Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Арбидол

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Производитель Арбидола утверждает, что это оригинальный противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Препарат якобы блокирует слияние вируса с мембраной клетки, тем самым мешая вирусу проникнуть внутрь. Так ли это? Остается только гадать, потому что ни одного качественного исследования препарата, на основе которого можно сделать адекватные выводы, проведено не было. А про обзоры и метаанализы и говорить нечего, ими и не пахнет.

Что у него внутри

Арбидол — это зарегистрированное торговое название. А основное действующее вещество — умифеновир, который был разработан еще в 1960-е годы в результате совместной работы нескольких лабораторий: Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. А в 1970−1980-х препарат получил официальное название и регистрацию. Только вот непонятно, почему вдруг признали его лечебное действие. На момент регистрации не было опубликовано ни одного испытания препарата.

Обещания волшебной силы

Как работает умифеновир, неизвестно. Производитель утверждает, что он мешает контакту вируса с клетками-мишенями. Тем самым предотвращает проникновение вируса в клетку, следовательно, защищает ее от инфекции. Но типа нет никаких исследований, которые бы показали, что там вообще происходит и норм ли это. Ладно, и происходит ли реально хоть что-то — вот так.

Почему не работает

Надо сказать, что после регистрации испытания препарата все-таки проводились. Но большинство исследований если и были опубликованы, то только на русском языке и в основном это исследования низкого качества, где у умифеновира не было найдено ни одного побочного эффекта, зато утверждалось, что препарат хорошо переносится и безопасен в применении.

Помимо России, умифеновир зарегистрирован и используется в Китае для профилактики и лечения гриппа, где также проводились его испытания, которые тоже не соответствуют принципам доказательной медицины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась признавать эффективность умифеновира и включать его в «Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению пандемического гриппа A (H1N1) 2009 и других вирусов гриппа» ввиду недостаточного количества данных об эффективности и/или безопасности препарата. Надо сказать, что позже ВОЗ включила умифеновир в классификацию противовирусных препаратов прямого действия. Только вот включение в классификацию НЕ РАВНЯЕТСЯ признанию эффективности. Включение в классификатор говорит только о том, что ВОЗ знает о препарате, а вот рекомендовать его без внятных исследований не будет.

Одна американская компания обратилась в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) за разрешением на использование умифеновира на территории США в экстренных случаях в связи с эпидемией птичьего гриппа H5N1, однако так и не получила положительного ответа.

В 2016 году американские ученые опубликовали исследование о том, что умифеновир таки связывается с вирусом гриппа. Но это не доказывает эффективность препарата и ничего не говорит о механизме его действия в теле человека. Вопрос «Безопасно ли вообще принимать Арбидол?» остается открытым.

А что же делать

Пачка Арбидола (и других его названий: Афлюдол / Арпетол / Арпетолид / Арпифлю / Арпетол / ОРВИтол / Иммустат / Умифеновир / Arbidol / Umifenovir) стоит в районе 250 рублей (иногда в два раза больше, зависит от дозировки, пачки и аптеки). К тому же пандемическая рекламная кампания препарата повысила его спрос и стоимость. На деньги, за которые производитель предлагает купить волшебные таблеточки, можно купить примерно 2 килограмма мандринов. А мандарины точно будут безопаснее и полезнее (если, конечно, у вас нет аллергии), чем сраный Арбидол с его недоказанной эффективностью.

Ещё

Расстрельный список препаратов