Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

ЭЭГ

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Электроэнцефалография»)
Перейти к: навигация, поиск
SoKNCQfVvfc.jpg

Электроэнцефалография — самый простой способ подключить твою голову к компьютеру.

Представляет собой запись мысленных потуг в виде графика электрической активности. Это может показаться странным, но мозг работает у каждого живого (даже самого тупого) человека, и эту работу можно измерить в виде электрических потенциалов, снятых с поверхности головы.

Синонимы: «EEG», «Electroencephalography».

Хистори

В начале ХХ века была в моде профессия физиолога, и, помимо Павлова, проверяли на прочность собачек и другие: например, Правдич-Неминский пытал животных током придумал прощупать электродами скальп собаки, случайно сняв электроцереброграмму. Повторив опыт пару раз, он заметил схожесть получаемых графиков и описал на по ним основные ритмы мозга — альфа и бета.

Наблюдение получилось настолько интересным, что 11 лет не давало покоя одному немецкому психически неуравновешенному психиатру Г. Бергеру, который в 1924 году не выдержал и решительно обрил наголо своего 15-летнего сына Клауса, воткнул ему электроды в кожу головы и затестил девайс на ребёнке. Это оказалось недостаточно весело и находчивый немец прикрутил к электродам гальванометр и принтер, получив на бумаге настоящие сигналы человеческого мозга.
Воодушевлённый находкой, новоявленный изобретатель 5 лет баловался игрушкой и только в 1929 году опубликовал результаты.

Что это

ЭЭГ регистрирует мозговые волны, которые делят на:

  • Альфа — расслабься, закрой глаза и наслаждайся падением евро — мозг улыбнётся и снизит частоту своей активности до 8—13 Гц; если и дальше падать в нирвану, то мозг перейдёт на энергосберегающий режим альфа-состояния, что чувствуется как приятная умиротворённость на грани с дремотой.
  • Бета — быстрая рабочая частота твоей головы 14—24 Гц появляется во время бодрствования и созерцания мира вокруг, эти волны связаны с решением задач и сосредоточенностью. При их недостатке наблюдается снижение памяти, депрессия и ухудшение внимания, а переизбыток проявляется тревогой, паникой и страхом.
  • Тета — при злоупотреблении расслабленным бодрствованием частота импульсов снижается до 4—8 Гц, переходя в сонливость на грани сна. Это именно те моменты, когда бессознательное выдаёт тебе дебильные творческие озарения перед засыпанием
  • Дельта — это глубокий сон или бессознательное состояние, частота меньше 4 Гц.

Как это работает

В удобной форме для повседневного ношения — покажи всем, что у тебя есть активность мозга!

В целом, принцип как у ЭКГ, только на верхней части тела; с лысых снимается точнее.

Толерантность и прочие глупости заставили науку отказаться от многих правильных методов, вызывающих правильные эмоции у пациентов, то же произошло и с ЭЭГ: ныне аппарат снимает потенциалы просто с поверхности кожи головы, на которую одевают шапочку с 22 электродами, обмазанными лубрикантом электропроводным гелем.

  • ЭЭГ не позволяет точно локализовать поражение (как это делает ЭКГ), поскольку отражает не векторное распространение возбуждения по единственной проводящей системе (как в сердце), а является средним арифметическим от зарядов миллиардов нейронов.
  • ЭЭГ отражает активность коры головного мозга, а не его структуру, поэтому не может поставить структурный диагноз или оценить состояние структур мозга: только лишь выявить изменение активности коры, которое может совпасть со структурной находкой при визуализации, а может и не совпасть.
  • ЭЭГ не отражает ни силу, ни эффективность работы головного мозга, оно не читает мысли и не объясняет поведение. Оно не покажет никаких специфических изменений у пациентов с головной болью, нейродегенеративными заболеваниями, олигофренией, тревожностью, раздражительностью, травмами, рассеянным склерозом и многими другими состояниями, при которых назначении этой процедуры абсолютно бессмысленно.

Ценность метода вне диагностики эпилепсии, а также сомнологии, реанимации (и трансплантологии для подтверждения смерти донора органов) и нейрофизиологических экспериментов, мягко говоря, сомнительна и сравнима с гаданием по дыму из трубы о том, что варят на печке.

Доктор, что со мной будет?

Мы нашпигуем тебя иголками наденем на тебя шлем с электродами, чтобы использовать этот абсолютно безвредный и безболезненный метод исследования мозговой активности, зачастую граничащий с бесполезностью — ЭЭГ неспособен достоверно опровергнуть или подтвердить какую-либо клиническую догадку, кроме констатации смерти мозга — отсутствие активности на электроэнцефалограмме является одним из наиболее достоверных признаков.
Однако, если человек трясётся в эпиприступе, а на ЭЭГ пусто, то это совсем не гарантирует, что пациент не болен эпилепсией. И наоборот: ЭЭГ может рисовать психоделичные графики, а человек будет совсем даже неплохо себя чувствовать без каких-либо судорог или галлюцинаций.

Сейчас метод пытаются использовать как дополнительную диагностику при опухолях, травмах, инсультах, эпилепсии, шизофрении; нейрофизиологи, конечно, на каждую ЭЭГшку пишут многостраничные сказки, но, как было сказано, с реальностью они не сильно коррелируют.

Ещё