Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

А мне помогает

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
А мне помогает.jpg
«

А мне помогает!

»
— Каждый третий пациент


А мне помогает!


Хистори[править]

Невероятно часто при обсуждении различных медицинских мифов тонны научных доказательств, и даже просто доводы здравого смысла разбиваются о стену псевдогуманистического подхода, на самом деле являющегося исключительно потребительским. Да-да, использовать медицину и околомедицинские подходы исключительно для того, чтобы снизить — чистой воды потребительское отношение к науке, медицине и своей собственной жизни. 

— Гомеопатия не может работать, потому что она противоречит физическому устройству нашего мира. — А мне помогает! — Остеопатия представляет собой антинаучное учение, которое не вяжется даже с нормальной анатомией человека. — А мне помогает!

Что это[править]

"Ну, какая вам разница — научно оно или ненаучно? Помогает и всё тут! Разве не это главное?". Если бы говорили исключительно про уменьшение страданий, к примеру, в паллиативной практике, то не было бы никаких вопросов — там действительно главная цель, чтобы смертельно больной человек меньше страдал. Но во всей остальной медицине такого нет: мы в первую очередь должны правильно установить причину, максимально эффективно на неё подействовать и уже потом, как результат, получить улучшение состояния. Действуя наоборот вы вряд ли доберётесь до верного диагноза и специального лечения, а время будет потрачено. 


Виды[править]

Как это работает[править]

Мы не можем отталкиваться от позиции «Главное, что пациенту стало легче», потому что ему может стать легче от чего угодно, а болезнь никуда не денется и на следующий день он умрет. Более того: «Мне помогло» — это не медицина, это непонимание причинно-следственной связи: если вы что-то сделали и потом вам стало легче, то это не значит, что есть какая-то связь, потому что параллельно с этим вашим деланием происходило бесчисленное количество процессов, о которых вы знать не знаете и учитывать не можете. Когда вы сделали физиотерапевтический электрофорез на сопливый носик, а на следующее утро насморка нет, то это не значит, что помог электрофорез или что он хоть немного эффективен, нет. Вы не знаете — может, носик прошёл бы и без электрофореза, может, на момент применения электрофореза в носу уже всё было окей — этого никто и никогда не узнает. А чтобы сказать эффективен ли электрофорез или нет мы можем сделать его двум тысячам сопливых, выключив аппараты половине случайных пациентов: если количество "мне помогло" в двух группах будет примерно одинаково, то метод не работает. В общем-то, в реальности с электрофорезом именно так оно и есть: сломанный аппарат будет показывать ровно ту же эффективность, что и работающий.

Окей, пусть неэффективно, но мне правда легче! Неужели вы запретите мне облегчать своё состояние, доктор Менгеле? Ещё как запрещу, и не только я. Не должен стоять вопрос "Лечить или помогать?". Заклеивать дырку в автошине или постоянно подкачивать, чтобы не сильно трясло на спущенном колесе? Логично делать и то, и другое, это факт. Однако, эти две штуки далеко не одно и то же: не всегда лечение похоже на помощь, поскольку сначала оно может быть тяжелее самой болезни — но ведь вы не будете принимать анальгетики вместо химиотерапии только потому, что от последней нет моментального эффекта облегчения? Если будете, то у меня для вас плохие новости. 

Доктор, что со мной будет?[править]

Впрочем, я никогда не настаиваю на полном запрете применения антинаучной белиберды моими пациентами: строго выполняя мои рекомендации пусть хоть Ктулху молятся параллельно, если им от этого легче, мне без разницы. Главное — чтоб не происходило замены нормальной медицины на веру, молитвы и призрачные надежды. Всё просто: на самом деле, основная проблема в том, что даже просто купируя симптомы, а уж тем более кардинально улучшая состояние пациента, мы фактически избавляем его от проблемы и есть вероятность, что дальше он с ней ничего делать не будет. Да, когда-то именно это и надо, иногда это единственный выход, как в случае с паллиативной помощью, но 90% всех остальных проблем со здоровьем иные. Если у вас болит живот, то вам надо терпеть и ждать врача, а не пытаться купировать боль, потому что, заглушив её, вы не сможете точно описать симптомы, врач пропустит кровотечение в ЖКТ и ваша история жизни прервётся.

Всё указанное ни в коем случае не отрицает того, что мы тут в медицине вообще-то в первую очередь должны именно помогать людям; как известно, хорошие врачи лечат не болезнь, а человека: дело именно в целеполагании. Краткосрочно облегчить его состояние и забыть или помочь ему перетерпеть, но в долгосрочной перспективе получить хоть какую-то вероятность стабильного улучшения — это тактика и стратегия, а не противоречащие вещи, они должны работать вместе, но кое-что глобально более важно. Если цель ограничивается чисто первым пунктом, то "Иже еси на небеси, заплати и иди" — вам, скорее, в церковь, чем в больницу.

Предложу хоть и абстрактный пример, но периодически встречающийся в реальности: человек сильно доверял гомеопату, на все аргументы, что гомеопатия не работает, отвечал: "А мне помогает!". И даже правда чувствовал себя лучше. А потом внезапно умер от запущенной онкологии, потому что от гомеопатии не умирают. Люди запросто погибают из-за упущенного времени, которое впустую было потрачено на "А мне помогает!" и веру. Почему-то от отсутствия призрачных надежд, гомеопатии, физиотерапии и прочего шарлатанства ещё никто не умер и не стал инвалидом. Удивительно.