Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Укол шприцом

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Urlpovoykasyringe.jpg

Укол шприцом — неприятное явление, случающееся даже при соблюдении техники безопасности.

Да, речь именно об уколе, а не об инъекции, т.е. разговор будет про случайные уколы уже использованными шприцами.

ВИЧ/СПИД

Основные статьи: ВИЧ, СПИД

Конечно, в первую очередь все боятся этой дряни, но есть два маленьких «но»: вирус иммунодефицита крайне нестоек в окружающей среде (вне тела) и доза инфицирования сравнительно большая. Поэтому при случайных уколах (если вы не ширяетесь героином) вероятность встретить предков достаточно низка, чтобы об этом не беспокоиться.

Впрочем, это справедливо для случайных бытовых уколов шприцами, внезапно оказавшимися в поле зрения и, скорее всего, имеющие несвежую кровь. Это могут быть найденные ребёнком девайсы наркомана или же случаи «ВИЧ-терроризма» из девяностых, когда ходили слухи об оставленных в общественных местах использованных шприцах для неосторожного самоукалывания добропорядочными гражданами. В высохшей крови живого ВИЧа нет.

Поэтому для обычных людей исследования установили вероятность заражения в 0,3% при уколе и 0,004% при укусе.[1]

А вот когда речь заходит о профессиональной деятельности (то есть случаи уколов персонала свежей кровью с её достаточным количеством) всё становится несколько печальнее:

  1. Полая игла от шприца с кровью — риск до 20%;
  2. Цельная хирургическая игла — менее 2%.[2]

Попадание же заведомо заражённой крови на целую, неповреждённую кожу в любых количествах безопасно на 100%, равно как и на слизистые оболочки. Только вот целостность вам никто на 100% не гарантирует, лол.

Гепатиты

Основные статьи: Гепатиты, Гепатит B, Гепатит C

Возможность получить СПИД это, конечно, хорошо, но есть ещё кое-что неприятное и с более высокой заразностью: Гепатиты В и С.

Для персонала (свежая кровь в инструментах) здесь цифры куда хуже:

  1. Полая игла от шприца с кровью — риск до 95%;
  2. Сплошная хирургическая игла — менее 20%.

Особая изюминка в том, что попадание свежей крови даже на неповреждённую кожу в 10% случаев так же может пожизненно огорчить вашу печень.

Доктор, что со мной будет?

Большинство зарубежных исследований (отечественных просто нет) рекомендуют особо не беспокоиться по поводу случайных бытовых уколов и шприцы на исследование в центр СПИД через весь город не таскать из-за описанных тонкостей.

У медперсонала на случай таких казусов есть свои чёткие инструкции, поскольку их риск выше в разы.

Тату

Основная статья: Тату

При использовании нестерильных игл, чернил и рук мастера, вместе с отсутствием обработки кожи перед нанесением рисунка, есть неплохой риск подцепить гепатиты B и C [1], столбняк, кожные инфекции и ВИЧ [3].

Дантисты

Однако, по данным статистики в США, намного чаще татуировщиков (считаются, ясное дело, нормальные лицензированные салоны, а не тюрьмы) гепатитом заражают стоматологи (4,3% против 15,5% случаев) [2].

Цирюльники и маникюр

Салоны красоты, несмотря на кажущуюся безобидность, используют весьма острые предметы и потенциально опасные процедуры, которые запросто переносят инфекции [3].

Из-за повреждения кожного покрова при удалении кутикулы и других инвазиях, недобросовестные специалисты по ногтям могут обрадовать любителей красивых ногтей всё теми же гепатитами B и C [4], также есть репорты про единичные случаи заражения ВИЧом [5], [6].

Профилактика

Забудьте о попытках высосать или вытянуть что-либо из места прокола кожи. Это абсолютно бессмысленно. Максимум — выдавить каплю крови, если выдавливается. Медики, накладывающие некую «вытягивающую повязку» при риске заражения инфекцией, очевидно, нуждаются в отстранении от деятельности и экстренном повышении квалификации.

В любом случае, у вас есть 48—72 часа что бы подумать самому или проконсультироваться со специалистом.

И не забудьте объяснить своим детям опасность игры с любыми иголками, особенно с помойки.

Что будет со шприцом

Нет чётких указаний о том, что же делать с опасным неизвестным шприцом, на который вы накололись, но очевидно одно — рад такому подарку никто не будет. Так же, как никто не будет выковыривать из него запёкшуюся кровь.
Если вам всё же неймётся услышать описанное мнение от врача вживую, то везите шприц в жёсткой, безопасной упаковке вроде стеклянной банки. После контакта — вымыть руки с мылом!

Ещё

Примечания

  1. Cost-effectiveness of postexposure prophylaxis after sexual or injection-drug exposure to human immunodeficiency virus. Arch Intern Med 2004 Jan 12;164(1):46-54.
  2. Цифры взяты из исследования медиков Замбии, у которых 50% пациентов инфицированы, благодаря чему случаи случайных уколов весьма часты
  3. Предположительно, поскольку иглы используются не полые и вероятность передачи значимого для заражения количества вируса низка.