Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Эпилептический припадок

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Эпиприступ»)
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Эпилепсия

TMP154.jpg

Эпилептический припадок — главное проявление эпилепсии.

Синоним: «ictus» — приступ, пароксизм; др. слав. «родимчик».

Локальные приступы

Синонимы: парциальные, от англ. «partial» — частичный; oни же фокальные.
При таких приступах затронут ограниченный участок мозга, в их простом варианте сознание не нарушается. Со стороны выглядит как если бы у человека внезапно на мгновение остановилось сознание, что напоминает «зависания» компьютера.

Простые

ППП — не ЗППП, а Простой Парциальный Приступ — проходит без потери сознания, вовлекаются как небольшие, так и крупные части тела. Весь приступ может быть и незаметен для окружающих, но сам пациент обязательно должен слышать и помнить (хотя может быть не в состоянии говорить) происходящее вокруг. Иначе это уже другой тип припадка, скорее всего, сложный.

Моторные

Часто моторные парциальные приступы протекают как неожиданные движения (например, кивки головой), временное онемение участка тела или подёргивание групп мышц, локальное или распространённое:

  • Без марша — распространения нет, чётко локальный приступ, ограниченный конкретной зоной тела.
  • С маршем: марш это интересная штука, когда приступ начинается в одной локации тела, а потом марширует за полминуты–минуту в другую — это называется «Джексоновский марш». Распространяться он может в трёх вариантах, связанных с тесным расположением проекций этих зон в мозге:
  1. Рука/палец —> лицо —> нога;
  2. Лицо/язык —> рука —> нога;
  3. Нога/палец —> рука —> лицо.

Сложные

Сложные парциальные припадки (СПП) изменяют и нарушают сознание, часто в итоге становясь судорожными (см. следующий тип). Отличие от первично-генерализованных кроется в сохранении (пусть частичном) сознания, а так же отсутствия падения или судорог — если они есть, то это уже ВГСП.

Изредка сложные парциальные припадки протекают в виде беспричинного приступа смеха или плача, что необходимо тщательно дифференцировать от конверсии или психических эквивалентов.

Со вторичной генерализацией

Они же «ВГСП», этот тип припадков ранее называли «аурой», т.е. все те случаи, когда человек может как-либо предчувствовать наступление припадка (а не просто внезапно падает в отключке) — это может быть и потемнение в глазах и любые другие ощущения, вплоть до весьма приятных, похожих на экстаз, которые описывал Достоевский.

Психическая аура проявляется чувством страха, тревожностью или даже вспышками гнева; а сенсорная может быть в виде галлюцинаций, как зрительных, так и слуховых и висцеральных с тошнотой и рвотой.
Иногда после ауры приступ не развивается, тогда это был сложный парциальный припадок, а не ВГСП.

Генерализованные приступы

Альфа и омега всей эпилепсии, большие судорожные припадки («grand mal») по старой классификации.

Миоклонические

Клонические

Тонические

Тонико-клонические

Атонические

Малые

Основная статья: Абсанс

Детско-юношеские припадки без судорог, с выключением сознания.

После приступа

В постиктальном периоде (после генерализованных припадков) пациенты часто засыпают или ощущают длительную сонливость и разбитость, что может сопровождаться головокружением и головной болью. Из самого приступа человек может помнить лишь ауру.

Статус

После приступа может начаться следующий, а потом ещё один и ещё, что не приносит счастья человеку, поскольку в эпилептическом статусе он даже не приходит в сознание между приступами.
Это состояние (помимо обычной гипоксии от припадка) чревато отёком мозга и другими потенциально летальными штучками, поэтому из статуса нужно выводить быстро и решительно силами скорой помощи и её Феназепама. Так же, длительное кислородное голодание нейронов в статусе отнюдь не способствует достижению ремиссии.

Не эпи

Основные статьи: Судороги, Истерия

Ещё