Чума

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
01 964x764.jpg

Чума — одно из наиболее жутких заболеваний на пути человечества.

Сейчас чума официально не побеждена как оспа, но в эру антибиотиков мы можем её совсем не бояться. Однако забывать нельзя.

Синонимы: лат. «pestis» — зараза; Чёрная смерть (обязательно с большой буквы и с уважительным страхом), мор, моровой ветер.

Хистори

За 600 лет до Второй мировой войны по миру прокатился похожий по количеству жертв пзидец, выкосивший от 60 миллионов человек: эпидемия чумы, прошедшая от Монголии до Испании и от Марокко до Гренландии, выпиливала на своём пути от трети до половины населения крупных городов, мелкие же просто стирала с карты.
Представляете себе сознание людей, постоянно наблюдающих беспричинные смерти всех вокруг? Тогда никто понятия не имел, почему человеки дохнут толпами — это считалось «божьей карой» за людские грехи и вообще началом близящегося апокалипсиса — в 14 веке не было вообще никакого лечения, хоть немного дающего надежду – смертность от чумы колебалась в пределах 95-99%. Спасибо, что это остановилось и, спустя 5 веков, люди таки смогли открыть саму чумную палочку и антибиотики.

Ещё были пандемии в пятом веке (Юстинианова чума); и в конце XIX — начале XX века: портовая чума, разлетевшаяся по миру через корабли и порты из Китая, потому что пароходы строить научились, а крыс травить — нет. Погибло порядка 30 миллионов людей за период с 1894 по 1936 года.

В США чума оказалась лишь в начале ХХ века, став чисто завозной инфекцией из Японии, и распространилась по всей стране благодаря огромным популяциям диких степных грызунов (в стране-то одни пустыни).

Эту страну чума немного обошла стороной.

О пользе чумы

Представьте: XIV век, малый ледниковый период, пандемия чумы, моровой ветер и 25% европейцев уже в канавах (поскольку негде и уже некому было закапывать такие количества трупов); выжившие в панике, цивилизация под угрозой, антибиотиков не будет, заграница не поможет.

Но, сложно сказать почему, эпидемия закончилась, унеся всего лишь треть населения Европы, которая до этого была натуральным загнивающим Западом, заодно почистив популяцию – причём, чёрного люда в первую очередь, т.к. его в целом было больше.
С этих пор, из-за смертей тысяч холопов, работа прислуги и всякой черни начинает обходиться намного дороже, простолюдины начинают ломиться в производство и вообще требовать прав, а за тем и долю власти, что постепенно развилось в буржуазные революции.

Позднее очнулось сознание высших сословий, которые начали раскачивать науку и искусство, выдав нам в итоге Ренессанс; осыпалось и влияние церкви на массы, что дало развитие философам и Реформации позже. В общем, в тот раз миллионы жертв не прошли бесследно, и привели к настоящему расцвету цивилизации.

Что это

Возбудитель болезни — йерсиния пестис – бактерия, палочка и трижды лауреат премии за массовые смерти, переносится крысиными блохами от заражённого грызуна к человеку, или по воздуху от человека к человеку, что делает её распространение сверхскоростным – быстрее формируют эпидемии только оспа и грипп.

Чумная палочка — достаточно новый вид бактерий, образовавшийся всего-то 2—20 тысяч лет назад, когда разделился с псевдотуберкулёзом. Болячка молодая, но дерзкая и наглая: инкубационный период короткий: от часов до 3–6 дней.

Бубонная

Эта форма возникает от нападения блох, причём, лучше крысиных — из-за лучшего распространения крыс; а вообще чумоопасны практически все грызуны, плюс зайцы, лисы и верблюды. Сами грызуны тоже болеют, но имеют возможность получить хроническую форму.
Бактерии чумы, размножаясь в зобе блохи, закупоривают ей глотку, поэтому она вынуждена перед трапезой твоей кровью немного стошнить чумой прямо тебе в ранку. Дальше йерсинии берут на абордаж ближайший лимфоузел и образуют из него бубон — такой плотный шарик размером с мелкое яйцо под кожей; оттуда инфекция попадает в кровь, распространяется по телу и красит в чёрный органы и конечности, тут и там вызывая массивные некрозы и кровотечения (вторично-септическая форма).

Мсье знает толк в извращениях

Plague7.jpg

Заражение через блох — это вариант для цивилизованных эпидемий и густонаселённых мест, а обычные локальные вспышки чаще происходят при охоте на больных грызунов, их разделке и поедании. Особенно это касается верблюдов, которых могут убивать и жрать всем аулом. При таком контактном или пищевом пути заражения бубон возникает там, где бациллы чумы смогли найти повреждение кожи/слизистой, а это может быть и рот и ЖКТ и всё, на что фантазии хватит. Прогноз хуже, потому что такой бубон вряд ли получится увидеть вовремя.

Лёгочная

Одним из органов, в которые любит попадать чума из бубона, являются лёгкие, где бактерии чумы вызывают пневмонию (это вторичная лёгочная чума). А в пневмонии главное что? Правильно, кашель: бактерии откашливаются в окружающий воздух, теперь залетая в чужие лёгкие сразу, минуя блоху и бубон — это удобно уже первичная лёгочная чума, ещё хуже. Или можно покашлять на какой-нибудь предмет, тоже эффективно. Одна чумная пневмония рождает десять новых пневмоний, десять — сто и так далее, пока все не вымрут. Смертность этой формы почти 100%, без лечения, конечно.

Специфических симптомов чумной пневмонии нет, что рождает дополнительные шуточки: терапевт без задней мысли положит человека с кашлем под диагнозом «пневмония» в общую палату, в которой через несколько дней почему-то по очереди начнут освобождаться от страданий все больные.

Молниеносная

Она же первично-септическая: после заражения бациллы попадают не в лимфоузел, а сразу в кровь, делая там первичный сепсис. Эта форма даже в нынешних цивилизованных условиях на все 100% смертельна, потому что развивается за считанные часы. Не только вылечить, даже диагноз поставить не успевают.
Ты лишь открыл рот чтоб пожаловаться на недомогание  — и тут же преставился.

Доктор, что со мной будет?

61064 original.jpg

Можно отправиться по отечественным курортам, имеющим в своём распоряжении природные очаги чумы: Северный Кавказ, Алтай, Тува, Астрахань, Урал, Сибирь для ознакомления с сабжем на своём примере. Однако, с 1979 года официально зарегистрированных случаев чумы в этой стране не было; значит, в деревнях люди болеют, умирают, но распространения болезнь не получает — или уже везде есть антибиотики или одно из двух.

Болезнь, относящаяся к группе особо опасных инфекций, на данный момент стала скучна и излечима – антибиотики (так пугающие некоторых особо сознательных людей) снизили смертность от чумы с 95—99% до 5-10% среди заболевших.

Лечение

Допустим, тебя тащат в инфекционную больницу с подозрением на чуму — диагноз там уточнят через 25 секунд у микроскопа, а затем накачают тебя чем-нибудь крепким вроде Левомицетина. Можно выдохнуть?

Не совсем: теперь начинается работа эпидемиолога, который будет трясти тебя где, с кем и когда ты общался последние 5 дней. Всех вспоминай, не только родных, но и одногруппников, коллег, продавцов в магазинах и покупателей, маршрутчиков, их пассажиров… их всех обнуляют запирают на карантин, потому что если кто-то ещё заразится и успеет пообщаться, то число людей вырастет экспоненциально, а там (через день-два) и весь город-миллионник придётся как-то госпитализировать.

Ещё

Чума оставила неизгладимый след в истории человечества, поэтому ей даже что-то посвятили в искусстве:

  • Дж. Боккачо «Декамерон»;
  • Р.Роллан «Кола Брюньон»;
  • «Пир во время чумы» Нашего Всё Пушкина А.С.;
  • «Чума» Альбер Камю — чума там, правда, больше в метафорическом смысле.