поэтому стоит понимать, что сонография это зона субъективных истин и развитой фантазии врача, помноженной на знание анатомии.

Интерпретация

Камень (яркий белый) в желчном пузыре (чёрная область).

За рулём датчиком ультразвукового сканера сидят врачи-диагносты с полным курсом медицинского института и ординатурой, из всего этого багажа использующие только знания по анатомии и навыки разглядывать чёрно-белые картинки.

Нередко поражены чувством собственной важности, считая себя всевидящим оком, которому дозволено раздавать диагнозы направо и налево, что приводит к эпидемиям нозологических единиц вроде жировой инфильтрации, панкреатита, везикулита, тиреоидита, холецистита, гепатита и прочих фиброаденоматозов фиброзно-кистозных мастопатий. Почему-то диагносты забывают, что их заключения не должны выходить за рамки морфологических единиц — это должно быть только описание видимого на экране искажения звука, без названий заболеваний. А некоторые ещё и назначения умудряются делать; в особо запущенных случаях даже лечат разводят на полечиться [2].

Стоит напомнить, что в западной медицине понятия «врач-узист» нет, там это делает или радиолог или профильный клиницист (гинеколог матку, уролог почки, эндокринолог щитовидку) или медсестра парамедик в экстренных случаях (FAST).

Доктор, что со мной будет?

Будете голодать несколько часов и хотеть в туалет, потом будет обмазывание холодным гелем и пара десятков минут горячего секса напряжённого ожидания во время тщательного исследования.

Чего реально стоит бояться, так это того, что УЗИсты обожают навязывать своё никому не нужное мнение о клинической картине, которое вдобавок нередко приводит к ятрогении, когда вместо описания морфологических структур и изменений, чудо-ультразвукщик говорит прямо в лоб «У вас хронический простатит!». Не зная ни анамнеза, ни физикальных данных, ни результатов анализов. Дальше потенциент испытывает ятрогенное тревожное расстройство, начинает судорожно перебирать урологов (которые в его простатите адекватно сомневаются), жрёт ненужные антибиотики и кончает жизнь самоубийством доходит до вполне закономерной импотенции.

Коллега, что тут написано?

Наши россиянские врачи-лечебники склонны к переоценке ультразвукового метода, доверяя категоричным заключениям любых диагностов без какой-либо критики, чтоб мозг лишний раз не включать. Клиницист-лечебник должен знать сонографию (а лучше ей владеть), осмысливать её находки в рамках клинической картины, но решение принимать самостоятельно как лечащий врач. Заключение УЗИ — повод для размышлений, а не готовый диагноз.

Клиницистам нужно понимать, что направление «Ну там посмотреть брюшную полость, в общем» приведёт как раз к «диффузные неспецифические изменения органов», поэтому нужны чёткие вопросы для целенаправленного поиска, которые появляются лишь после грамотной пропедевтики.

Ещё

Примечания

  1. Дядька на самом-то деле Doppler, у которого русский язык беспощадно отнял лишнюю Пэ, как у fitness'а эС.
  2. Автор лично сталкивался с пациентом, который жаловался на предыдущего "врача" УЗИ-остеопата: тот поставил человеку некий "загиб поджелудочной" и предложил быстро его убрать особым массажем. Мужчина сказал, что было больно и 500 рублей он потом не досчитался, на качестве жизни никак не сказалось.