Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Ультрафиолет

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «УФИ»)
Перейти к: навигация, поиск
Ultraviolet spectr.jpg

Ультрафиолетовое излучение — невидимые глазу лучи, которые, как и всё в нашем мире, хороши в меру.

Синонимы: УФО, УФИ.

Что это

Если представить себе волну, то расстояние между двумя рядом стоящими гребнями — это её длина, которую (применительно к УФ) исчисляют в нанометрах. По этому параметру делят всё УФИ на три группы:

  1. УФ-А (UVA, длинноволновое: 320-400 нм), еще называют темным светом, потому что человеческим глазом оно не улавливается, зато в нем светятся некоторые вещества, например порфирины в моче больных порфирией; или грибы на коже у больных с грибковыми заболеваниями кожи. Они не задерживаются ни озоновым слоем, ни одеждой, ни стеклом. Глубоко проникают в кожу, активно используются в лампах солярия, потому что меньше всех лучей вызывают покраснение.
  2. УФ-Бэ (UVB, средневолновое: 290-320 нм), еще называют спектом солнечного загара. Самые активные волны и в плане повреждения, и в плане лечения.
  3. УФ-Цэ (UVC, коротковолновое: 100-290 нм), оч канцерогенное. Но не проникает через озоновый слой и не достигает наших дорогих покровов. Зато используется в бактерицидных лампах для обеззараживания воды и воздуха (это и есть то самое кварцевание, на время которого работники поликлиник уходят пить чай).

Как это работает

Итак, УФИ достигло-таки твоей кожи. Вспомним, что она (как и, собсна, все твои ткани, соответственно клеточной теории) состоит из клеток, в каждой из которой есть ДНК, именно на которую и воздействует ультрафиолетовое излучение. Это приводит к молекулярным нарушениям, которые либо быстренько исправляются, либо остаются и накапливаются, приводя к мутациям и ракам.
И чем чаще ты совершаешь одну и ту же ошибку в однотипной и монотонной работе, тем больше лажаешь, то же самое происходит и с системой восстановления ДНК.

Тем не менее, кожа все время пытается защитить себя от хозяина-идиота УФИ такими способами:

→ утолщение верхнего (рогового) слоя на 20-40%. Кстати, это ведет к обострению акне;
→ загар = увеличение количества пигмента меланина.

Фотостарение

69-летний дальнобойщик, левая половина лица которого долгие годы запекалась под солнцем. Через стекло окна (UVA же!)

Витамин D3

Любители жариться на солнце в один голос орут о недостатке у них витамина Д. А между тем, для оптимального синтеза холекальциферола достаточно нескольких минут облучения лица и кистей в полуденный летний солнечный день два-три раза в неделю. А не так, как это делаешь ты.

Доктор, что со мной будет?

Солнцезащита

SPF обозначается циферками, оценивается организацией COLIPA, EC (The European Cosmetic Toiletry and Perfumery Association). Этот фактор вычисляется соотношением появления покраснения с и без фильтра.

  • Максимальная существующая — 50+, если нашел цифру больше, знай, что это маркетинговый фейк. Защита осуществляется за счёт химических/физических фильтров. Первыми фильтрами были оксид цинка (обычная цинковая паста за 50 Р в аптеке) и салол.
  • SPF меньше 30 даже не рассматриваем [1].

Все это относилось к защите от УФ-Бэ лучей. Но как ты уже (надеюсь) понял, этого недостаточно, еще бы и от УФ-А оградиться, чтоб раньше времени не стать похожим на сухофрукт.
Для расчета защиты от лучей А используются показатели IPD — immediate pigment darkening (моментальное потемнение) и PPD — persistent pigment darkening (отсроченное потемнение), потому что покраснения эти лучи особо не вызывают.

Итак, лучшая солнцезащита – сидеть дома ВКонтакте. Но если жизненные ситуации обязывают выходить на улицу, то вот тебе рекомендации:

  1. Шляпа с полями 7 см;
  2. Закрытая одежда;
  3. Солнцезащитные очки;
  4. За 15-30 мин до выхода – солнцезащитный крем SPF30 (минимум) на все твои самые труднодоступные местечки, в количестве 2 мг/см2 (чайная ложка на лицо+шею+уши);
  5. Обновлять крем каждые 1,5-2 ч пребывания на солнце.

Фототерапия

Несмотря на все ужасы, плюсы тоже есть. Мы уже выяснили с тобой, что УФ лучи воздействуют прямиком на ДНК клетки. Так используем же эти знания себе во благо! Контролируемое количество и длина волны используется в фототерапии: дозированном облучении для лечения кучи кожных процессов: витилиго, псориаза, атопического дерматита, склеродермии и лимфомы. НО! Дерматологи используют строго определённую длину волны и дозу: фототерапия не равна длительному запеканию тельца под солнцем.

Чтобы усилить проникновение лучей, применяются вещества-фотосенсибилизаторы (типа борщевика, но погуманнее). Их можно нанести прямо на кожи и посветить, а можно съесть и посветить, тогда это уже будет называться ПУВА или Ре-ПУВА терапия

Это тебе не просто в солярий сходить.

Ещё

Информация
Ссылка: 
0x3.ru/УФО
Автор:  П. А. Р.
Комментарии:  Обсуждение:Ультрафиолет