Микрополяризация

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Tdcs»)
Перейти к: навигация, поиск
Tdcs lobotomy.jpg

Транскраниальная электростимуляция (tDCS) — ещё одна надежда дурачков стать чуточку умнее.

Интересно то, что кривые журналисты-переводчики не смогли найти правильный эквивалент термину в русском языке, а на самом деле эта штука в странах СНГ называется "микрополяризация" и используется в каждой крупной российской неврологии направо и налево уже не один десяток лет, делая миллионы гениев из обычных людей ежегодно лёгкие деньги на доверчивых гражданах.

Хистори

Методу-то, кстати, более 200 лет: ещё Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта пропускали постоянный ток по скорбным главам подопытных лягушкам да препарированным тканям, наблюдая ответную реакцию мышц — с тех пор никто и не спорит, что ток влияет на наш организм, вопрос только в том как.

Активно тему начали изучать в 60-х, когда опубликовался Джо Редниф, заявив, что вылечил от депрессии половину из 29 испытуемых, а также описал, что положительная и отрицательная стимуляция могут давать разный эффект. Опыт не удалось никому повторить и про него забыли ([1], [2]). Позже аналогичные данные в 1966 таки представил некий Ди Джей Альберт ([3]), вновь предположив возможные плюсы от применения.

В последнее время привлёк много внимания из-за появления исследований, в которых его эффективность ну просто зашкаливает, чем и привлёк всю околонаучную тусовку интернетов ([4]), которая начала наконец подозревать, что применение пирацетама не приводит к получению Нобелевской премии.

Что это

Суть заключается в подключении пары электродов к слабому источнику постоянного тока (батарейка 9v сойдёт) и замыкание их на сопротивление в виде головы. Ток проходит через ткани и якобы увеличивает/уменьшает поляризацию нейронов в заданной зоне, что должно привести к усилению её работы.

Тут возникает парочка проблем:

  1. Действие неприцельно: приложив два электрода к голове снаружи, мы должны бы получить стимуляцию сразу всех вообще миллиардов нейронов, что не очень хорошо. Даже предположив, что ток протекает таки по самому короткому пути, и наложив электроды для самого оптимального этого пути, ток будет стимулировать всё, что под руку попало, поскольку нейроны маленькие, а все зоны мозга не только условны и перекрываются друг другом, но и различаются у разных людей в широких пределах.
    • При этом, адепты секты предлагают располагать второй электрод где-нибудь подальше от активного (вплоть до руки), чтобы избежать стимуляции в обратную сторону, отмечая, что эффект будет ниже, но скромно умалчивая, что тогда направление воздействия вообще невозможно предсказать.
    • Интересно, а физиотерапевтический электрофорез какой-либо части головы тоже приводит к улучшению всего? Там тоже постоянный ток, 9 вольт, до 20 миллиампер, все дела. Множество постсоветских граждан получали физиотерапию электрофорезом (а ещё есть такая штука, как электросон), но что-то никто не отмечал приливы мозговых сил.
  2. Физиология нервной системы как-то не имеет сведений о том, что самую суть работы нейрона (поляризацию мембраны) для положительных эффектов нужно менять таким топорным способом: «А давайте-ка подкрутим немного!». Принцип метода в качестве аппарата для развлечения здоровых людей выглядит чистым маркетингом и совершенным бредом: «Плохо мозги работают? Ща, поляризацию увеличим и будет ок!».
  3. Никто понятия не имеет про отсроченные эффекты длительного и частого применения, мы даже не можем сказать в каких границах стоит применять сабж и что приведёт к многолетнему ежедневному применению.

Хотя кому важны такие мелочи, если за одно обещание стать маминой умничкой ты уже готов нести свои кровные?

Как это работает

Mega nine volt.jpg
«

Коллега с утра не работает толком?
Его подбодри электрическим током!

»

Стоит понимать, что хоть у метода исследований и немало, но они весьма противоречивы, и (как всегда в таких случаях) чем более выводы оптимистичны, тем хуже качество их получения.

При всём оптимизме сторонников этого способа, не существует исследований его эффективности, которые бы показывали убедительные и повторяемые результаты. Да, встречаются умеренно-положительные результаты, но этого недостаточно для того, чтобы заявлять о доказанной эффективности: нет состояний, при котором метод точно эффективен, тем более нет критериев, по которым обычный человек после применения прибора стал бы необычным. Возможно, пока нет. Возможно, и гомеопатия работает, но сама возможность не равна эффективности.

Журнал Nature в марте 2016 опубликовал предупреждение, что метод остаётся сугубо экспериментальным, а значит может применяться только лабораторно в научных целях, отмечая, что коммерциализация прибора ставит его в один разряд с БАДами, и сами нейрофизиологи не рекомендуют обычным людям баловаться с этой штукой ([5]).

В ранних работах Paulus and Nitsche использовали tDCS в основном для изучения двигательных навыков и рабочей памяти. Но позже многие другие исследователи вдруг начали изучать возможности улучшения когнитивных способностей, делая выводы, что стимуляция мозга действует примерно как кофеин и может помогать людям быстрее обучаться. "Выглядит так, будто оно может дать вам любой требуемый профит, какой только пожелаете" — нейробиолог Flavio Frohlich.

Такие многообещающие высказывания повесили ярлык «слишком хорошо, чтобы быть правдой» на стимуляцию, и действительно, технология сейчас получает отрицательную реакцию: множество положительных исследований критикуются за отсутствие точности, а более точные эксперименты начинают показывать негативные результаты. В прошлом году F. Frohlich были опубликованы сведения о том, что стимуляция может отрицательно влиять на показатель IQ: в опыте 40 испытуемым накладывали электроды (2 миллиампера на 20 минут) над левой или правой префронтальной корой или с двух сторон, или же псевдо-стимуляцию. Когда после участники прошли тест IQ повторно, результаты каждого были выше первого тестирования (из-за известного эффекта повторного тестирования), но результаты людей, получивших стимуляцию, показали меньший прирост, чем в группе контроля; шкала Векслера показывает аналогичное снижение ([6]).

Мини-обзор

Journal rape.jpg

Депрессия:

  • Есть некоторые указания на эффективность, но вместе с тем существует неопределенность в отношении конкретного способа применения ([7]). Похожий метод пропускания тока через голову в виде электросудорожной терапии при депрессии имеет значительную доказательную базу, и применяться может даже в первой линии ([8]).
    • Как нам это подаётся: Поразительно, что tDCS действует не хуже антидепрессантов, однако начисто лишена их побочных эффектов!

Улучшение когнитивных функций у здоровых людей:

  • В систематическом обзоре исследований сравнили 30 нейрофизиологических показателей, причём одним из критериев отбора было наличие данных от минимум двух разных исследовательских групп. Из 30 показателей корреляция нашлась только в одном — в амплитуде моторного вызванного потенциала. Отдельно авторы отмечают, что изменение этого показателя проявилось в том, что он планомерно снижается за последние 14 лет лол ([9]), что показывает очевидное методологическое смещение, а не доказательство работы.
  • Количественный анализ 42 показателей в 59 работах показал нулевую связь между ними. Просто ноль ([10]).
    • Как это подаётся: tDCS точно-точно улучшает у любого человека память, внимание, скорость реакции и потенцию вообще все-все-все когнитивные функции, причём без побочных эффектов и противопоказаний! Электрический заряд может ввести вас в состояние, в котором вы вдвое быстрее освоите новый навык, решите проблемы, которые ставили вас в тупик в течение нескольких часов, или даже выиграете в состязании на меткость.

Большой обзор исследований, в том числе на животных, отмечает, что какое-то значимое действие может быть, однако сначала необходимо нормально стандартизировать метод ([11]).

Одна из наиболее оптимистичных работ имеет выборку количеством всего 15 здоровых людей (их вроде как рандомизировали, но про ослепление ни слова) и делает выводы о долговременных эффектах и возможности восстановления функций после инсульта ([12]).

  • Как это преподносят: выяснилось, что tDCS улучшает способности к математике, причём, эффект от стимуляции сохраняется в течение полугода.

Ещё одна серия рандомизированных исследований с одинарным ослеплением одной сотни участников, под контролем фМРТ показывает возможные положительные эффекты (а достоверность самой фМРТ сейчас под большим вопросом [13], [14]) и отмечает необходимость дальнейшего изучения ([15]).

  • Как это преподносят: ...обнаружили, что tDCS удваивает (!) скорость обучения заданиям, требующим реакции и концентрации внимания.

Систематический обзор и мета-анализ сравнения действия транскраниальной магнитной стимуляции и сабжа говорит о схожем ускорении времени ответа на задания в этих методиках, однако отмечает, что при tDCS соотношение ошибок и правильных ответов не меняется ([16]).

  • Как это преподносят: Команда бразильских и бельгийских учёных в 2014 году провела мета-анализ, доказывающий способность tDCS улучшать некоторые параметры рабочей памяти.

Один мета-анализ утверждает, что предыдущий мета-анализ сильно ошибается (см. выше "Количественный анализ 42 показателей в 59..."), потому что не делает поправку на различия в оборудовании, а просто сравнивает полученные показатели, хотя это вполне логично. ([17]).

Следует понимать главное: не работы плохие, а далеко идущие логические цепочки читающих эти работы — говно.
Для тех, кто любит официальнее: за неимением двойных РКИ с нормальной выборкой и стабильно повторяющимися результатами в разных исследовательских группах, а также при наличии противоречащих друг другу мелких мета-анализов, общий уровень доказательной базы не превышает C (как у арбидола). Можно долго исходить слюной на критику, но пока исследования не перейдут на другой уровень, ни одно серьёзное издание или группа экспертов не станут его рекомендовать к применению. А что для повышения уровня надо делать? Правильно — исследовать, а не продажами заниматься.

Доктор, что со мной будет?

Supergenius tdcs.jpg

Если вам нравится прикладывать к голове любые непроверенные вещи, просто потому что вы дебил не можете сдать сессию или начать работать утром в понедельник, то, конечно, применяйте и стремительно умнейте. Слабость всегда спасалась верой в чудеса, ведь что-то делать сложнее, чем пытаться помочь себе извне.
А в случае успеха свалить на чудо-аппарат свои достижения будет, безусловно, приятнее.

Бестолковое бытовое использование дискредитирует метод и опускает его в ранг альтернативной медицины, поскольку нет спецификации того, что он может лечить или хотя бы улучшать, только несколько двусмысленных мета-анализов. Наиболее широко эту проблему рассматривали в 2008 году, и тогда были высказаны те же самые тезисы: что-то есть, но надо дальше изучать и вообще стандартизировать ([18]).

Последний раз аппарат подавали на регистрацию в FDA в 2012 году, и она его вновь не одобрила ни для одного применения ([19]). В воркшопе 2015 года это вновь обсуждалось, и было отмечено, что прибор был бы одобрен даже без точных обоснований механизма действия, если бы само действие было чётко доказано ([20], [21]).

На данный момент самое эффективное применение электричества для стимуляции какой угодно работы — это удар током при попытке клюнуть носом.

Ещё

  • Особенный всплеск новостей вызвал сбор средств российскими уйчёными на создание чего-то уже созданного, как всегда. 300+к деревянных собрали, ладно бы ради изучения, но нет же, для рашн бизнеса. Подробно пролистав их материалы, можно заметить, во-первых, отсутствие обзоров на отрицательные исследования, а во-вторых, затирание комментариев с критикой, даже аргументированных. Нечего добавить.
    • На eBay куча приборов за 28 баксов; вот тут тоже самое можно купить прямо сейчас за 50 долларов; а здесь подороже, но покрасивше. Ни там, ни там устройства не имеют никакой сертификации, поскольку её просто не существует; более того, второй приборчик, судя по независимому исследованию, работает в обратную сторону [22].
Electrochair.jpg
  • Собственно, девайс настолько бесхитростный, что скоро он будет доступен и на Али, я гарантирую; а пока можно собрать его на коленке, вот большой блог c инструкциями. Модный дивайс на коленке собирается за час (из которого 40 минут уходят на магазин): батарейка «Крона», коннектор и пара проводов, а отличные электроды получаются из обычной губки для мытья посуды и сеточки из нержавейки; в идеале добавить реостат для регулировки уровня удовольствия.
    • Гайд по сборке на русском (на самом деле это кулстори о том, как простой парень получил сверхразум и стал насаживать на эту религию других). Очень годная статья;
  • Сообщество диванных брейн-хакеров на Реддите собрало уже 8500 участников.